美文网首页 InHisTime原文解经——新约圣经·节选
圣经:新约《路加福音》19:1-10 撒该:为了遇见你

圣经:新约《路加福音》19:1-10 撒该:为了遇见你

作者: InHisTime | 来源:发表于2018-11-16 15:14 被阅读0次

                                                             为了遇见你

    经文:路加福音19:1-10

    大纲:

    一、撒该见耶稣

    二、耶稣找撒该

    三、美丽的意外

    前言:

          依据四福音的记载,耶稣仅一次来到耶利哥,而在这里发生了两件事,也就是耶利哥的瞎子得医治,并撒该悔改的故事。糟糕的是人为的小标题把这段经文分为两部分,使得两件事看似独立,但路加把耶稣在耶利哥的工作完整的描述出来,因此,我们必须先从头说起。

    一、撒该见耶稣

          当耶稣临近耶利哥的时候,一个瞎子在高喊耶稣的名字,这个瞎子不顾他人的责备,不断的高声呼求耶稣。于是耶稣吩咐人把他带到面前,医治了他的疾病。耶稣说:你可以看见了,你的信救了你。瞎子立刻得医治,就跟随耶稣,一路上颂赞神,全体民众都看见这件事,也赞美神。值得注意是,这群跟随耶稣的人可能之前是安静地、默默地跟着耶稣,当这个瞎子得医治之后,大家开始开口赞美神,浩浩荡荡的一群人进到了耶利哥城,而这被医治的瞎子,赞美神的声音比之前呼求主的声音更大了。

          显然,他们以这种“阵势”进城,立刻引起了大家的围观。当然撒该也在其中,圣经这样记载:他要看看耶稣是怎样的人。这句话原文直译:他想看看耶稣是谁?

          这引起我们对撒该个人生命状况的思考,而且与前面的瞎子形成了显明的对比,从他们听见耶稣到来的消息可以很好的分辨:

    Biblework

          换言之,撒该是个属灵的瞎子。他是个财主,这是因为他是税吏长的缘故,这是一种特殊的职业。因此,有必要涉及当时的历史:

          耶利哥是边境上的城市,所以有税关。它既是巴勒斯坦内最富裕的城市之一,位于犹太地最肥沃的地区,又有豪华的希律宫殿,因此其他的税收亦相当可观。税吏“长”应该是制定交易税和关税的人,他会雇用其他税吏。撒该既有这个身份,不必用手段讹诈人,也可以致富;但他似乎仍然讹诈了人(十九8)。

          如果我们对耶稣时代的社会背景和经济状况有所了解,便能知道撒该的生活与普通的耶利哥城居民是不同的阶级,当时的经济比较紧张,甚至许多人都是仅靠打工糊口(葡萄园工人的比喻),而撒该过的是富到流油的生活。这种富贵的生活和物质的享受蒙蔽了他的心,甚至他连近来犹太地出现的“大红人”——耶稣,都未曾听过。就连城门口的瞎子都知道,而撒该却是一无所知。可见他的心是何等的蒙蔽。在路人喧闹之前,他根本不知道耶稣是谁?是什么样的人?但是从路人的赞美声中他听了“耶稣医治的神迹”,这大大激动了他的好奇心。

          当然,撒该也许听过耶稣这个名字,但他对耶稣的认识也仅是如此而已,相比之前的瞎子,撒该对耶稣的认识是远远不够,也是极为缺乏的。又或者他也听过一些传闻,但这些消息在他生命中只能成为传闻,根本无法在他的生命中起到作用,否则他就不会一直陷在罪中了。

           然而撒该并非一无是处,我们必须知道,撒该也是一个的犹太人,那些古时先知的故事想必他也是清楚的,而今天他听见有人也做了先知做过的事情,这使他迫不及待的想看看,耶稣到底何许人也?

           从撒该的一些系列动作中可知撒该的兴奋与好奇。他见人群拥挤,便跑到前头爬上桑树。

           若按古代地中海一带的标准,撒该的个子算矮,可能他的身高还不到五英 尺。耶利哥一年四季的气候都不错,最著名的是棕榈树,而其他的树也都长得很好,其中桑树亦相当出名。这里所描写的“桑树”,或称小无花果树,很容易攀爬。

            于是撒该顺利爬上树,撒该已经在与耶稣相遇的地方就位了,现在我们把目光转回耶稣。

    二、耶稣找撒该

            值得注意的是,这个税吏蒙恩得救的故事,却没有被《马太福音》的作者,同为税吏、也同样蒙恩得救的马太所记录在内。一个很大的原因是《路加福音》的写作倾向。《路加福音》要阐明一个主题:耶稣是人子,来到世上为要寻找、拯救失散的灵魂。而在撒该的这段故事中,耶稣再一次宣告了他自己的目的。

            耶稣此行的目的非常明确,就是:为要寻找、拯救失丧的人(路19:10)。主知道在桑树上有一灵魂需要光明,有一家庭需要救恩,主也知道耶利哥城需要有福音和见证。

             耶稣在城外没有阻止瞎子呼求的声音,也没有阻止瞎子和随行的人颂赞和赞美神。他们的声音直至城中也是那么的轰动。我们可以做个适当的假设,如果没有这群人的赞美之声,如果没有一大群人跟随着耶稣,这位税吏长撒该如何能从城中的税关之中知道耶稣来了呢?撒该遇见耶稣不该是个巧合。

              因此,我们有理由相信,或者做个合理的推测,耶稣在吸引撒该到桑树那里就位。也许这听起来有些神乎其神,但我们的主本来就是神,祂能这么做。况且他本来就是用各种方式来吸引我们归祂。想想你我的蒙恩经历,难道会比撒该逊色吗?我想应该是更加精彩的,神对我们的恩典是大的。

             不论如何,耶稣来到了桑树下。有趣的事情发生了,为什么有趣呢?

    三、美丽的意外

            在耶稣生平记载中,我们很容易发现,耶稣不论是在呼召门徒、还是赦免别人的罪、还是医治别人时都很少直呼其名。一般都是,“你的罪赦了”、“你的信救了你”、“女儿”、“小子”、“妇人”等。

            而耶稣这次对树上的矮个子说了第一句话却是:撒该,耶稣直呼其名。撒该的名字是纯洁的意思,而撒该所作的事情却和他的名字恰恰相反。

            耶稣直呼其名,这极具意义。试想一下,一个与你从未谋面的人,与你一见面就叫出你的名字,你不会感到奇怪,甚至惊讶吗?实际上犹太人通常认为,能够叫出一个从未谋面之人的名字──如耶稣在此直呼撒该之名,这是只有先知才能做到的事。

            所以,我们能感受的撒该当时的兴奋。但耶稣又加了一 “击”,耶稣说:快下来,今天我必住在你的家里。5节

            我们需要了解一个情况,对与犹太的传统中,平常不会有人主动说要到某人家里去作客(无论他的地位有多高)。并且敬虔的犹太人也厌恶进税吏的家,或吃他的食物;因为若有人不敬虔到一个地步,去作收税的人,他一定不会守食物的十一奉献,所以法利赛人不信任税吏们摆上的食物。

            耶稣的主动和直接的要求,让撒该有些受宠若惊,至少是兴奋不已。因为圣经如此记载:他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。6节

            路加的记载总是那么有趣,有人欢喜就有人忧。当耶稣这么直接和“无礼”的要求到一个人家中做客时,那些旁观者可能还能勉强接受。可是耶稣不是到一个“义人”的家,而是到一个在民族和信仰中认定为“罪人”的家。这或许有点令人大跌眼镜,所以他们就开始咕咕哝哝发起怨言来说:他竟到罪人的家里住宿。直白的说就是:耶稣你怎么可以到这个大罪人家里去,你也太没有眼力了吧!我们这里这么多人不挑,偏偏就挑了撒该,真是搞不懂。我相信,如若你我是其中一员,也会有此想法。

           然而,就是这样被众人看不起,甚或被唾弃的人却因为人子所带来的救恩改变了。撒该的改变是及时的、明显的、准确的、彻底的。

           撒该在蒙恩之后,以偿还来作回应,这举动与耶稣的使命相配,但是却与当时一般人的看法不同(实际上,可能与我们今日的看法亦有别)。他既应许偿还人,便是承认,他白领阶级式的罪,与其他类型的盗窃罪是一样的(出二十二1~4)。他的偿还超过了法利赛人的律法,按他们的规定,只有偷人的牛和羊,才需要偿还四或五倍,而且所偷的牛羊要已经宰杀或出卖,并且还要有足够的证人为此事作证。根据古代文献所载,门徒若是愿意放弃大笔财产,便是向教师表明绝对忠诚相随。

           撒该被主医治了心灵的瞎眼病,就马上有了实质的行动。之前的瞎子是一路赞美神,而撒该却用另一种行动赞美神。  

           撒该的悔改兼具以下几个方面:

    及时的:

           撒该站着对主说。这说明他及时悔改,并且做出行动。而不是像青年财主忧忧愁愁的走了。

    明显的:

           撒该的行动不会暗地里的,而是公开承认,并且公开的悔改。

    准确的:

           撒该知道了自己的罪在那里,他能准确的认识自己的问题,并且做出正确的回应。

    彻底的:

           圣经这样记载:主啊,我把所有的一半都给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。从他对财物的分配,我们可以看出他的悔改是极为彻底的,他不是像青年财主一样,留着钱财不愿意给穷人。

           这种完全悔改的行动是极具影响力的,我们知道当时有许多的穷人,而撒该的悔改使他们都得到撒该的奉献。而那些讹诈的人(当时人人都要交税)呢?撒该是税吏长,有名册在手,他清楚自己讹诈了谁、讹诈了多少。这些被讹诈的人,他们的损失,瞬间成了四倍的存款。可想而知,当时耶利哥城会多少人因撒该的见证而认识耶稣,归荣耀给神。

           所以,我们看这后来的撒该,他的影响力和见证,远远大过之前的瞎子。

    此前群众可能是看热闹,但现在耶稣是家喻户晓的,并且他们更加清楚耶稣是谁了!

    总结:

           也许这一切对撒该是一个美丽的意外,而对于耶稣却是有计划的,是为了寻找、拯救失散的撒该,耶稣费尽心力就是为了要遇见撒该。

           所以亲爱的弟兄姊妹们,我们是否也和撒该一样呢?表面看起来似乎没有什么病症,实则我们的内心却是像撒该一样受了“内伤”,没有力气呼唤和求救,因为我们被蒙了心眼,无法知道自己的境况和罪恶的处境。

           因此,当耶稣来找我们的时候,更准确的说,耶稣已经来到你的心门前呼召你,你是否愿意跟谁他呢?是否像撒该一样彻彻底底的悔改呢?是否愿意像撒该一样由污秽变为纯洁,由名字上象征性的纯洁,变为真正的纯洁呢。

           盼望我们都是真实悔改,且是忠心跟随主的人。

    另:如果你有好的文章、各种分享、建议等可在留言区互相探讨。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣经:新约《路加福音》19:1-10 撒该:为了遇见你

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rbzpfqtx.html