鲁朗石锅鸡,这是一顿刻在飞机DNA里的晚饭。
今天是2016年8月1日。
离飞机最狼狈的日子,还剩一天。
今天,在攻略上本来是稀松平常的一天。
无非就是60公里不到,连续有坡。
坡在现在是很常见的,哪天没坡才不正常。60公里不到的坡,一天下来,就算是走也走到了。
但平常的生活总是有幺蛾子出没。
现在是早上九点,我们还在排龙。
我们的位置离村子直线距离200米不到,正好在昨天的坡上。和我们一起的,还有昨天一起泡温泉一起睡地铺的所有大兄弟。
简单描述一下情况就是,前方施工,等着。
我们这支雄心壮志的大部队,出门直接被堵在泉水。
但也是在这个时候才清楚地看到到,这条路上到底还有多少人在走。
新沟那是刚出发,人多很正常,可现在已经走过一半多的路了,居然还有这么乌泱泱的一群人。
里头居然还掺了一个一路轮滑过来的兄弟,下坡靠滑,上坡就借汽车搭把手抓着,真的也是不容易,大家听了都表示牛逼。
好不容易有这么多志同道合的兄弟们聚在一起,大家都聊得挺开心的。
可是我心里有点失落。
不是说人多不好,而是觉得自己一路受苦受难这样磨过来,感觉自己拿的应该是主角剧本,到了这地,一看,拿了同样剧本的还有这一大片,突然就有一种从男一打回群演的失落。
你牛逼?
和你一样牛逼的,这里还有一百来号,都排着队呢,你先往后稍稍。
在那一个瞬间,我看到了我的平凡。
这对于还是少年的我来说,无疑是影响巨大的。我在禾尼看过傍晚时安静的群山,那时天光渐暗,群山默默,我一个人对着它们看了很久,心里一直有一种情绪,说不上来,今天我又感觉到了类似的那种情绪,我知道那时候一个人在草原边上的我心里涌上来的东西是什么。
是渺小。
是生而为人的渺小。
今天是生而为人的平凡。
好像等了很久,又好像没等多久,总之是忘了。
路终于通了。
我抱着一种难以言明的气愤和悲壮,抢在前头冲了出去。
在那一天的上午,我突然很想很想冲一个第一。
当然不可能。
从排龙到东久的那一段路,人才济济,在我旁边的赣州的哥们甚至毫不费力地跟上了我,还提醒我哪些地方要小心,哪里可以休息下,补充水分,等等队友。
现在一想就是天意弄人,挺好玩的。在觉巴山,我一点没想过我要第一个上山,结果因为担心自己是不是遇上了泥石流,而一口气不敢停地跑上了山顶,结果发现,自己是第一个上山的;今天一门心思想赢,结果人家毫不费力跟你保持相同速度,真是有心栽花花不成。
因为一心提速,所以也不知道飞机和妹子在我后面大概多远的位置,于是只能站在大马路边上等着,骄阳似火,所幸还是看到我了,我们在东久随便找了个地方吃饭,开始了下午的征程。
一段对我来说,相当于噩梦的征程。
说噩梦可能有点夸张,但我绝对不想再经历第二次了。
印象中那段连绵不绝的坡,好像永远看不到尽头。
按理说,在这一路上爬的坡里头,东久到鲁朗的坡应该连个弟弟都算不上,但事实上,这天下午这段坡,我无数次地想要放弃爬行,下来推车。
为啥?
因为饿。
事实证明,在外骑行一天三顿饭一顿都不能少。
我们因为被堵了半天,到东久的时候,正好赶上比较尴尬的饭点,就早中餐一起吃了。
下午果断饿了。
还三个都饿了。
我、飞机和妹子因为在坡上的速度都不一样,所以一般都是各走各的独狼,只会在集合点集合,那天三头孤狼直接就饿成哈士奇。
我本来想着又是一次家常便饭式的爬坡,结果差点因为过度想念家常便饭而差点累趴下。
没饿过之前永远也没想到过,原来煎熬不仅是个动词,还是个很形象的动词。
什么骄傲,什么志气,什么灰心,什么沮丧,通通都从我极度饥饿的身体里跑光了,我满心只剩下一个念头:我要吃饭!
真的是饿,我的胃里好像装了一块天大的石头,它拉我一直往下坠,我恨不得立刻停下来趴在地上喘气;我的胃里又好像刚吞进去一个黑洞,它张着大嘴旋转着,甚至连我额头上刚冒出来的汗都想吸回去。
我感觉脚是软的,踏板是软的,轮毂也是软的,我往前一踩,车子甚至还能往回倒两圈,我只能站起来摇车,摇摇欲坠的摇,不想骑车的车。
我太饿了。
我太想吃点东西了。
但现在我在山上,我现在恨不得我是一只四条腿的食草性生物,整座山都是我的餐桌。
好饿,我饿得开始精神涣散,开始想一些有的没的,开始觉得我不是在骑车,而是坐在一张即将要上满美食佳肴的桌子前等待着老板上菜,菜我早就点好了,有肉,很多很多的肉,各种各样的肉……
在不知道恍惚了多久后,我终于想起了我驮包后的葡萄糖,赶紧找出来往水壶里倒,但没用,隔靴搔痒越搔越痒,饿了喝水越喝越饿。
我又看了下东久到鲁朗的距离。
感谢攻略。
感谢攻略里说,去鲁朗一定要吃当地的石锅鸡。
于是在爬坡的后半段,我找到了节奏,那天下午如果你在坡上看到一个两眼涣散的傻逼一边念着“石锅鸡”,一边摇车的,估计就是我了。
我不知道那天我念了多少次石锅鸡,我不知道那天我在那段小小的坡路上骑了多久,我只知道快到山腰还是山顶有一个景区,景区大门里那个小卖部唯一剩下来的五包干脆面真他妈好吃!
好吃是好吃,但我还是要说一句,什么破小卖部,连包泡面都没有!我看见那个小卖部有多开心,我走进去看到它的货架就有多崩溃,姐姐啊,做生意能不能上点心啊,货没了就赶紧联系进货啊,别等着都没了才想着您是个卖东西的啊!
五包,我撕开直接一包,然后就着水又是一包,等飞机和妹子上来,三个人一人一包,男生吃了都说好。
老天爷啊,总算踏实了一点。
我把同样的精神胜利法交给了这俩哥们,告诉他们鲁朗石锅鸡,大餐,我们今天晚上就吃玩意!
之后一路无话,到鲁朗。
到的时候,天色还不算晚,我们还在纠结晚上往哪住,因为攻略上的那家位置好像有点偏,结果一抬眼就在路边看到了一家石锅鸡,饭店旁边正好有个住宿,我当下拍板,就这了!
今晚必吃石锅鸡!
车一摆,东西一放,吃饭!
旅社的老板娘正好和饭店是一家的,直接把我们领店里去打了个招呼,然后饭店那大姐直接给了个中锅普通价的优惠,放出豪言说,汤管够,随便加。
这句话就是飞机明天一切狼狈的源泉。
我?
我肖某人这辈子最爱听的就是管够。
上菜!
不!上汤!
那天下午山里边来了阵骤雨,停没多久就出来一道彩虹,还是双的,另一桌的小妹妹啊地一声的跑出去拍个不停,我们只在窗边瞅了几眼,拿手机远远地拍了一张照片,因为抖动还有点糊,拍完就接着喝起汤来。
广东人爱喝汤我是知道的,但我不知道广东人这么能喝。
汤啊,一大锅汤啊,虽然是中锅,那份量也很大了,我们从第一个进店,喝到快送走店里最后一拨人,夸得老板娘给我们笑着给我们加了三次汤,一个中锅的鸡汤加三次汤之后是什么概念呢?就是锅里连半颗枸杞都被我们扒拉干净了,就更别说在锅里第一次端上来的鸡了,第一次加汤鸡骨头就整整齐齐在碗边放着,干干净净。
当然,汤是真的好喝,第一口下去直接整个人都暖了。
飞机喝到后面表示你们继续,我坐着歇一会,看你们喝,然后这个队伍里到底谁最能吃的头衔就交给我和妹子抢夺了,我们俩你一碗我一碗,最后一起喝光了石锅里所有的汤,一口气从丹田直上,大啊一声,表示满足。
老板娘笑着说,要不再来一锅汤?
我们仨纷纷表示不了不了,赶紧溜了。
将晚了,我和妹子纷纷表示吃饱喝足该洗洗睡了。
飞机一脸看妖怪一样的看着我们俩,说你们俩不撑吗?
我和妹子相视一笑。
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