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西游记之七

西游记之七

作者: 途ag | 来源:发表于2017-12-28 08:42 被阅读0次

            DAY5(续)林拉高速至林芝八一镇即告终点,往前都尚未修建,或者在深山里施工也未知。更远期的终点是上海,到时从上海一路高速行来是非常值得期待又曼妙的旅程。

            下了高速已是下午3点多了,高速上服务区休息站虽已完工却均未启用,中饭饮食都在车上就着面包茶水解决了,唯期盼着鲁朗石锅鸡的晚餐。我们继续沿着318国道前行,将翻越4720米的色季拉山,直抵鲁朗小镇。行至半山,灰濛濛的雪花不经意的飘落下来,将山势笼罩,让山路迷惑。司机小杜断言山上肯定是大雪了。

            快到色季拉山口,雪倒是停了,深邃的蓝天从灰色的云层间闪现出来,雪后初霁的爽朗。周围的山坡被厚厚的白雪覆盖着,灰白色的山峦严酷而冷峻,是肃杀的严冬景象。色季拉山口也是远眺喜马拉雅第一神峰南迦巴瓦峰的观景地,厚重的云层慵懒的阻碍着我们的视线,今日几无窥见这秀美神峰的机会了。小杜说他来过近十次了,只一二次看到南迦巴瓦,且犹抱琵琶半遮面,更增添了我们的沮丧。

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            汽车开过山口往下没多久,路边已毫无雪的踪迹了,只见到远远的雪峰在燃烧。周围宽广的山沟里满是郁郁苍苍深密的丛林,我们已身陷秋色的鲁朗林海之中。印度洋的季风从南边雅鲁藏布江的河谷地带细身穿过喜马拉雅山脉,给这里带来了充沛的暖湿气流。山谷间的海拔在3700多米,山势险峻,几无人烟,久之便形成了以云杉,松树为主的广袤的原始森林。

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            鲁朗林海之下是秀丽的鲁朗小镇。木篱笆,木桥,风格独特的木建筑,随风舞动的道道经幡,组成了藏牧民错落有致的村寨,散布在大片狭长形的丰沃的草甸上。沟渠纵横,山水充盈,温顺的牦牛悠然漫步其间,是恬静祥和的迷人画面。鲁朗亦被称作西藏的瑞士小镇。

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            鲁朗石锅鸡是这里的名菜,更是西藏的一大特色餐饮。石锅是用整块石头凿制而成的,配以当地土鸡,加入藏药,手掌参,野菌菇等,在石锅里熬熟,味美鲜香。小杜将我们带至镇中的鲁朗石锅鸡总店,真实的味道似不及传言中的鲜美,抑或是期望太高,而现实总是差强人意,但起码是我们这次西藏行中最指赞的一顿晚餐了。

           

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            吃罢晚饭回程,要赶回八一镇住宿。天空中云层渐稀,秋阳依旧散发着耀眼的余晖。车行至色季拉山半腰时,只听得后座的张君惊叫起来,侧头看只见南迦巴瓦峰在青灰色的天空背景下兀自闪耀着金光,顶峰之上笼罩着一层如影如幻的迷朦光芒。日照金山终于不负我心无私的坦露在我们眼前。小杜赶紧狠踩车速上到更高的一处观景台,车尚未停稳我们便跳将下来,长枪短炮的对着这迷幻的山峰一阵扫射。观景台上还有一位年长者气定神闲的站在三脚架旁端倪着渐暗的余晖,他已在寒风中守候了3个多小时,旁边破旧的长安面包车是他的座驾,一路自云南驶来,只为了拍摄这座神峰。

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            张君高呼着人品人品,边在这块巴掌大的山崖边的空地上左右漂移着选景,周君则静静的伫立,以镜头不断的推移掩饰着内心的激越,我的OPPO手机没多久便告满仓负载,恨不得扔下山崖。传言品德上佳的人方能窥见南迦巴瓦的庐山真面目,今晚我们的人品爆棚了。

         

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            百度百科  南迦巴瓦峰:地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是西藏林芝地区最高的山峰,海拔7782米,高度排世界高峰之31位。喜马拉雅山脉西起克什米尔海拔8125米的南迦帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江大拐弯处南迦巴瓦峰,全长2400公里。南迦巴瓦峰是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。它巨大的三角形峰体终年积雪,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。由于山势险峻,至今无人登顶。(待续)

        图片由晓轩、候鸟摄影制作,版权所有,转载无忧。

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