打小就听说云岗石库很是好玩儿的。而且看到父母年轻时候的旅游照片儿,感觉自己更应该去了看看。那个时候我常问我妈: “那个地方除了那个大佛外还有些什么?”我妈直接说道: “就一个石头窟窿凿几佛像嘛”。尽管它就是被这个样子所形容的,但我还是想要眼见为实。
俗话说不到长城非好汉,况且长城我也去过了。那个时候的我有一种强烈的意愿: 不上那云岗看一看,就不算做这个地方的人!因为那个地方代表着一种文化,代表着你们这个地方的一个标志。不看一看那个历史大作,感觉还真就是惘来一趟这个地方了。
这次是跟父母到大同做体检,体检完毕,大家在身体上都没啥大碍。于是在回乡之前,我们决心到云岗石窟再转一转,顺便沾一沾佛气。我们驱车走了很长很长的路程,走着走着,那道儿就跟我们来时走的那山道一样。我们从一条种着两排大树的,宽敞大道走入到那个大门之内。那个地方好像在一个山顶之上,是一个颇大的景点儿。那里面有着偌大的停车场,还有一高一低起伏的山峦。这个时候是旅游淡季,所以人就显得不那样拥挤。我们走过一片一片的种满大树的山坡,却始终都见不到大佛。
其实这里面还只是入口,真正的大佛还在最里面,最深入的地方。要走到那里面,还需走很长一段时间,很长一条路程呢。走过一片儿接一片儿的草地,走过一座接一座的假山;当然了,在每一个空旷之处总会立上那么一根雕满鬼脸的图腾柱;一个接一个的鬼脸垒在一起,颇为有种原始的神秘之感。沿途的景象宽敞无物,我们所看到的最多的东西,也就是那一片接着一片的停车场了。路途之中,我们还看见了老远的地方,有一个突突折折的颇为奇怪的建筑,据说那是博物馆。不过,要走到那里的话,并非你看到就能够走到;那个地方跟你所走的道路,可是有着千山万水的阻隔呢。
我也不知道我们走了多长时间,反正感觉像走了一个世纪似的,可能是那地方野地太多,因此产生了一种遥远之感。观赏大佛的地方总算是到了!那是一幢古代门楼,门外有人把手,想要进去的话那就掏钱。当然了,大门之外还有那摆摊卖纪念品的,那些东西有:漂亮斑斓的树叶书签,各式各样的胸牌,还有一些小手链小项链什么的。看起来实在想买,只是很可惜:腰包的钱装的不够。
进入这扇可以见到大佛的门,宛若进到了真的佛国!两排刻有龙浮雕的洁白的立柱,立于一条笔直宽阔的大道两旁侧,它们整齐排列,颇有一种庄严神圣之感。大道之前矗立着一位菩萨的硕大圣像,菩萨永远低眉垂目,用一颗慈悲之心望着芸芸众生,他永远都是以慈悲庄严之相示现世人。有一棵挂满红绳,金绳的大树你看起来是那样的富贵吉祥,那样的梦幻,宛若一棵会结出金钱的摇钱树。
继续往深处走,这里面又是一番天地,到处都是仿古建筑,而且卖什么的都有,卖吃的的,卖玉石的,卖纪念品的。琳琅满目的,真想将它们一起搬回家,只是这些东西都太贵了。走过了一条条的街道,走过一个人工的小桥流水景,走过那一片片迷你的小树林,总算来到了一座古老的山体之前。石窟就是在此开凿!
山体被凿出一个接一个的洞窿,山体的外围被开凿出一个接一个的小佛龛,大大小小的石佛供奉于内,每一个佛龛估计有个70厘米高。佛龛佛像接连成排,层层叠叠的排列着,宛若诸佛菩萨示现人间。诸小菩萨开凿于位置比较高的三山体,而山的底部所开凿出的佛龛,所供的石佛却是很大的,估计有个成人的高度。尊尊石佛保持着打坐的姿态,神态庄严而肃穆。石窟之下那半大的盘坐佛,他们好像寒山与拾得!于是寒山与拾得,他们的那句经典对答似乎萦绕耳畔!问:世间若有人欺我,谤我,辱我,轻我,贱我者如何处置乎?答:忍他,敬他,让他,避他,不去理他,再过三年看他如何?
而当我们进入到那幽幽的洞窟后,着实是被眼前那尊高大肃穆的大佛惊艳到了!此时正值炎炎夏日,洞窟之内那是相凉爽惬意的,就跟那幽幽的深井一样。只见那庄严的大佛有个几十米高,佛像高大的实在震慑人心,给人的感觉却是丝毫没有一丝畏惧感的,慈祥的大佛反倒有种可靠至极的感觉!只见大佛那宽圆的脸庞尽显富贵之相,严慈的眉目永远都是那样的那样低垂,那样的悲悯众生。见到如此庄严的大佛,真想双膝跪地拜上一拜,只愿佛爷能够收下我的膝盖。
导游向来往的人们介绍着这大佛的历史,我也一直洗耳恭听:大佛兴建于魏孝文帝文帝时期, 他曾领导人们迁都洛阳,就是为了学习汉人的先进文化。而且他还是一位虔诚信佛的皇帝,云冈石窟便是他主持开凿的。据说那尊最大的大佛是根据孝文帝的音英容体貌所雕刻。可想而知,他一定是位慈悲庄严的帝王。
有的洞穴只有那一尊巨大的大佛,有的洞穴却是一尊大佛置于最中央的位置,连带着诸小佛像围绕于大佛的四周。每一尊佛像都是那样的庄严慈悲,那样的谦卑恭敬,让人不由的升起敬畏之心。佛氏门中不舍一人!就连我们最为痛恨的老鼠,蟑螂,佛都是慈悲对待的。庄严肃穆的大佛,他将智慧与爱带来人间,为每一个人破迷开悟。教人谦逊,教人和睦,教人热爱生活。能够得到他点化的人,哪一个不是过上了美好的生活!所以,他的光辉形象被塑上金身,几千万年都要受到人们的崇拜,这才是真正伟大的人!
其中有一个洞窟,那里面的佛像铸着金身,所以是不能拍照的。若有人拿起手机拍摄的话,会被保安呵斥的。当然,那些没有铸金身的佛像是可以拍一些照片的。每一尊佛像身上都有一些密密麻麻的小孔,据说这些是用作排水的。
再走入一个颇大的洞窟,这里的景象更是令人震撼!只见那石壁上面,仰层上面,雕刻着如敦煌一般,飘逸俊秀的大小佛像。他们或打坐,或飞天,形态各异栩栩如生。并且,这些佛像还有一层淡淡的色彩,可能这些佛像曾经是有着艳丽的色彩的,由于年代久远,外加上风薅雨蚀的,于是便变做了这样一种淡淡的,红褐色的色彩。这种淡淡的色彩,却有一种古朴雅致的梦幻之感。
仰层之上起飞的佛像是诸小佛像,曾二方连续状的图案,接连着的飞翔。飞翔着的诸佛,也是形态各异的。他们追逐着一朵接一朵的,太阳一样的莲花,宛如西方极乐世界的真实场景。较为大一些的佛像雕于飞天佛的下方,只见那一朵连接一朵的莲花座下,表情庄严的诸佛保持着盘腿打坐的姿势,并排成一排排。像一片片的防护林,也似一座座的擎天立柱。
除了飞天的佛跟打坐的佛,还有形态各异的,立着的,走着的,舞着的诸小佛像。他们既是万人仰慕佛像,也是千年万年的艺术珍品。在现在,借用一些工具的外力,雕刻这样一件山体艺术并不算作多么费力的工序,而且还比他做的更好呢。倘若穿越到那上古的时候,在没有任何外力的条件下:那每一尊佛,无论是仪容还是着装,都是一刀刀的人工所致。光是开凿那个洞窟,也是相当之费时的。可想而知,那是一种多么坚韧而又虔诚的态度!
我们在赞叹老祖宗的智慧外,还应赞叹人家那种坚韧且虔诚的精神。没有这种精神的力量,恐怕也没有今天的文化瑰宝:云岗石窟!据说石窟其实未修完,在它完成将近一半儿时,孝文帝便迁都洛阳了。剩下的是民间出资继续完成。
参观完那诸小洞窟,继续往前走着,走过层层断断,布满各小洞窟的山体,从那一尊尊的大佛,小佛面前走过,走到这山的最后,这才有幸见到了大佛的真容!在一座巨大山体之上,身披袈裟的庄严大佛,双膝盘坐,永远用一双慈悲的慧眼看着那来来往往的人。这里的大槐树,树根髯髯虬虬,像苍龙一样的粗壮,树叶茂盛的宛若番帐。从侧面看,大佛的鼻子是很尖的,有人说他的鼻子有点像外国人,但是大佛仍旧是慈悲的微笑着。
参观完佛洞佛像,我跟随父母到不远处那个博物馆看了看。博物馆设计的特艺术感,它的屋顶曾光溜溜的条儿纹状,宛若深海的鱼群一样。走入大厅,火红的花朵 簇拥着一尊今人雕刻的大佛。雕刻这么尊大佛,对于今人虽然不算什么,甚至比他都做得好呢。但却是多多少少的缺少了一些人工雕琢的痕迹。
走入那个现代化的大山洞,里面竟是光与影的世界,万千的光影好似万千的光箭,空阔的大厅只有几张方块儿沙发。我们从这里走过,进入到深处去参观。这里面陈列着古人用过的物件: 大大小小的石碗筷(古人吃饭的碗可真大呀),还有一些石洞上掉下来的大小石佛。
走的路程多了,我们也累了。然后,我们出来坐那大厅的方砖一样的沙发上面休憩。我看了下计步器,总共20000多步数呢!这次云岗之行也算做是圆满,只是很可惜我是带病坚持走完的这20000多步的, 有啥也不能有病。 这次出啥也好,就是这一点不好!
等下回,一定得身体健健康康的,痛痛快快的玩一回。必须的!
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