从拉萨回来已经有一段时间了,我还会想起在藏地行走的每一天,阳光放肆地照在身上,有点灼烫但是无比温暖。我随时抬起头,眼前就是碧蓝如洗的天空,大朵的白云在眼前静静流过。金碧辉煌的屋顶上装饰着硕大的转经筒,房檐上双鹿法轮塑像闪亮得耀眼,两侧经幡迎风招展,那些穿着厚布围裙的虔诚信徒一遍一遍地磕着等身长头,或三五成群摇着转经筒呢喃着六字真言在身边匆匆走过。
哲蚌寺的双鹿法轮(一)亲历佛的国度
西藏是佛的国度,这座城市处处渗透着佛教的影响,从建筑风格到装饰品味,点点滴滴、无一例外。西藏人民对于宗教的信仰是源自血液的虔诚,我曾经十分好奇这份信仰的执着。可是,当我真正站在大昭寺前,看着蓬头垢面的藏胞反复地磕着等身长头,当我在各种寺院看着普通的百姓在每尊佛像前小心翼翼放上或几毛的零钱,当我看到公交车上头发花白的老人默默地旋转着转经筒,我的心情是震撼又激动的。在我有限的阅读经验里,宗教是迷惘人生的救命稻草,是闲散生活的精致点缀,可是对于藏民而言,对佛祖的笃信融入了他们的生活,构成了日常的全部。
大昭寺七天行程,我参观了布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、色拉寺和哲蚌寺。拉萨的寺庙与汉地寺庙迥异,所有寺庙内部都严禁摄影摄像,各个宗派有严格的营造规矩。尤其是所有寺庙的佛像在塑像时更丰富、更细腻,这令汉地寺庙无法望其项背的。西藏是佛教从印度东渐的首站,这里也保存有不少大乘佛教原汁原味的地方,比如这里的弥勒菩萨形态端庄面容娇美,还包括莲花生大师、寂天菩萨、无著菩萨、月称论师等在藏地寺庙都随处可见。
大昭寺屋檐到达布达拉宫时候,已不是当地旅游的旺季。这座被称作世界上海拔最高的宫殿,有着极高的历史和艺术价值,属于西藏的政治和宗教中心,红白相间的外观就让人震撼不易。据说,藏民每日朝拜都沿着布宫所在方向,每到11月布宫外墙整修,藏民们慷慨贡献的牛奶在布宫外墙上汩汩流过,奶香常常几个月不散。布宫分为红宫和白宫两部分,共有上千间房间。
布达拉宫外景白宫是宫殿区,现在藏有大量的文物和各种唐卡。红宫里是灵塔殿和各类佛堂,灵塔属于藏地最高等级的殉葬方式,金碧辉煌、规格雄伟。当地人说布宫里最值钱的是黄金,因为各类佛像和灵塔均是黄金打造;紧跟着还有一句,最不值钱的也是黄金,因为一座灵塔动辄就是几百斤黄金用量,这样的奢侈已远远超出普通人的想象。
白宫外景罗布林卡在拉萨市区,藏文意思是“园林宝贝”。罗布林卡曾经是达赖喇嘛的“夏宫”,是藏王在炎炎夏日的避暑胜地。罗布林卡的建筑布局其实很像承德的避暑山庄,亭台楼阁、绿水鲜花。这处胜景与其它地方不同,它既有各种寺庙,同时也种植着来自喜马拉雅山北麓的各种奇花异草,园林里还开辟了一片珍禽园供豢养孔雀、山羊、骆驼所用。
园中的建筑多数以颇章命名,比如格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章等,“颇章”是藏语里“宫殿”的意思。这里的“颇章”少了布宫的森严和雄伟,外观的金碧辉煌由于配合着周围的绿草红花、喷泉流水多了几分的生活气息,也显示了藏王在繁忙政务以外的人间情趣。“颇章”内部有精美的唐卡壁画,现代气息十足的盥洗室、会客间、卧室和书房。墙上有各种访问团在颇章参访的照片,显示出这里的宗教领袖几十年以来的各种辉煌。
罗布林卡几天时间,我还去了大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、扎寺伦布寺。这些都是在藏传佛教中留下浓墨重彩的宗教胜迹,各有各的精妙绝伦,背后的传奇故事更是让我在匆忙的旅程中不断驻足走来,唯恐错过了每一个动听的故事,怠慢了每一处菩萨的庄严殊胜。
(二)看不够的一路景色
行走在藏地七天,总是觉得眼睛是不够用。太多美不胜收的景色让人意外,山水干净纯粹得让人感动,一草一木静谧得让人有随时下跪的冲动。藏地的景色其实带着些狂野的味道,不过这份粗犷并没有苍凉的感觉。它是各种色彩在天地间的纵情搭配,是自然之力在山河大地间最随意的起伏游走。
我现在还清楚记得,为目睹被称作“圣湖”纳木错,驶过5200米海拔的那根拉山口,突然遇到暴雨倾注,一车人无限狼狈地迎着烈风骤雨,在那根拉山口尴尬地合影。可是当看到一大片波光粼粼的湖面,在天地间漫无边际地摊开,大团大团的白云快掉进湖面般,无数的海鸥和水鸟迎着太阳或在湖上疾驰或在湖面游弋,我忽然想流泪。我为行走几千里路,终于看到了自然的美丽庆幸不已。
藏地的湖泊都被冠名“某某措”,如羊卓雍错、纳木错。藏人对湖泊给予了无数美好的想象,有好多神奇的传说与各种湖泊相关,比如“情人的眼泪”、“散落的翡翠”、“看遍前世今生”等等。西藏气候干燥,可是高原并不缺水,有山地间各种湖泊,峡谷间有雅鲁藏布江流淌,拉萨河随意环绕就是一座拉萨城。
纳木错湖边我和多数初到藏地的人一样,很是纠结羊卓雍错和纳木错哪个更值得一游,好在两地游览下来才发现是各有千秋。羊卓雍错似一条玉带,蜿蜒在山地间,湖面碧波如镜,湖滨水草丰美。环绕在青山间的羊湖更像是藏地里温柔的女子,性情婉约、楚楚动人。当地藏民用歌曲赞美羊湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的湖畔,湖畔的牛羊。”如梦如幻,令我遐想联翩。
纳木错更像是青藏高原上粗犷的康巴汉子。这座被誉为世界上海拔最高的咸水湖显得很神秘,南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧是一片高原丘陵,西侧又是一片广阔的湖滨。走到纳木错跟前,我只能感叹这宽阔无垠的水面竟然不是大海!纳木错的湖水不如羊湖的水层次多变,但是它是清澈干净的,是宽广无垠的,我驻足在湖边陡然间心胸宽阔了不少。湖边走几步有不少尼玛堆,远处是两块巨型的合掌石,身边有藏胞牵着自己家的牦牛在湖边供游客拍照留念,懂得做生意的手上脖子上缠着各种佛串念珠一路招揽着生意。
羊湖边(三)这一路有趣的人
西藏一路走来,遇到的有趣的人太多,听到的各种奇闻轶事不少,有刚失恋出来一路散心消遣的,有暂停了工作过来寻找灵感的,有到西藏各地闲逛寻找商机投资的…每个人都仿佛是一部精彩的旅行传奇,他们眉飞色舞地讲自己在西藏高反时的头疼欲裂,会兴高采烈说起在布宫楼顶看见拉萨湛蓝无比的天空,会手舞足蹈说在羊湖、纳木错以及林芝看到的清澈如镜的湖水。
这一路上,我遇到的几位导游都是藏族同胞,他们皮肤黝黑、眼窝深陷,普通话虽不标准但是性情豪爽、伟人耿直。他们跟我讲起西藏的各种传奇故事,还有内地游客在藏地游览时的趣事糗事。扎西是四十多的藏族大哥,他带着我游览了大昭寺。他和我说起这十多年里西藏的各种变化,教我怎样参拜菩萨、去哪里购买正宗的酥油灯。叫作卓玛的女导游,告诉了她从小就跟着奶奶在八廓街转转经筒,往酥油灯里添酥油,跟我说起了西藏人心中的轮回观、生死观,令我惊讶不已。还有被我们叫作王姐的汉族导游,她开车带着我们一路去羊湖,性格开朗的她鼓动者我们一路陪她讲笑话、聊天,她挥舞着围巾在山顶与我们一起拍照。
玛吉阿米餐厅在黄山旅行的时候,青年旅店的墙上有这样一句话“人对了世界就对了”,曾让当时的旅行惊艳不已。旅行是要和不同的人有不同的故事的。那么西藏遇到的人,到底是怎样?我想,他们在我记忆中留下的印象就如同在藏地随处可见的经幡,是五彩斑斓,更是自由飞扬的。他们有不同的生活背景和人生经历,不过他们也有小小的梦想,想在有生之年四处走走看看。
总是有人吐槽,旅行是去别人熟悉的地方,看自己陌生的风景。可是,哪怕是走马观花,哪怕是高原反应强烈到头昏欲裂,哪怕颠簸几小时只是匆匆看一眼,可是我相信我们在藏地行走的每一刻内心是充满喜悦的,因为这样的生活是我们从未体验过的。
藏地火锅很多人都说来西藏旅行的人,把拉萨称作圣城,都试图在这篇陌生的土地实现心灵的救赎。不过我行走的七天里,心情却有些复杂。我被山川间的景色震撼过,为民风的淳朴感动过,不过我也看到了这座城市同样在工作日的喧嚣忙碌,看到了普通市民周旋于柴米油盐的忙碌。
其实我到后面才明白,我仅是换了一座城市生活,只要烟火气息依旧,人间烦恼就会不减。我心中渴望的圣城哪里是拉萨,其实更是我内心的体验,它来自于平静和安宁,需要我放慢脚步去专注眼下的生活,去悉心感受平淡人生的点滴。
世界很大,值得去看看。奏出自己的格局,打开新的天空。这是我在西藏最珍贵的体会。(完)
扎寺伦布寺的猫
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