年末岁初,事情多,忙。考核、考评、会议,很难开口请假。这时请假,也许还会失去一些个人本该得到的东西。依然排除万难,厚着脸皮,请假。人到中年,应该有中年的轮廓,知道什么是自己想要的而有所取舍。行万里路是我现在想要的,其它都是浮云。所以,只要机会合适,就想,在路上。
第一天: 27号中午十二点,滇池路强林石化油站集合,两辆车,七个人,驶向清迈,PAI。在玉溪吃完中餐,晚8点在景洪烧烤,深夜十一点多到达磨憨口岸。 离开昆明,离开工作岗位,整个人变得非常松弛,随性,到达磨憨已是深夜,又接着去吃烧烤 ,到一点多才平复激动入睡。
第二天 早九点吃完早餐,十点半办完出境手续,从磨憨出关,经磨丁,会晒,清孔,住清莱,行程450公里。一天的时间,在三个国家的土地上行驶,一路出中国境,入老挝境;出老挝境,入泰国境。人和车一起从会晒坐渡轮到达清孔,再驾车去清莱。 晚上,在清莱找到一家感觉很好的歌舞餐厅,轻轻吃,慢慢聊。说到这次旅行的目的, 晓菡说她是邓丽君的忠实粉丝,是循着歌声来的;陈琳说很多人的清迈之旅是想要寻找心灵的归宿,我呢,是什么?想试试自驾出国游的感觉,想去PAI.
第三天 早9点离开清莱,一刻钟后到达白庙。原定1个小时离开白庙,看了两小时依然不舍得离开。2点半到达清迈,清莱至清迈165公里。
11月去过尼泊尔,在加德满都,在蓝毗尼,看了太多的寺庙,以为对寺庙已经麻木了。但看到白庙的瞬间,就被这座与众不同,通身雪白,在蔚蓝天空下闪着耀眼光芒、洁白无瑕的白色建筑所震撼。脱鞋进入主殿,主殿正面是金光闪闪的佛像,对面以及两侧墙壁上除了画有常见的佛像,还有古今中外的各种人物,有卡通愤怒的小鸟、机器猫,甚至科幻题材的蜘蛛人等等,我是个缺乏想象力的人,看不太懂这些画里包含的寓意,在同行朋友张建仔细讲解下,粗略理解了一些,只可惜主殿不让拍照。
第四天 住清迈。 清迈的早晨,如此清新,宁静。随便找家街边小店,慢慢吃着早餐,调侃同行者的各种囧事,希望时光在此刻停驻;租辆自行车,买束玫瑰放在车框,穿行在清迈古城那些不经意间就会带来惊喜的小巷;藏在这些小巷中的咖啡店,甜品店,旅店各具特色,似乎都极力想要成为这个城市最可爱的面孔。寻找到梅平酒店,面对着那幢静默低调的建筑,安静的站站,再去大堂坐坐,缅怀那位用歌声伴我渡过青春岁月的温婉女子---是邓丽君。晚上,去逛非常有名的清迈星期日夜市,人潮如织,热闹异常。各种小吃,果汁,工艺品,让人目不暇给,眼花缭乱,那一刻的感觉是,这才是生活的城市。
从进入清迈开始到回程,一路上陪伴我们的音乐是邓丽君的歌。《小城故事》、《在水一方》《星 》《襟裳岬》.......一首又一首,仿佛有人在柔柔的轻抚你耳膜,如软玉般温润;又仿佛是知已和你席地而坐,问候着你的酸甜苦辣,倾诉着她的哀怨喜乐。这些都是伴随我成长的歌,随着歌声的流淌,那些少年时代的纯真、那些青春时期的爱情、理想象老电影似的一幕幕一桢桢清晰映过。 “绿草苍苍,白雾茫茫, 有位佳人,在水一方.......我愿顺流而下, 找寻她的方向.”轻轻随着CD应合着 、追忆着那个在一举手一投足间尽透宁静、细腻、闲适的柔美女子,那个在42岁,在清迈,在梅平酒店,将美好定格,将怀念留给世人的温婉歌后。那些曾经听着她的歌成长的女孩日渐苍桑,日渐老去,而她在人们的印象中依然笑靥如花,依然美丽如常,依然优雅温润,不知是该轻叹还是该庆幸? 她那甜美似天籁的嗓音浸泡了一代又一代人。如果说有一种声音可以一生倾听,有一种温柔可以一世拥有,我想那应该是邓丽君了。
第五天 到PAI。 从清迈到PAI,137公里,三个小时。正赶上2012年的最后一天,到拜迎接新年的人很多。在异国切身感受他们迎新年的方式,广场上的新年party,大佛像前颂经祷告,沿着河边搭账篷,弹吉他,唱歌,放孔明灯,这么多的方式,总有一种是你喜欢的。我们加入了在河边搭账篷支餐桌的曼谷过来的一个十口之家的家庭迎新,父亲吉他弹唱,其他人哼着歌拍着手应合,这家人从心底透到脸上的幸福,轻松,自在深深感染了我。我也学着自己燃放孔明灯,看着自己亲手燃放的孔明灯随着灯河飘向遥远天际,希望曾经的不安,不快,不幸都随着这盏灯飘去。2013迎接自己的将是一个全新的开始。 泰国时间零点,PAI的天空飘满了孔明灯,此起彼伏的焰火以及人的欢呼声,我们也激动得大声嚷嚷如同孩子一样。这样的旅行经历是不可复制的,它刻在了记忆深处,会陪伴我很久很久直至老去。
第六天 住PAI。 闲逛云南村,树屋,爱的小屋。 相比于清迈,我想用小女孩来形容PAI,更合适。安静,舒适,有点小性格。在PAI,总有一些细节让人留恋,让人喜欢。爱的小屋,咖啡屋,这些地方的存在,让我感受到了这座小城的情趣和小清新。
云南村 离PAI六、七公里的地方,有个云南村,这里住着远征军国民党93师后裔。在泰北山区里,像这样的中国村大大小小有十几个,零星地散布在从“金三角”到PAI县,再到夜丰颂这一带的山区里。对远征军这段历史,我不了解。一路上,有看过这段历史的朋友一直在感叹,在描述。“他们为卫国走出国门,却流落到历史之外。他们的献身庇护了我们这个时代,却在时代的夹缝中辗转老去。这是一群特殊的军人和老人,广为人知——他们是中国远征军”。《团长》里,这样描述远征军。在云南村,看着这些云南籍远征军的后裔,因祖父辈的原因,乡音依然,却是流浪他乡,苍凉感油然而生。
回程 第七天。PAI一清迈一清莱一清盛,住清盛。 第八天。清盛一会晒一磨丁一磨憨一勐腊 第九天。勐腊一昆明
这一趟泰国行,心底一直有一种莫名的情绪伴随。是轻愁、是忧伤、是苍凉?无法言说。是对在泰国香消玉殒的一代歌后的追忆与叹息?是一路上听着同行者讲述流落在泰国的中国远征军的过去现在而涌出的历史苍凉感?
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