想过看黄果树大瀑布, 没想过穿越水帘洞。 没想没关系,可以现场 现想现做。今天穿越了。
淡季人少,没几个团队, 入口处不用排队了, 导游说旺季要排一个半小时的队。
行走在半山腰窄窄的山路上, 老远就看到直挂下来的大瀑布, 好多人忙活着拍照。 走不多远,又一个观景台, 发现这里离瀑布更近了一些, 拍出来的照片比刚才的瀑布更清晰。
走过正面的瀑布,水雾像细雨一样喷洒过来, 路面也被打湿了, 有人撑开雨伞,有人穿上雨衣, 嬉笑着从雨雾中跑过。
走过马蹄行的拐弯, 上窄窄的只能容一人通过的台阶, 弯腰走进山洞, 一个拐弯儿又一个拐弯儿, 只听水声轰鸣, 不见瀑布, 头顶上水滴不断的落下。 要看着脚下的路,还要防着头顶的水, 石壁湿啦啦, 不同颜色的灯光交织变换, 苔藓密布。 幽幽的石洞, 震耳欲聋的响声, 一时不知身在何处。
《西游记》中孙猴子穿越水帘洞是从外面穿水入洞, 我们是从洞的一侧,在水的后面穿越水帘洞, 猫着腰,有点偷偷摸摸去人家家里的感觉。
一处豁口,水幕直泻,打在石壁上,飞出老远。 是倾盆?是倾缸? 这词用在这太小儿科了。 那种的急,那种的力,之前没见过。
豁口间飘荡的蕨类藓, 被水带起的风吹的来回摇摆, 它们不折不断。 在这种经年累月不停歇的折腾中, 我生我长。 这种韧性, 谁与争锋? 它们应该被称为生长在水帘洞边的英雄。
能看到飞流直下水帘的地方, 从洞中往外看, 洞口像一扇大窗子, 窗帘是厚重的流动的白色,只是这种流动的声音太大了。 透过一处水流与水流的空隙, 能看到对面小路上行走的人群。
走出水帘洞,一片豁然。 弧形的山体处有木排椅可坐,坐在椅子上,平息刚才的紧张和心跳。 我旁边是一对年轻的夫妇,带着一个三岁左右的小女孩儿在吃东西。 我问小朋友是自己从山洞里走出来的吗? 妈妈说是爸爸抱着走过来的。 真幸运,这么小的年纪就来穿越水帘洞了。 我给了她一颗榴莲糖, 她一定要还给我一颗乌龟软糖。木碗头, 圆圆的小脸,非常可爱。
有人把穿过的雨衣脱下来,放到垃圾桶里, 女环卫工人拿起来抽掉帽子上的线绳, 将雨衣折好放起来了。 小女孩儿的爸爸对我说,他们是要回收再用。
下好多的石阶到谷底, 这里也是一处观景台, 从侧面仰望大瀑布, 比其他地方看的更加壮观。 有摊位出租民族服装, 有人穿上苗族漂亮的衣服与大瀑布合影。
回望水帘洞,只见水帘不见洞。 无数穿越的人走过, 洞依旧,蕨自生。
长在水帘洞的蕨类
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