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李军:在这里忽然觉得自己很渺小

李军:在这里忽然觉得自己很渺小

作者: cc03f1947a22 | 来源:发表于2018-08-17 12:09 被阅读66次

    本来计划在若尔盖草原上只待一天,不料车子出了问题,配件需要从外地送回来,所以我就不得不在若尔盖草原上多待一天了。上午和当地的人大同行交流了文化上的很多事情,心情不错。下午没有事情我就想到了这里的巴西会议旧址。说到巴西会议,我想知道点历史的人都不会陌生的。也不知道为什么,巴西会议没有遵义会议那么的有名气,也没有我们所说的腊子口战役有震撼。但是在我的心里,巴西会议似乎并不比历史上任何一次会议的分量轻多少。特别是当年红军过草地时候的悲壮,只要想起来,我的心灵就会像是被刀剜一样的难受。既然来到了若尔盖草原,既然下午还有时间,我就想着去巴西会议旧址看看。不为别的,就为心灵中那些曾经的理想。

    从若尔盖县城到巴西会议旧址只有三十公里的路程,不过导航告诉我需要一个多小时。要是在家乡,我一定会认为是导航出了问题,三十公里怎么可能车子跑一个多小时呢。不过在若尔盖我相信的。因为这里说不上来什么时候在什么地方就会堵车,而且堵起来谁也不知道什么时间可以畅通。驱车前往,果然没有走出一半的路程,就被修路的大型车给阻挡住了。而且大草原还有特点,正是阳光明媚,忽然就乌云密布,瞬间就下起了瓢泼大雨。不过,不过若尔盖很有特点,雨很大,但是道路却不像我的家乡会泥泞,所以车子走起来并不担心。只是道路很不好走。当时我只是心里隐隐的有点感觉,这么重要的地方,道路怎么会是这样呢。尽管现在正在大兴土木,可过去难道这里就没有人去管。

    果然三十公里走了将近一个半小时,最后按照导航的指引总算来到了巴西会议旧址。这里四面环山,山下的水很清澈。看得出来,这里当年也是人们聚集居住的地方。我是第一次来,脑子里装的只是当年从书本上读到的东西,知道这里当年有个寺庙,当时就是在那座寺庙里召开了具有历史意义的会议。来到巴西会议的旧址,我看到了那里矗立着两块石碑,都是说这地方是国家级重点文物保护单位,一个大概立的时间久远了一些,现在已经被杂草覆盖的差不多了。另外的一块我感觉是不久前才做的。看起来很新。可不知道为什么,我更喜欢那快旧的石碑。因为有一种沧桑感,有一种让生命经受磨难的滋味。

    看到那个曾经关系命运的巴西会议旧址,现如今已经是残垣断壁了。尽管石碑是新的,可是保护的文物却已经没有残留多少了。不过还好,就在隔壁不远处,新建了一座巴西会议旧址的博物馆,走进博物馆,里边的装修的油漆味道还很浓,有些地方还正在装修。不过我去了,后面就跟着一位年轻小伙子,他让我登记一下。因为是免费的,所以登记也是必须的。登记完我就走在里边。其实很多历史的故事我都是知道的,只是现在在这里看起来的感觉是不一样的。说心里话,知道巴西会议,可是不知道会是在这样的条件下开会。

    我说过的我来若尔盖大草原这是第三次了。我一直都在体会当年红军过草地时候的情形。我能想象出来,当时这里是藏区,几乎是完全封闭的。不管我们现在怎么说,在当时这里的藏民肯定是不愿意接受的。而且当时这地方也是贫困落后到了极致。红军要吃饭,要穿衣,要维系生命,所以也就是在这里,在这座寺庙里召开了征集军粮的会议。也就是在这次会议上决定了可以打借条向群众借粮食。不到这样的环境里体会,说什么也是不可能在书本上读出一种生命精神的力量的。狭小的区域,就是当年的一座小寺院,却云集了后来成为国家栋梁几乎所有的精英。

    尽管巴西会议我们平日说的很少。可是在我心里,一直觉得这次会议对于中国的历史走向起到了至关重要的作用。在巴西会议旧址我就有这样的感觉,觉得不管是谁,也不管当初发生了什么,但最后起到的作用却是让中国走向了光明。博物馆的建设看起来也是动了心思的。尽管里边的历史实物不多,可是那些如雷贯耳的名字却让我想了很多很多。看起来若尔盖草原不仅仅只是放生牛羊的地方,它也是聚集生命灵魂和力量的地方。尽管当时的很多现实今天想起来有些不堪回首,可是历史就是这样,不可能有假设,也不可能从来。既然过去了,所有的一切就都成了记忆。

    在遗址的边上紧挨着修建了一座寺院。我能感觉出来这是一种对当地民众的补偿。新建的寺院富丽堂皇,我走进去的时候看到两位年轻的喇嘛正在围着一台洗衣机在洗衣服。很奇怪,在这样的环境里,看到这样的情景,我的心里顿时就有了一种敢教日月换新天的冲动。喇嘛看看我,很是友好。我本来还想拍上一张照片为今晚的文字弄个插图,可是相机都举起来了,我又放下。我知道,这里的人最不喜欢的就是被别人拍照。我歉意的朝喇嘛点点头,喇嘛也很友好的朝我笑笑。能感觉出来,在这里当年的记忆早就已经淡漠了。隔壁那座几乎倒塌殆尽的寺院留下的也只有面前的那两块石碑了。

    我在博物馆里逗留的时间不长,可是博物馆里的任何东西我都没有放过。包括当年红军用过的什物。说真的,看到这些,不知道为什么,我忽然觉得自己特别的渺小,觉得世界到了今天怎么还有人蕙自以为是,还在想着自我生命有多了不起呢。博物馆里除了装修的工人,就是我身后跟着的那位年轻人。我走到哪里,他就跟到哪里。我回头看他,他总是朝我微笑着。我问这是现在刚修建的?小伙子点点头说,过去的都被损坏了。这里雨水多,山况也不怎么好。隔壁的那座古老的寺庙是康熙十八年修建的,现在也都倒塌的没有留下什么了。我说刚才看过了,和四周的寺庙比起来多少有些不相称。

    小伙子说,四周的寺庙是这里的人养着。可这里的文物却很少有人管。今天我算是第一拨来这里的人了。听着小伙子说的话,我什么都没有说。不过这回我没有笑,我说博物馆里的味道太大了,不能多待,还是去外边看看真正的遗址吧。小伙子有些困惑了,说我不是都已经看过了,怎么还去看。我转头朝小伙子笑笑说,这地方就是看一辈子也未必都能看明白。这么个地方谁能想到,新中国的那些精英都曾来过。寺庙倒塌了,但是人们心中的那块丰碑是不会倒塌的。我再去看看那些残垣断壁,再去感受一回当年这地方到底有什么魅力让那些一代伟人在这里升息养生。

    小伙子显然不知道我再说什么。是的,他们真的是不知道。因为新建的博物馆让他们觉得这世界所有的一切都是美好的。至于曾经发生过什么,他们也不想知道。我又一次来到杂草丛生的国家文物保护单位的那个几乎都被夷为平地的寺庙。大概现在边上修建的寺庙就是围着座寺庙奠基。我只是不明白,风雨可以冲刷尽历史的沧桑,可为什么却冲刷不尽人们心灵深处的记忆?当年有多少鲜活的生命陨落在若尔盖大草原的沼泽地里。多少年轻人一夜睡去,第二天就永远的不见了人影。说心里话,当年我读那段历史的时候也曾流过眼泪,可今天我再看这一幕的时候,却没有了眼泪,留下的却是隐隐的伤痛。

    我站在山坡上,看到沟里的水哗哗的流淌着,不知道为什么,竟然眼睛像是被从若尔盖草原上刮来的风给吹着了。我不想为那一个人正名,我只是觉得这地方曾经留下了那么多生命的足迹。有些走过了,有些却永远的留在了这里。突然我怎么后悔起来,觉得自己真的不该来这里,不该来看这里的一草一木。看着很多只留下姓名的人,我知道还有很多连姓名都没有留下人却永远的躺在了这里。也许这就是天意。我喜欢雪域高原,就是喜欢雪域高原上生命的那种纯真和诚实。他们心中有信仰,他们行动有准则。他们嘴上说不为今生,其实他们的心里盛装的恰恰就是生命的宇宙。

    我站在已经快要消失的巴西会议旧址的地方,膝盖一下都被已经发黄的野草遮掩了。尽管乌云已经散去,阳光已经出来,可是这里给我的感觉还是有种秋日的氛围。野草上的雨水打湿了我的裤管,我当时都不到站出来,让阳光把淋湿的裤子晒干。小伙子一直跟着我,他大概觉得我有些不可思议,就悄悄的问,是不是自己的祖先留在这里了。我看看小伙子,小伙子赣能解释说,这里也曾来过很多人,他们大多都是来寻找自己亲人当年留下的痕迹的。可是茫茫草原,到哪里去寻找呢?

    我没有再看一眼小伙子,几乎是背对着小伙子说,其实来这里的人就是为了寻找一种生命的精神寄托,若尔盖草原留下的不只是牛羊的故事,它只所以被人们记住,就是因为它还有历史,有属于生命欣慰和苦涩的记忆……

    我要走了。和小伙子告别。我伸手想和小伙子握手表示谢意。不料小伙子条件反射的把双手背在身后,摇摇头说,他的手很脏,和客人握手不礼貌。我说没事的,这里曾经养育了一个民族兴旺发达的基因,能和这里的人握手,那是我想让自己的心灵多少再纯洁一点。最后我拉过小伙子的手紧紧握住吗,告诉他,好好看管着这里,不管将来这里能留下什么,它在历史的灵魂中不会被抹去。永远都会有人来,他们还会寻找属于生命的那份信仰。就像藏民去朝圣,不管路有多远,明天有多艰险……

    小伙子看看我,看看身后的已经几乎看不出是寺院的残壁,问我是不是也会像他们的寺庙一样,会有人天天来供奉?我点点头,又摇摇头说,天就要黑了,我的回家去。因为明天还要赶路,还要再走一回若尔盖大草原,再去看看大草原上那一望无垠的生命风光……

    我知道,自己的这一番话不是说给小伙子听的。我是说给我自己听的。因为这时候我只能把自己当做眼前的小伙子,我只能把心灵中的愿望诉说给天籁……

    站在这里,我真的很渺小。甚至觉得宇宙也都小了许多……

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