我和丈夫七月二十七日早晨五点二十四分,从蔡家坡乘旅游大巴向青海方向前行。 旅途经过五个服务区,一路心情很激动,每到一个服务区,我和丈夫就下去照相,作为留念。车越往西走,越凉快。尽管有太阳照在我身上,但暖洋洋的,很舒服。
抬头仰望天空,西部的山连绵不绝,满目青翠欲滴,上下空明,使人神骨俱清。
大美青海,你是我心中的圣地,七年前我就想插翅飞到你的身边,一睹你的芳容,领略你的神韵和风采。由于各种原因,时至今日,我才向你走来
大美青海,我来晚了,我恨不得一秒就飞到你的身边,我的心口莫要这么厉害地跳啊,你如同我朝思暮想的情人,教我如何不想你啊!我迷恋你那蓝色的天空,我向往青海湖那一池的碧绿。青海!我向你走来!经过十三个小时旅途的颠簸,我热情洋溢地投入你的怀抱。
已经是夕阳西下,下午六点了,我们开始参观塔尔寺,导游领我们从后门进去,没有买门票。
首先映入我的眼帘的是位于寺庙内部的白塔群,在塔的右侧有石碑,上面刻着塔尔寺等文字,若干游人在前面抢着拍照。趁没人时我也赶紧抓拍,可是一不小心,不认识的某某还是闯进了我的镜头。
塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟 两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、 如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。
塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,有三绝最为著名,塔尔寺的壁画、堆绣僧人的酥油花塑像是闻名遐尔的艺术“三绝”。 藏传佛教在我心里一直很神秘,在这里才第一次有了正面的接触。
塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的出生地,相传宗喀巴年少时就很聪明,十几岁入藏求学,一心学法的宗喀巴在外多年都不曾回家,其母托人捎去一缕白发,意在年老母亲思儿心切,希望能与之相见。然而宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”而后其母与信徒们按照宗喀巴的意愿,用石头堆砌成一座莲聚塔。每每听到这样的故事,内心总是久久不能平息!“忠孝不能两全”看起来只是一种选择,可是这选择的背后是多少个日日夜夜的挣扎与愧疚,不安与坚持。最终他们愿意把母亲给与的小爱,奉献给普天下素不相识的母亲、父亲、儿子与女儿,他们的选择也是为了传承、播撒母亲的爱。这里,我能听到宗喀巴母亲夜里思儿的落泪,也能看见她望着莲聚塔时的笑脸。
我不是信徒,对于藏传佛教更是知之甚少,可这并不妨碍我对塔尔寺的欣赏。
在这里有游客,信徒,僧侣同时各自穿行。我们随着人潮流动,忽然看见一个三岁的孩子也穿着酒红色的僧侣服坐在长凳子和一个年轻美丽的游客谈话,那个游客手里拿着自拍杆和那个孩子也许在合影吧。看见这个三岁的僧侣,我的内心有一种莫名的伤感和惆怅。像他这个年龄正是在爸爸妈妈面前撒娇,天真烂漫的享受幸福童年的美好时光。而他却在这里过着和他年龄格格不入的生活。
我和丈夫到处转转,快要出塔尔寺时,有一幕令我震惊:看见一个男信徒和一个女信徒,他们心中只有神圣的佛祖,他们或还愿,或祈求保佑,完全沉浸在自己的世界里。磕长头,一个长头接着长头磕。听说长头必须磕够十万次,一个也不能多一个也不能少。你知道这10万个礼要拜多长时间吗?身强力壮的人每天最多行1000到1500个,要2-3个多月完成,身体虚弱的,要一年啊!一辈子磕头的个数是你修行的表现啊,这是不需要别人来监督的,都在自己心中自我监督着。
我由衷地钦佩他们的坚毅,为了心中的信念,他们克服了怎样的体力和精神上的压力?或许,就是信仰的支撑让他们彷佛看到了佛的光辉和美好的世界,指引他们完成自己一生的心愿。
我一向是个神鬼无惧的人,而佛已经在心中被那些求财求官的人物质化,而这一刻我深刻的体会到这种发自内心的坚强信念才是最震慑人心的。
我和丈夫从塔尔寺出来,找不到停车的地方,费了好长时间,和导游联系,才上了车,耽误了大家的半个小时,都怪我们不会用导航,有点太落伍了,深深感觉到要不断学习,与时俱进。要活到老,学到老。
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