清早,乘外地的游客还未到达沙面,我算是捷足先登的走了进来,独享周末的片刻宁静。
春雨飘飘洒洒,气温骤降十度。这会有春芽的吐露,也有枯叶的飘零。真是乍暖还寒时候 ,最难将息。
有朋自远方来不亦说乎。
去白天鹅宾馆饮早茶乎。
坚硬的石板路似乎走上去变得柔和起来,没有铺红地毯胜似铺上红地毯。绿地散发着暖春的芳香,树梢上的小鸟也在轻轻歌唱。就连风格迥异的西式建筑也释放着一股西洋建筑风的味道。不好意思,我去饮茶。西餐也好,下次再来。
走着走着就有一份久违促使我展开遐想。
直走右拐左转小绕圈就到了白天鹅宾馆的门口。旋转的玻璃门没玩没了的转个不停,我不请自来的走了进去。敞亮的大堂离我还有一段距离,询问最近的漂亮小姐姐宏图府餐厅怎么走?小姐姐先是送上彬彬有礼的微笑,兰花指轻轻落在不远处电梯的方向,又一声温柔慢慢落道,请上2楼。我心领神会的轻轻说声:唔该嗮(谢谢)
轻轻一按,电梯殷勤的为我敞开大门。再轻轻一按,就到了2楼。
自打进门起上上下下左左右右进进出出寻寻觅觅总算是走到了宏图府餐厅。
门口迎宾的小姐姐把我引领到大厅屏风不远处的餐桌就坐,宽敞明亮的大厅一眼尽收。
随即点了普洱茶润口,再看奏折一般的菜单。粥粉面是一伙的,蒸笼类是一伙的,还有点心类又是另一伙的。大有群雄割据,三国鼎立之势。既然如此,就让胃口把它们一网打尽,尽收肚中去化解它们的恩恩怨怨是是非非。有道是:三国往事俱忘却,一桌早茶泯恩仇。点了造型独特的栗茸天鹅酥,晶莹剔透的羊城鲜虾饺,润肠爽口的鲍汁凤爪,软糯细滑的猪肝粥,酥软靓丽的蛋挞,热肠古道的红米肠也就差不多了。留着一点肚子,还要带朋友去开记甜品和陈添记呢!
小妹妹撕开茶包,泡茶、洗茶、倒茶的手法异常熟练,可惜手法有些粗犷。姑娘以前是峨眉派还是武当派,腕力指法无需多言,一看就是个豪爽的性格。茶叶差一点点就漏出盖碗,茶汤通过茶漏七零八落洋洋洒洒的落在公道杯里。多余的茶汤顺杯流下,算是在盖碗的外壁上来了一次任性流淌。
闻一闻,醇香浓郁,抿一口,甘甜润口。
此时万事俱备只欠东风。
窗外风雨飘摇,窗内轻声细语。
不时仰望远处,这个时候应该有一首歌:
天青色等烟雨 而我在等你
茶香袅袅升起 隔江千万里
……
还没有把杯中的茶饮完,朋友如梦一般随即出现。
照理微笑附带拥抱,嘘寒问暖之后,饮茶就餐。
最先上桌的是栗茸白天鹅酥,外表酥脆,内心浑厚。轻轻一咬,掉渣的掉渣,饱满的内心甜度和湿度刚刚好,就是味淡些,也许醉翁之意不在酒吧。
羊城鲜虾饺带着风尘仆仆的热气从天而降。一贯是高风亮节的造型入世,从哪一个角度观赏都觉得里外分明。我们做人做事也要做到层次分明,心中有数。不能囫囵吞枣。话还没说完,一口一个虾饺已经入肚。我只好再品尝一个。虾肉新鲜,饺皮爽滑。
我总是有一种奇特的感觉,用砂锅煮出来的食物都带一股泥土的气息和自然的芳香。猪肝粥没有猪肝的味道,倒是为原味的白粥增添了神奇功效。
蛋挞表面靓丽的镜面好像都能看到自己的容貌。不腻,利口,一口微软,一口酥,没了。
红米肠还是以鲜艳的外表惹人注目,淋上少许生抽。伴随着甜咸,可以吃出两种混合的味道。
放下碗筷,端起茶盅,时间还早,继续和远方的朋友笑逐颜开的回忆从前的往事。
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