文/图 拾光旅客
一路向西
喜欢和爱,好比想吃和去买 * ——* 南方酒馆**
我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁,那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡;那些我将要见的人,都会成为我的朋友。我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活!——《黄金时代》
一觉醒来,已经到了青海湖畔,枯黄的湖畔草原,结了厚厚冰层的湖面,在晨光熹微中若隐若现,回想去年来青海湖时也大致是这番景象,不过那时湖面还是碧波荡漾,现在则是冰封一片,依然很美,或者说,这是不一样的美。不同的季节,同样的山与湖,呈现出不一样的景致,不一样的美。
列车行驶在青海湖畔,柔和的晨光将夜色打破,窗外阳光渐渐穿过迷雾、透过车窗,唤醒了沉睡的人们,照亮睡眼惺忪的旅客,一抹阳光,点亮了安静而温暖的氛围,身在其中,心旷神怡、倦意全无,远观此景,也定会如诗如画。
东来西往的旅客在此集散,奔走祖国东部与西北内陆地区
从刚察县到海晏县,我又重走了一遍青海湖北岸,相隔一年,风景依旧。不多久,就该是西宁站了,不过到西宁之前,继续前往内地的旅客则需在西宁西等待换车,拉萨开来的列车没有电气化改造,还是烧燃油的机车,所以进入内地得换车电气化列车。西宁站,这座青藏高原上唯一的高铁站,兰新高铁的过往列车,大多会在此停靠,东来西往的旅客在此集散,奔走祖国东部与西北内陆地区。
西北戈壁滩上的风力发电场
坐了二十多个小时的火车之后,到西宁已是中午时分,此时的我疲惫不堪,饥渴难耐。西宁去乌鲁木齐的高铁不久后也要开行,没顾得上好好吃顿饭,在西宁站候车大厅买了盒方便面,一些水果,这些就是接下来一路向西、数千里奔波的食粮。从西宁到乌鲁木齐,动车开行十多个小时,行程近两千公里,吃过泡面,想着将踏上这条现代化高速铁路,奔驰在当年的大漠边关、丝绸之路上,能看到沿途的雪山、大漠、草原,突然间有一股洪荒之力一般的神秘力量让我重新打起了精神,满血复活一般,径直奔上动车去。
祁连山一麓曾经有一个梦想:走一趟大西北,感受大西北这一路的各种奇特景观,如今搭上了兰新高铁的动车,自己这个梦想马上就可以实现了,想想都有点小激动。过于激动,觉也没顾上睡,趴在车窗边,透过玻璃车窗看一路的风景逐渐远去,这种看风景的方式可能也是我爱上坐火车的原因之一。
兴奋劲稍稍减退之后,我回到座位,才发现整个车厢就两三个人,上车时候还有十几个人,一群学生在门源下车后,车厢就显得空荡荡的了,动姐们竟然比乘客还多,在我身旁推着售货车来来回回经过了好几次,也怪难为她们的。我起来走动的时候发现,不只是这节车厢,好多车厢都人烟稀少,甚至空无一人!虽难为了列车员们,我倒觉得这样很好,包着动车安静的看风景,这感觉很好!
冰冻的河流西北的荒凉早有体会,不过经过此行沿路的观察,也并非是一路荒凉,荒凉之中也有生机盎然。经过门源,路过祁连山,祁连山下的草原早已枯黄,山间依然是白雪皑皑,可山底下的草原上,牛羊成群,马场上,骏马奔驰……这景象倒是和想象中的景象很一致。只是河流被冰冻住了,只看见河面泛白的冰块,此时天气晴好,在阳光的照射下,冰面发出点点光斑,甚为刺眼。远处的祁连山在薄雾中若隐若现,不经意间让这条美丽的山脉又添了几分神秘。
祁连山下风光旖旎这里不得不提一下山丹军马场。过门源县不久,就进入了张掖地界,透过车窗,一块巨大的广告牌映入眼帘,上面写着“山丹军马场”几个大字,不远处则是广袤的草远和飞奔的 骏马,场面十分壮光。出于好奇,我网上搜索了一下,这个马场可不简单。山丹军马场的历史可追溯至公元前121年,由西汉骠骑将军霍去病始创。位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省、毗邻三市(州)六县,总面积329 .54万亩。是亚洲最大,世界第二大军马场。山丹军马场自1949年9月 建场以来,近50年一直归属军队管理,后来改制为企业归企业集团管理,现为张掖市规模最大的中央驻地方企业。山丹军马场经过几千年历史的洗礼,如此历史悠久的马场,能存续至今,我想和这里独特的地理环境优势是分不开的。
山丹军马场继续前行,就该是玉门站,打个小盹儿,回一回神。 时间过得很快,我的一个小盹儿,不知不觉间已盹过了张掖西、临泽南、清水北、酒泉南、嘉峪关南,前方到站已经是玉门站了!
玉门站玉门这座小城位于甘肃省酒泉市,是由酒泉市代管的县级市,人口20来万,地广人稀,典型的西北小城。到了玉门站, 上下车的乘客也极少,不知是我运气好,还是本来这条线路的人就少,我所在的车厢仍旧是三个人。
祁连山顶白雪皑皑,巍巍壮美,山麓草原广阔,牛羊成群干净安静的车厢,我可以随意走动,找最佳的位置看风景,霸占三个位置睡一觉也是可以的。西北的戈壁滩,风很大,风力资源很丰富,兰新高铁沿线有很多风力发电厂,将呼呼大风转化为清洁能源,通过高压输电线,送往西北各地,点亮千家万户,照亮万家灯火。西北行进的动车,不时会与不远处旧线路的慢速列车或并行、或擦肩而过,无论是慢车还是高铁动车,在这一片不毛之地上穿行,都成了茫茫戈壁滩中一道美丽的风景。
火车在这一片不毛之地上穿行,成了这茫茫戈壁滩中一道美丽的风景经过玉门,下一站就到了柳园南站,以前总以为柳园是一个县,没想到竟只是一个戈壁城镇,下属于瓜州县,柳园地理位置比较特殊,东迎嘉峪雄关,西通新疆哈密,南面便是享誉海内外的敦煌市,古时设驿站于不远处的红柳园,柳园便因此而得名。出了柳园南站,就快要走出甘肃省的地盘,下一站停靠,就是新疆维吾维族自治区的哈密了,目前我还不确定哈密瓜和哈密是什么样的联系,但我知道哈密瓜挺好吃的,如果哈密瓜果真是哈密产的,那我下次再有机会来一定到哈密亲自尝尝这里的哈密瓜。正点抵达哈密站是下午六点二十,到 哈密的时候已经是傍晚时分,戈壁大漠的天空有些灰蒙蒙的,但在夕阳下依然很美,这样美的夕阳还是头一次见到,不觉多看了几眼,生怕别处再也遇不到了。
柳园南站哈密连站名由三种言语书写,分别是:中文、英文、维吾尔文。看着这异域风情的站牌,我知道离我的目的地不远了。从哈密站出来,夜幕已经降临,车窗外慢慢暗了起来,直至一片漆黑,就在这将暮未暮的时候,车窗外的景色却是极美的,如果能够把这一小段时间留住,容我慢慢欣赏,细细体味,那该是多好,不过最美不过一瞬,看过了也便罢了,留在记忆中就好!
哈密站的站牌列车在夜间行驶,窗外漆黑一片,周遭安静起来,列车的噪声越来越明显,昏昏沉沉中,列车嗖嗖的走过了鄯善北、吐鲁番北到了乌鲁木齐南站,在乌鲁木齐南站停留16分钟,是这一路停留时间最长的站,听乘务员说,这里是前往南疆的中转站,去南疆的旅客都得从这转车。乘着这十多分钟的停靠时间,我下车去透了透气,刚一下车,寒气袭人,夜晚的乌鲁木齐格外的冷,比拉萨的夜晚冷多了,虽然穿上了厚厚的棉衣,仍然抵御不了这西北大陆的寒风,透透气赶紧回到车厢,不然呆会得直打哆嗦。
兰新高铁沿线的高压输电线路晚上十点多,列车准时抵达乌鲁木齐站。早上十一点二十西宁出发,途径大通西、门源、张掖西、临泽南、清水北、酒泉南、嘉峪关南、玉门、柳园南、哈密、鄯善北、吐鲁番北、乌鲁木齐南,经过十小时四十分的奔波劳碌,在茫茫戈壁滩穿行数千公里之后,终于到达了我的目的地—乌鲁木齐,这座我国西北大陆上最遥远的大城市。
行至天山脚下,暮色苍茫深夜渐深,天气渐寒,赶紧出站搭车去住处,取暖、觅食、补觉。
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