美文网首页
2019-06-18 撒上1、2

2019-06-18 撒上1、2

作者: 阿跃的灵修笔记 | 来源:发表于2019-06-19 13:43 被阅读0次

    撒上1:15 哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

    Pouring out

    这里的倾心吐意,NRSV的翻译是“pouring out my soul”,翻译过来是把灵倾倒出来。我想我们信仰的上帝,不仅乐意听到我们为他人的代求,为祂的国度祷告,也愿意作我们情绪的回收站,听到我们真实内心的感受。有时候我感觉我会把在教会里面听到的祷告,搬到自己的祷告来。听上去是好听的祷词,是文雅的,但还是和自己内心感受想表达的相差甚远。神还是高高在上的,天父感觉还是敬而远之的。但那一次我听到璇姐分享她祷告的时候跟神撒娇,说‘“爸爸啊”怎样怎样,我一下子体会到她和神之间关系的亲密,这种亲密一定是在长久的内室祷告生活中操练出来的。

    有时,我会觉得上帝已经知道我的心思意念了,就很少再在神面前开口发声说出自己的内心感受。直到有一天我真想开口说,我却不知道从何说起了。我想神养了这么久一个哑巴儿子肯定内心也很矛盾。有时灵里低沉,思想意志在神面前,却只能是一声说不出的叹息。但无论我们是开口说出来,还是只是默祷,相信神都能听见。祂数算我们的头发,鉴察我们的心思意念,岂能不知我们陷在无奈的境地呢?愿我们每一次的祷告,都像上面图片的那个玻璃杯一样,不是只倒给神一点,自己还留着一点的那种,而是在神面前倒空自己,让神的生命能完全地进驻统领我们的灵。


    撒上2

    首先是有感于哈拿的祷告出口成诗,因为神应允了她的祷告,她能在祷告中歌颂神的救恩、智慧和保护,阐明生死善恶,更论到了神的审判,且在祷告中运用了对比、比喻、排比等修辞,且首尾响应。看到她不单单是在逆境时向神祷告说出心中的愁苦,在顺境时向神祷告发出对神的赞美,在祷告中也愈加坚定对主的信心和对神的认识。她的祷告使我想到在波尔多教会的时候,我们在聚会的时候也有一段开口领祷的时间。我当时听到那些领祷的人,在开始的时候并不是直接就祈求什么,而是说了大量的赞美神的话语,例如“主我们赞美你的尊贵,你的名在全地何其美,高过世上的一切”这样的话。就感觉这样的祷词很文雅,很像诗篇或者赞美诗里才会出现的,但是他们就是这样说了一大串这种看似空洞的赞美。

    我想,我当时觉得的“空洞的赞美”及至现在都留下的这个印象,都是因为我并不清楚这个领祷者从神那里到底经历了怎样的曲折和坎坷。能够发出这种高大上的赞美之词的,一定是有某种特殊的经历吧?那种能在祷告时喊出“主你是我们绝望时的力量和盾牌”的人,必定在神面前有所经历,才会发出如此信心的呼喊和赞美。

    撒上2:21 耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。……

    读到这儿,我才意识到哈拿把长子撒母尔献给了神,把那头生的最好的留给了神。神也因此眷顾她,使一个原本不能生育的妇人生了更多的子女。哈拿的奉献并没有使她变得更少,而是变得更多。我回想在没写读经笔记的时光,那个时候时间留给自己,读经的收获就甚少,即使有也是稍纵即逝。但现在把时间划定出来给神,就收获更多的感动。我想神应该也喜悦我有更多初产的可以献给祂,求主帮助我能在早上有更多灵修的时光献给主。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2019-06-18 撒上1、2

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qmecqctx.html