美文网首页
圣经《哥林多前书》研读八(3:1-4)

圣经《哥林多前书》研读八(3:1-4)

作者: 女密拉书 | 来源:发表于2020-03-03 15:25 被阅读0次

    八、保罗指出哥林多教会的问题

    弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? 有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗? (哥林多前书 3:1-4 和合本)

    在上文中保罗说属灵的人看透万事,并且属灵的人拥有基督的心,因为信主的人领受的是从神来的圣灵。在第三章,保罗直接说自己不能把哥林多教会当作属灵的,只能把这一个群体当作属肉体的,“在基督里为婴孩的”。

    要注意这里的用词。保罗不是说哥林多教会“是”属肉体的,而是把他们“当作”属肉体的,并且当作婴孩,“基督里的”婴孩。这就说明2点:第一,哥林多教会表面上看不属灵,甚至像属肉体的人;第二,即使表面上看像属肉体的,但是本质却是在基督里重生的一群人,就好像一群新生儿。

    什么是“属肉体”的呢?我们通过保罗所写的《罗马书》可以了解。

    我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 (罗马书 7:14 和合本)

    而且属肉体的人不能得 神的喜欢。 (罗马书 8:8 和合本)

    如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 (罗马书 8:9 和合本)

    原来,属肉体的人,就是还在罪中,没有圣灵,不讨神喜悦的人,简单的说就是还没重生的人。所以保罗在这里说把哥林多教会的人当作属肉体的,是很严重的一句话。但,后面保罗补充“在基督里为婴孩的”,又确定了哥林多教会的属灵身份,不至于使他们灰心丧气。婴孩是怎样的呢?希伯来书 5章13节告诉我们,“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩”。

    在哥林多教会中有嫉妒、纷争,这是属肉体世人的行为。他们虽然已经信了耶稣,但是行事为人却与基督徒的身份不相称,也就是雅各书所说的“信心若没有行为就是死的” 。属灵的人与属肉体的人最大的区别就在于,属灵人能活出自己的信仰。而哥林多教会,却陷入嫉妒、纷争的网罗中,有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”在保罗看来,这跟世人没有两样。

    分门别类、嫉妒纷争,是基督信仰的拦路石,是没有真正对耶稣基督有深刻认识的表现。因为,耶稣的心意就是希望信祂的人都在祂里面合一,惟有祂是独一的救主,我们还能属谁呢?在基督里,谁比谁更尊贵或者更卑贱呢?在基督里,我们互为弟兄姐妹,地位平等,都是一家人,包括教会的牧者传道,在地位上和普通信徒都一样,都是被主耶稣基督的宝血重价买赎回来的,只是各人的职分不同。

    文章最后,我们来看一下主耶稣在世时对教会的心意。

    耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。 只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人; 谁愿为首,就必作你们的仆人。 正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音 20:25-28 和合本)

    从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。 (约翰福音 17:11 和合本)

    你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。 (约翰福音 17:22-23 和合本)

    反观今天的教会,我们是否如当初的哥林多教会一样充斥着嫉妒和纷争呢?这被使徒保罗看为属肉体的,基督里的婴孩。哥林多前书,在今天依然跨越时空对每一个教会说话。主啊,求你帮助当代的教会,按照你的心意去行,因着爱我们的主,在你的里面合而为一,单单仰望你,单单跟随你!在耶稣基督里,阿们!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣经《哥林多前书》研读八(3:1-4)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qakhlhtx.html