美文网首页
每日灵修:公义、节制和将来的审判(徒24:22-25:12)

每日灵修:公义、节制和将来的审判(徒24:22-25:12)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2017-12-28 11:53 被阅读0次

    徒经文:使徒行传24:22-25:12

    一、分段和结构分析

    24:22-27 腓力斯的回应

    25:1-12非斯都的审问

    二、24:22-27 腓力斯的回应

    (一)观察

    1、结构分析

    A     22-23腓力斯支吾保罗(等千夫长、看守、款待)

            B     24腓力斯和妻子找保罗:听他讲论道

                   X     25腓力斯惧怕(公义、节制、将来的审判)

            B’     26腓力斯找保罗:指望送银钱(屡次)

    A’    27腓力斯关押保罗直至卸任(两年,讨犹太人喜欢)

    2、连接词

    于是:腓力斯明知保罗无罪,但是支吾保罗,于是将他下在监里。

    所以:腓力斯为保罗送他银钱,所以多次找保罗谈论。

    (二)解释和默想

    保罗作出无罪辩护后,腓力斯明知保罗无罪,但为讨好犹太人便延迟判决,将保罗看守起来,不过给予保罗相当宽松的环境,许可亲友来探望和供给。

    几天后,腓力斯同妻子土西拉召来保罗,要听他讲论“信基督耶稣的道”。土西拉是希律亚基帕一世的幼女,曾许配古马根尼王子安提阿古四世,但因对方拒绝受割礼皈依犹太教而解约。她大概对犹太宗教格外看重,所以和丈夫一同来听关于耶稣基督的道。

    他们既然主动要听“信基督耶稣的道”,表明他们对于福音的核心信息有一定了解,但还有拦阻的地方。保罗传道的过程并未讨好他们,而是向他们宣讲“公义、节制,和将来的审判”。神的义是罗马书的重大主题,涉及定罪称义、审判拯救的信息,节制涉及道德性的放纵,将来的审判指向永恒的定罪和称义。腓力斯听见这些信息“甚觉惧怕”。腓力斯的道德放纵,收受贿赂,残暴地镇压犹太人,在婚姻上不忠,娶了三任妻子,现任妻子土西拉是被他说服离开原配丈夫娶过来的。当保罗宣告道德性的审判时,腓力斯觉察到自己灵魂的危机,便开始惧怕。对罪和审判的惧怕应该领人投靠基督,但腓力斯却不愿再听,打发保罗离开。他除掉罪咎的方式不是信靠基督,而是逃避,于是错过了救恩。

    之后腓力斯不断找保罗,却不再为道,而是为让保罗送他银钱,未能得逞的情况下就继续关押保罗,讨犹太人的喜好直至卸任。

    三、25:1-12 非斯都的审讯

    (一)观察

    1、结构分析

    A     1非斯都上耶路撒冷(上任三天)

    B’    2-3犹太人要求提保罗上耶路撒冷审讯(路上埋伏杀害)

           C     4-5  非斯都请犹太人下该撒利亚审讯

                  X’    6-8保罗在该撒利亚受审(不能证实,律法,圣殿,该撒)

           C     9 非斯都提出让保罗上耶路撒冷受审

    B’    10-11保罗要求上告该撒

    A’    12非斯都同意保罗上告该撒

    2、重复的单词和句子

    告x5

    上耶路撒冷x2:在耶路撒冷受审。

    3、地点

    耶路撒冷:由犹太公会审讯

    该撒利亚:由巡抚公堂审讯

    该撒:由罗马皇帝审讯

    4、连接词

    就:非斯都访问耶路撒冷之后,就下该撒利亚审讯保罗

    就:审讯无法定保罗的罪,非斯都想要讨好犹太人就询问保罗能否去耶路撒冷受审。

    (二)解释和默想

    保罗被关押两年后,腓力斯因为镇压犹太人生乱被调任,非斯都接任巡抚。在他上任三天便起身上耶路撒冷,因为他知道若要统治好犹大就必须处理好与犹太领袖的关系。时间并未冲淡犹太领袖对保罗的仇恨,他们趁着这个机会控诉保罗,央求他将保罗提上耶路撒冷受审,好在半路埋伏杀害他。

    非斯都来就是为要讨好犹太人,按理很难拒绝犹太人的“央求”,但出人意外的是他拒绝将保罗带上耶路撒冷,而是要求犹太人下该撒利亚审讯保罗。这再次让我们看到神的主权和保守,借着非斯都的决策毁坏犹太人的计谋。

    非斯都在耶路撒冷住了十八天,迅速处理完必要的事务便返回该撒利亚,第二天便开庭审讯保罗。这表明非斯都是一个非常果断和高效的统治者,试图迅速掌控和处理各种事务,而保罗的事情也是他需要迅速解决的事情。

    庭审的时候,犹太人将保罗包围起来,将各种重罪加诸于保罗,试图置保罗于死地。这些重罪中哪怕只有一项生效,保罗便难逃审判,但他们却苦于没有实据,控诉无法生效。保罗如同耶稣一样经历各种毁谤,也如同耶稣一样清白。

    在这次庭审中保罗的分诉非常简单,他说:“无论犹太人的律法,或是圣殿,或是该撒,我都没有干犯。”非斯都无法定保罗的罪,但又怕得罪犹太人,便询问保罗可否上耶路撒冷受审。保罗当然不同意,指出非斯都的不公,说他明明知道自己的清白却不肯按公义宣判,并且想要把他交给控诉他的人,因此自己要使用罗马公民的权利上告该撒。面对保罗的要求,非斯都慎重地和议会商量,最后同意保罗上告该撒的要求。

    通过保罗的争取,主应许保罗去罗马作见证的计划开始展开,这让我们看到神的信实。虽然计划的展开缓慢,但必不落空。

    四、反思和应用

    (一)拒绝廉价恩典

    腓力斯和土西拉要听“信基督耶稣的道”,保罗却向他们传讲“公义、节制,将来的审判”,因为保罗拒绝“廉价恩典”,也即是没有罪和审判,不需要悔改的恩典。

    福音之所以是福音,乃是因为他向服在罪和审判之下的罪人宣告基督的赦免和释放。若离开罪和审判的压伤,人就无需耶稣十字架的医治;若不面对上帝的怒容,人就无需基督这座逃城;若不面对将来永恒的审判,人就无需因信称义的福音。保罗深知必须先将腓力斯和土西拉带到作审判官的上帝面前,才能将他们带到作中保的耶稣基督面前,于是他向他们宣讲公义、节制,将来的审判。

    今天的教会“廉价恩典”盛行,人们乐意传讲所谓“白白的恩典”,实际传讲的却不是白白通过基督的代赎脱离罪和审判,得蒙称义和永生的恩典,而是另一些白白的恩典。例如,不谈人因罪而生活在上帝的震怒之下,直接谈上帝对人爱和眷顾;不谈罪人必须要悔改,离弃罪恶,直接谈信耶稣得永生;不谈上帝厌恶罪人,直接谈上帝无条件的接纳。对于传讲的人,这样的恩典更有果效,也更容易传讲,不会给听者带来压力。对于听的人,反正这样的恩典不需要付任何代价,信信也未尝不可。

    “廉价恩典”更容易聚集像腓力斯这样属肉体,对宗教有兴趣的人士,他们既想要得到神明的眷顾,又不愿意离弃罪恶和败坏的生活。若你仅仅传讲廉价恩典,他们可以坦然地坐在神的会中,甚至乐意捐输,但若你真宣告罪和审判的信息,要求他们及时悔改,他们便会因付不上代价而起身离开,如同耶稣面前那位忧忧愁愁地离开的少年。

    人总情愿台下坐着一堆今世之子,不情愿落得凄惨零落,于是他们选择“廉价福音”,起码教会看起来“复兴”些,热闹些,人数多些,奉献多些。在功利、生计、荣耀的诱惑下,人很难抗拒廉价恩典的诱惑。

    耶稣和使徒情愿被拒绝也坚持传讲罪和恩典的福音,悔改、付代价的福音,因为这样的福音是神托付的,又是罪人得救的唯一途径。耶稣不讨好人,保罗不讨好人,为何我们却要讨好人呢?因为我们不忠,也不爱,我们里面有自私、功利和野心,我们里面已经被私欲扭曲,看不见纯正福音的荣耀。

    我们追问耶稣和使徒所传的福音是什么?我所信的福音是什么?若我口传的是另一个福音,我就不是基督耶稣的仆人了,那我可能是主不认识的人。若我信的是另一个福音,我的灵魂就在审判的危险中,将来必在硫磺火湖中永远沉沦。我需要为自己的灵魂交账,也需要为别人的灵魂交账,我不能如法利赛人一样瞎子领瞎子。

    我需要再次重拾福音,并且在福音里面对耶稣基督的呼召。面对那位为我上十字架的主,那位救我脱离罪和审判的主,面对他托付的福音,郑重地抉择:讨好人,还是讨他喜悦?

    (二)主的信实

    两年了,上罗马的应许尚未成就,反倒是另一个危险临近保罗。犹太人再次抓住机会,试图借非斯都讨好他们的心态除去保罗,但非斯都却出人意外地拒绝了犹太人,并且给保罗提供了上罗马的机会。

    神的手隐藏在时局的动荡中,隐秘地成全他的计划和旨意。在这过程中,神的仆人难免受煎熬、遭苦痛,内心也难免怀疑和迷茫,但无论仆人如何,神的旨意总会越过他们的软弱而成全。

    两年后,犹太人没有忘记仇恨,保罗也没有忘记使命,犹太人抓住机会要杀保罗,保罗却要抓住机会要上罗马。最终神的应许胜过犹太人的谋算,使保罗争取到上罗马的机会,成就自己信实的应许。

    今天我们有神的两项重大应许:个人的救恩应许和福音传到地极的应许。我们在其中也难免有煎熬、痛苦、挣扎、怀疑和迷茫。从个人救恩的角度看,成圣的应许似乎遥不可及,竭力操练却仍旧败坏,得荣耀也就显得越发遥远。从大使命的应许看,教会在衰败,人心越发刚硬,穆斯林越来越强势,同样遥不可及。但应许之为应许的特质是必要成全,无论过程多么缓慢和坎坷都必要成就。

    保罗上罗马的应许看似停滞两年,以色列人进迦南的应许看似停滞四十年,但这停滞本身就是神智慧的计划,他按照他的智慧计划最好的时候展开他的应许。在我们急不可耐的时候,他的智慧,他的主权,他的应许,他的信实是我们的安息之地。

    (三)应用

    1、忠诚地宣讲罪与恩典的福音,拒绝廉价福音。

    2、确认神的主权和信实,在焦急和迷茫中等候他的时间。

    (四)祷告

    主,求你赐给我对你的忠心和对灵魂的爱心,以至于我能够持守罪和恩典的福音,不讨好人,传讲所谓的廉价福音。主,也求你帮助我投靠你的信实,信靠你的应许,好使我对自己的救恩不灰心、不失望,也对你福音的大使命有确据和盼望。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日灵修:公义、节制和将来的审判(徒24:22-25:12)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qkwmgxtx.html