年夜饭
晓韵
2022.1.31
又是除夕夜,又吃年夜饭。
在辞旧迎新之际,家家户户的年夜饭都透着展示丰收、期盼來年风调雨顺的愿望,也体现着盛世太平、安享生活的美好,更展示着厨艺水平的高低。
中午饭后,先贴好红对联,对联内容都寄托着对美好生活的愿望和祈求,红红火火奔光景。下午四点左右,先吃手擀长面,就开始出门请先人,照例是焚香、敬茶、泼洒等,然后一路放鞭炮,将写有“恭请xx宗亲几代之考、妣”之灵位牌请回家,并放置于显眼处供奉三天,初三下午从家中拿出去到野外或马路边焚烧,就算是将过世的亲人们请回家来共享一年的丰收成果,也祈求烈祖烈宗在来年里保佑儿孙们一切顺遂。
如此,年夜饭的规格是一年中极高的。先说水果,不仅有北方产的犁、苹果、枣子、葡萄等,还有很多来自南方的,如山竹、脐橙、香蕉、火龙果、榴莲等,先人的供桌上和茶几摆满了各种新鲜水果,糖盒里还有各式糖果和巴丹木、核桃、葡萄干、瓜子、花生等,简直就是个小“超市”,琳琅满目……
晚上十时开始,厨房里响起嗞嗞的炒菜声,香味缕缕,弥满着院落,勾起人无限的食欲。鸡鸭鱼肉、煎炸炖闷、锅碗瓢盆一应俱全,美食伴随着央视的春节联欢晚会的欢声笑语,一屋子人影绰绰,不时还夹杂着爆竹声声,除夕夜祥和吉庆的氛围洇漫开来,越来越浓郁了……庆幸生在这样一个和平安宁的时代,幸福感油然而生。
出生于六十年代的我们,也许从娘胎里就刻上了饥饿的烙印,青少年时期,总渴望着一年最隆重最丰盛的年夜饭。那种味道那种感觉一直存于我心。年夜饭也是从简单到逐步丰盛,内容也是不断变化的。童年时,正值国家建设初期,可谓是一穷二白,年夜饭就是一锅有肉的烩菜和白面馍馍;再后来除了烩菜还有油炸麻花、花馍、手幹长面等;到七十年代初,我父亲买了个铜火锅,每年的年夜饭就是装锅子,锅子下面烧着木炭,上面锅子里装上肉丸子、肉夹沙、粉条、海带、白菜等等,用高汤煮之,就这样吃完一锅再煮一锅,类似于现在的火锅。我母亲的厨艺不错,我最忘不了她做的肉丸子和肉夹沙,那种独特的美味至今让我回味。那是妈妈的味道。
随着生活水平的提高,年夜饭已演变成有规模的家宴,一般都是八到十个菜,还要讲究鸡鸭鱼肉不能少,色香味得过关。而如今,人们在酒店订制年夜饭,只掏钱享受、不动手操作已成了标配,可这对我来说,永远比不上妈妈做的那个只有普通食材的铜暖锅。
铜暖锅,我期盼的年夜饭,在我22岁即一九八四年腊月十九日后再也没有机会享用了,体会装锅子所带来的快乐也戛然而止。因为那年那天我出嫁了,按婆婆要求,从此没有在娘家过上一个除夕夜!而我的双亲,去世已有十多年了。
怀念铜暖锅,忘不了妈妈的年夜饭,忘不了妈妈的美味!也感受了我们的国家从贫弱一步步走向繁荣富强的艰辛过程,是夜,祝愿我们的祖国越来越美、越来越强!祝愿我们越来越幸福!
《国际文学网络联盟》上刊用。
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