Day1 青海&甘肃:西宁-甘加草原-夏河·拉卜愣寺 (20080805)
结束了半个月的紧张学习,8月4日晚18:20,我们一行六人在白天和老人欢聚一堂后,开启了已筹备两月余的甘南&青海湖环线之旅。✈️
甘南&青海湖环线之旅(一)是谁带来远古的呼唤
是谁留下千年的祈盼
难道说还有无言的歌
还是那久久不能忘怀的眷恋
哦 我看见 一座座山 一座座山川
一座座山川相连 呀啦索
那可是青藏高原
……
来前儿下好了这首老歌,听来听去,还是觉得离自己很遥远,直至下飞机看到夜色中的“西宁”俩字,才稍微有了那么点感觉。飞行只需要两个半小时,想想古代,无论是将士出征、屯兵戍边,还是使节互访、和亲通婚,抑或是贬官放逐、押解流放,到达此地,无不需历经九九八十一难。一路西行,真经是取不到了,不过,高原、藏区、喇嘛、藏传佛教、河西走廊、莫高窟……这些,却能待我来慢慢解锁。
甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一)考虑到这次的双环线之旅时间较长,路况不熟,我们选择了包车的旅行方式,即大体行程都由包车司机提前规划好,我们只需做好景点攻略和进行微调即可。好友推荐的西宁小伙子李导,将负责我们接下来十几天的行程。第一天的安排相对轻松——我们将由青海西宁出发,进入甘肃甘南藏族自治州,到达目的地:夏河拉卜楞寺。
一想到不久后就能揭开藏区的神秘面纱,期待已久的我顿时平添了几分兴奋——想你时你在天边,想你时你在眼前,从天边到眼前,倏地,就来了。汽车行驶了大概有两个多小时,窗外的景致就渐渐不同起来:各种藏文标识渐渐替代了回文,圆顶的清真寺不见了,取而代之是尖顶的藏塔,还有藏袍、经幡、玛尼堆、牦牛……打开手机定位,原来我们已进入到黄南藏族自治州。
甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一)正当我拿手机拍得起劲儿的时候,我家大妮儿忽然说有点憋闷,心口压,起初以为这是她坐车坐到烦躁求休息的小伎俩,回想早晨发车的时候,李导向我们介绍过关于高反的一些常识:甘南地区最高海拔为4500米,而大多数人在3500米以下不会有太大的反应,而当时的海拔还不足3000米,此时我们一行七人,只有大妮儿自己出现了这种感觉,所以我一直没有当回事。可随着车子不断前行,海拔不断升高,孩子说越来越难受,我意识到:孩子有可能属于比较敏感的那型,是不是已经开始高反了。没多久,只见眼前一片开阔,李导告诉我们,甘加草原到了,第一次见到高原草原,当然要下车近距离感受一下,于是,立马寻得公路旁一开阔处,准备停车观景。打开车门,第一感觉:冷;下了车没几分钟,第二感觉:憋。问了同行人,除了我,孩子的姑姑也出现了这种胸口憋闷的感觉,这是我人生第一次体验高反,虽说症状轻微,为时不长,但立马把进入藏区兴奋劲儿降低了不少。
大概又过了一个多小时,我们的目的地——夏河县,到了。李导为我们安排的宾馆离拉卜愣寺非常近,步行十分钟即可到达。藏区的宾馆,绝大多数都没有电梯,我们的房间在三楼,拿到房卡以正常的步速上楼准备安顿,没想到行至二楼,刚刚在草原上的那种胸口压的感觉再次袭来,上到三楼,嗓子眼儿像被皮筋扎了起来,微微有疼的感觉,进入房间,立马把自己麻袋似的摔到床上,需要好几分钟,方可恢复。安排妥当下楼后,六人相互交流,除了姑姑和大妮儿感觉明显外,三位男士都表示有点感觉,但并无大碍。
下楼用过午餐,我们直接来到拉卜愣寺景区,与以往参观过的寺庙不同,我们买票后在大门找了半天,发现这里不但没有收费导游,可能是下午到的缘故,就连攻略上说的僧人免费讲解也不提供了,于是,跟导游学习藏传佛教知识的计划立马泡汤,我们只得硬着头皮瞎逛了。来之前从攻略上得知,这里是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”,下设六大学院,前来学习、进修的喇嘛络绎不绝,在佛学院里相当于清华北大,是整个甘南地区的佛教中心。明显的温差加轻微的高反再加几乎为零的知识储备,使得拉卜愣寺之行变成了游客拍照行。
甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一) 甘南&青海湖环线之旅(一)好在游览途中,路遇一名正在给游客讲解的喇嘛,我们紧随其后,逛了几座殿、厅,可由于语言差异听不太懂,最后我们一行六人干脆在一温暖通风处坐下来,歇脚的同时,静静体会佛门净地的神圣、端庄,于凡夫俗子而言,也是极好的了。
离开拉卜愣寺时,已是傍晚时分,转经长廊前不断有藏族男女老少前来转经,他们自觉排成一队,逐一推动转经筒,无数次在网络和杂志上看到的虔诚信徒的形象,如今真实地展现在眼前,让人心生敬畏的同时,不得不感叹信仰的力量。
甘南&青海湖环线之旅(一)
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