本以为从张掖到西宁的这一段路,搭车会很顺利,没成想,出了新疆以后的这几天,就数这天搭得最不顺利,而且最苦逼!
早上10点多出发,往张掖通往西宁的227国道走。走了一个多小时,总算搭到了一辆车身是黑色的、江苏牌照的车。车主看起来30多岁的样子,皮肤白净,有小胡子,头发梳得很平顺,戴着副墨镜,显得酷酷地。而且,这哥们还是直接去西宁的。我内心窃喜,心想今天搭得也太顺利了,搭一辆车就能赶到西宁了!
但是,后来的事情证明,我高兴得太早了!
张掖到西宁之间,有一个县叫民乐县,为张掖市所辖。到了民乐县之后,那哥们把车停在了一个路口,跟我说,他要去吃饭,让我在路口继续搭车,能搭到就搭走,搭不到的话,等下他回来就继续搭我。临走还硬塞给我一包蛋黄派。我想了想这事,多半不靠谱,于是就沿着国道往前,继续边走边搭车。一小时后,那哥们的车经过我的时候,一溜烟地过去了。可能他以为我不认识他的车,但是,这路上只有他的车是江苏牌照!
被放鸽子后,我就反思,不明白他为什么会这么做,是不是我说的什么惹他反感了?我也不知道!后来一路上,我跟各位搭我的司机说起话来,就谦恭得多了!
后来,遇到两个骑摩托车的哥们去扁都口景区看风景,我搭上他们中的一辆,到了扁都口。在摩托车上,特别拉风,冻得半死!他们告诉我,我来得不是时候,如果我早来半个月的话,能看到满山遍野开着的油菜花。我想象了一下那画面,满山遍野的黄色油菜花,随风起浪,翻翻滚滚,一定很美。不过,现在能看到满山遍野的翠绿,也很不错啊!
可能是因为进入祁连山脉了,气温越来越低,还下起了小雨。
再后来,先后搭了三辆车。一辆车的车主是个退伍军人,性格很好,比较活泼。我们聊到负重走路的感受,并且达成了共识,即:长时间走路,脚会麻木,不觉得疼,但是一旦停下来休息,再重新走起来的时候,就会疼得特别厉害。
搭的第二辆车,车主是两个蒙古族人。坐副驾驶的那个年轻一些的人,给我的感觉很有派头,像是当官的,即使不是当官的,大小也是个领导。他们住在祁连山里的草原。
开始时,我看他们脸色黝黑,还以为他们是藏族人,后来一问才知道是蒙古族。想了一下,确实啊,看他们那圆乎乎的脸蛋就应该想到了。只是我见识短浅,不知道这里也有蒙古族人聚居。
他们将我在路口放下后,就开车从岔路走了。此时天色还是阴的,气温特别低,冷风嗖嗖,我的冲锋衣抵御不了寒冷,我被冻得瑟瑟发抖。我想放弃搭车,但这是在山里,附近没什么人家。远处坡上倒是有几幢白墙房子,但里面有没有人就不知道了,即使有人,能不能借宿成功,也不好说。最好的方法是继续搭车,离开这里。于是我仍然不屈不挠、誓死搭车!期间也有几辆车停下来,但是要钱。我没有钱,拒绝了。
搭的最后一辆车是辆面包车,车主大哥是个微胖的汉子,话不多,主动停下来搭我的。这个“主动”,跟那么多停下来要钱、一听到我说没钱、开车就走的人形成了鲜明地对比!因此让我格外感动。况且,他又是在我被冻得不堪忍受的时候停下车来搭我的。真有一种救人于水火之中的感觉!
这次进入祁连山中,真可谓是“邂逅”了!地理没学好,原本我都不知道祁连山在哪,也没料到在这一段会进入祁连山。我还以为从张掖到西宁这一段,会和之前一样,两边都是戈壁滩,一路都是平坦大道呢!到了祁连山中,看到山中的风景那么好,我问开面包车的大哥这是什么山,才知道这居然就是传说中的“祁连山”。
要不怎么说“读万卷书,行万里路”呢,如果不是亲身体验,我不会知道,祁连山的海拔有这么高!也不会知道,祁连山脉这个季节居然会这么冷!更不会知道,祁连山上的风景是这么地秀丽!同藏区相比,同为高原气候,祁连山上的低矮植被却更加茂盛,那种几乎铺满了山头山坡的各种绿色,是我在西藏高原上没有看到过的,而那种远处层峦叠嶂、云遮雾绕的景致,也是西藏纯净的蓝天白云所不能造就的!
一边打瞌睡,一边观赏车窗外的风光。司机大哥开车技术很好,在那么曲折的盘山公路上,依然圆转自如、游刃有余!可能因为前一天晚上睡得太迟,大哥放起的歌渐渐把我催眠了,等到醒来时,天已经黑了!
9点多钟,到了西宁。
到了西宁后,司机大哥把我放下来了。我想多跟他说几句表达感谢的话,但是他好像有什么急事,有点敷衍式地应付我之后,就开车走了。
西宁也是很冷,看了下手机天气预报,最高气温也只有19度。19度,那应该是白天的气温,晚上应该会更低。我急需一碗热腾腾的面条来稳定一下发抖的身体,就找到了一家兰州拉面馆,叫了一碗拉面。
拉面馆里就我一个客人。拉面馆的老板不太像回族人,倒像是汉族人。
在面条端上来之前,他应该是观察了我一小会的,因此,当我正在吃面的时候,他忽然说了句:“你这是何苦呢?不好好在家睡觉,跑出来受这罪……”
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