美文网首页
其实与Metoo无关

其实与Metoo无关

作者: 阿缘 | 来源:发表于2018-08-23 18:13 被阅读19次

    昨日,一个巨大的被坐实的消息出来,在朋友圈被广泛转发,虽仅仅廖廖数十字,事实真相却也足以使人感到讶异。

    这次的事件没有被捂着,没有被消解。而是如实地呈现了真相。虽然仅仅只是岁月长河中的短暂的呈现。

    个人以为,事情的源起并非源于Me too运动,虽然大家会不自觉地这样联想,因为它恰巧发生在这个时间点,恰巧似乎是同类性质的事件。

    提起申诉的年轻弱女子已经在她们所能做到的程度上,发挥了最大的善意,她们曾声明:这是宗教内部事务,并不想把此事闹到人尽皆知。

    这里面有她们对法的深深护佑和敬仰,她们不希望引起大家对佛法本身的质疑,这已是事件中最大的善。

    在95页漫漫材料的最后,有这样一栏:拯救X师……并非像一般Me too运动中的姑娘,把对方定义为是罪犯,要进行看管伏罪看押,而是认为对方需要得到拯救。

    内心不得不钦佩这年轻的比丘尼,她们虽认为自己提出申告的事情不合人情、不合理法,但她们内心仍认定曾经引领她们走向佛法之路的人是值得拯救的。

    仅以她们有限的人生经验、修行经验来讲,她们已经表现出了一个人应有的意志。不但在强大的洗脑攻势下没有被洗脑成功,精神意志也没有被打垮,而且仍有自我主张,知道某师的言行已经不是正知正见,不足以成为自己效法的榜样,而且在申诉材料中也发挥了佛法中的慈悲精神。

    谁能料想呢?一个从17岁开始修行,历经三十年的漫漫修行路,不但宗教地位日益高涨,著述也颇丰,本应是一位禅定、理法功夫深厚的师者、长者,能够引领一方百姓、一方僧尼步入良好的修持阶段,只可惜这么多年的修行功夫,竟化不了深厚的顽固习气,也化不了也许长年被压制的欲望,乃至今日,竟在诸人以为繁忙至极的佛教佛法生涯中拨出大量时间用以电话信息骚扰女弟子,且以为只要每次让弟子将信息删去就可,以为此事可以神不知鬼不觉。而追寻佛法的人,本应是深深敬畏天理的吧!

    真是令人匪夷所思!若是深信因果,深信佛法的具德上师,何以会犯这样小儿科的错误呢?也许修行真的很难,也许人性真的很难化解,让人不得不想起从前的一部佛法电影《色 戒》——如果有未曾经历过的欲望,人是否有度过去的可能?

    关于人之欲望的探讨足可以洋洋万言,但一切仍都在人性范畴之内。一切人所犯的错,皆是人性之错,一切人所做的伟业,却皆是超越人性的功勋。因此,仅仅立意于人性来做事,自然会有缺失和错漏,甚至可至大厦坍塌,鸿业瓦解。

    事虽若此,我依然认为,人不能轻易以好坏定论,人、事、物皆是时代洪流中的变数——无常是事物的实相,不轻易对人对事下定论,也许也是保留我们自己心里对世界、对他人、对自己的一份期冀。

    时至今日,我想,对佛法具有正信的僧众,理应知晓,每个人内心都有与佛相应的菩提种子,也许这一场大事件,倒是对当事人非常好的催化剂,从此后真正激发起苦修、誓愿成佛的愿力也未可知。

    我们需要从这样的大事件看到的是人间的正理:任何想要自我修持的人,走上漫漫修行长路的人,理应悉知:佛陀当年的依法不依人的正解仍需要时时提起。

    而任何具德上师也会允许自己的弟子保留质疑精神,不会以弟子盲从、盲目依师为自己的成就。

    因此无论我们在人间做的是什么样的事,面对的是单位的领导还是引领自己精神之路的导师,都要清晰保持自己的正知见,让自我可以平衡地处理迎面而来的人与事物。

    这世界每一件事的发生也都在考验我们看待事物的眼光:若我们只是简单粗暴地以对错是非来判断事件,那么证明事件本身的意义我们并没有捕捉到。

    若我们能从中吸取智慧和教训,并对事件保持开放性结局的想法,也许我们就无意中拓展了自己的心量,以后便能以更宽广的胸怀和态度来看问题,也能让事件在整体社会中的发生,具有它应具的意义。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:其实与Metoo无关

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qbsmiftx.html