偷得浮生半日闲

作者: 增林 | 来源:发表于2023-05-03 20:23 被阅读0次

    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

    到达怀柔这个山村时,感觉明显凉爽许多。核桃树已是碧玉妆成,香椿才嫩芽初上,山涧流水不多,裸露的涧底也只是星星点点长了些返青不久的杂草,四周的山林绿意盎然,比城里更为嫩绿,时令上明显晚些。离京都中心不过百里,天却是如此的瓦蓝,云是如此洁白,远不同于城里的灰蒙蒙。

    山村不小,约有三五百户人家,沿狭窄山谷自然带状布局。四周群山相抱,只留南端窄窄谷口与外面的世界交流。可耕作的土地极少,涧边不规整的土地被村民拾掇出来,依地势高低整理的像小块梯田,一畦一畦种着韭菜、生菜、大葱之类的日常蔬菜,供村民自用。山上多有松杉,树干笔直,树形优美。松杉之间,间种核桃、桃、杏等果树。土石松软和陡峭之处,勤劳的山民用石块和卵石砌墙,防止水土流失,也兼顾劳作走路所需。

    和其他地方的村子不同,这里的青壮年不少。几乎家家户户都开成民宿,有公司租赁经营的,大多像是自营。我们住的那家就是自营,房东两口子三十来岁的样子,勤劳纯朴,里里外外搽拭得干干净净。家里的老人帮着带孩子,劈材生火洗衣。老板娘大概腰疼,戴着护腰,老板做了大多数的体力活,没有雇人,自己还兼任厨师。一家人父慈子孝,和和睦睦,闲暇时间围坐在核桃树下的圆桌,喝茶,下棋,烧烤,其乐融融,让人好生羡慕。

    山村的夜晚宁静安详,轻柔的风不扰人还助人入眠。睡到自然醒时,天光已亮,对面山上那窝乌鸦呱呱大叫,竟然没有影响睡觉。下去散步时,发现家家门口停满车,牌照多为京城,也有周边省市。路上零零星星能遇到出来散步和爬山的,年轻人居多。看到前面的山峰光影和谐,起伏有致,就爬了上去,山不高,有点陡,半山以上没有路,到处都是长刺的灌木。好不容易爬到山顶,一不小心踩空,情急之下抓住垂地的一只树枝,人站稳了,却惹着正在树冠恣意呱噪的两只乌鸦。两个黑家伙瞬间变身愤怒的小鸟,在我头顶盘旋,叫声里的恼怒三里外都能听出来。我好笑的盯着它们,两个怂包始终不敢来个黑色闪电俯冲,一副色厉内荏的样子。人鸦对峙,引的旁边劳动的老哥哈哈大笑。返回的时候人逐渐多起来,有收拾行囊打算返程的,有睡够懒觉出来吃早饭的,大多数是信步乱转。

    山村有个旅游景点,黄昏时进去转了一圈,有寺庙,有溪流,有小湖,游人不多。景色没有什么过人之处,出园时回头一看,旁边凸起的一块岩石被什么植物缠绕,开满白色小花,夕阳为其略施金色,青与白,刚与柔,方与圆,对立而和谐的组合,与远处明灭变化的山峰,近处朱碧相间的亭台楼阁,共同倒影在湖面,有油画一样的质感,有时候,宜人的风景就在那里,不去发现就错过了。

    山村只有两个不大的超市,饭馆好像只有一家,也没有多少人。来到这里住宿的,几乎都由房东做饭。老板做的早餐就是小米粥、花卷、酱豆腐、咸菜和煮鸡蛋,有点像我们大学时的伙食。午餐晚餐都是家常菜,烧烤,柴鸡,野菜饺子,玉米锅贴,用现摘的香椿炒鸡蛋。其他人家也大体如此。

    山村的周边有几处非常知名的景点,和我们一起住在各个民宿的人,似乎和我们一样,没有想去逛逛的意思。那天我们下去采摘,路过红螺寺,交通拥堵,香客如织,我们相视一笑,就不给善男信女们添堵了。晚上去雁栖湖,也是临时起兴,想去看看那个圆环状的酒店在夜间的湖面上是个什么样子。等待画舫的时候,几个人大人骑那个供孩子们玩的电动踏板车,在一众人等的侧目中,老夫聊发少年狂。乘兴而来,尽兴而归。和其他住客聊天,才知道我们是为数不多去景点的人,大多数人来此只是为了安安静静睡个好觉,觉得我们还有好兴致,有些羡慕的神情。

    京都足够大,人足够多,可也足够卷。卷到年轻人几乎没有充足的休息时间,焦虑到失眠。这也是这个没有好的农业和旅游资源的山村,能够把民宿经营的红红火火的原因。节假日和宁静的山村,是在大城市拼搏的年轻职场人能够放松和调整的有限时空。

    人到中年的我,看着这些坚持奋斗又有些茫然的年轻人,回想起我们奋斗的青年时代,有理解,有感伤。

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