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我在越南吃了什么

我在越南吃了什么

作者: 谕轶 | 来源:发表于2018-08-14 15:03 被阅读9次
    我在越南吃了什么

    说来惭愧。从越南回来自由行回来好久了,原本计划的游记,因为拖延症的发作一直没有动笔。这次,终于下定决心。因为当时在越南我的手机丢了,有些照片是从朋友那里找的,她喜欢用滤镜,所以照片有些模糊。

    越南,在我父母辈的观点里,是一个不发达的地方。而他们认为,出国旅游应该尽量往经济发达、国民素质高的国家,换句话说,就是去见世面。所以这次去越南很不被看好,就算我们觉得越南很棒,回来以后向亲戚们疯狂安利,仍得不到赞同。

    云南,与越南国土接壤。这就注定了我们云南人去越南要更方便便宜。从昆明买了火车票到河口,票价大约50多块钱,将近6个多小时的硬座。签证是提前在淘宝办的,好像三四百块钱,需要寄护照和两张白底照片过去就可以出签。

    七月份,云南的天气其实不算太热,但是到了河口,热得呼吸不了。河口的火车站有班车到城里,十块钱一个人。

    到了河口城里就能看见边境,然后过关便可以到达越南的老街。周围有很多兑换货币的地方,可以换一些,比较方便,过去到越南兑换货币就不太方便了。也可以在国内换好或者换一些美金带过去。

    越南的海关人员,有些是要收小费的(10多元),一般会夹在护照里一起递给他。不然他们就以出入境健康证来卡人。我以前没有听说过出入境健康证这个东西,实际办理也比较简单,在河口找到防疫站,二十块钱就能给办。

    说实话,某些国家海关,针对中国人收小费的习惯其实也是我们中国人自己惯出来的。

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    过了口岸,就到老街,物价比较贵,一瓶矿泉水要6元。在老街火车站买了卧铺到河内,一晚上,票价大约人民币200多块钱。火车站很简陋,但是能有免费Wi-Fi,让我们很感动。

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    开始以为越南的绿皮火车肯定环境糟糕简陋,但是没想到还算干净。摇摇晃晃一夜,却也模迷糊睡了个好觉,第二天清早就能到河内。

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    我们没有在河内停留,计划是最后从胡志明回来再去。

    下了火车继续买了到宁平的车票。

    宁平是一个安静的小城,相较其他地方,基本没有中国游客,只有一些老外会来。

    黑摩托相当的多,只要你在人群中看他一眼,他就会热情的向你走来,邀请你坐车。当然也不出意外,我们被宰了。

    我和朋友的腿都被摩托车的排气管烫伤了,三指宽的水泡。在越南自己租摩托和坐摩托相当常见,但是一定要注意,有些摩托车的排气管是裸露的,外面没有包铁片,会非常烫。

    一路上,我们也见到很多人的小腿上和我们有一样的伤。

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    宁平没有太多玩的地方,除去生态,旅游资源也不算发达。本来计划的菊芳国家公园因为交通不便我们没有去,而是选择去了宁平教堂(Phat Diem),我们是坐黑摩托。

    教堂人很少,基本只有几个当地人在礼拜或者闲逛。遇到了教堂工作人员,一直在和我们传教。

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    越南之前是法国的殖民地,如今教堂随处可见,形成自己的特色。

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    来之前听说越南的米粉很有名,在宁平,我们吃到了来越南的第一碗Pho(牛肉米粉)。

    吃Pho的时候,会搭配一小筐菜叶子,把菜叶子烫在汤里一起食用。语言不通,我们不知道那些神秘叶子究竟是什么,其中的某一种把我和朋友都辣哭了,其他的应该是九层塔之类的。清汤的,没有酱油,也不会有吃不惯的香料味,汤很鲜。一般会几块柠檬,挤到碗里,微酸使味道层次更分明。粉很薄扁宽,入味。和云南的米干很像。

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    宁平实在不是一个旅游的好地方,晚上我们回到酒店,发现厕所的上方有一大扇窗子没有玻璃,人能够爬进来,两个姑娘为了安全起见,连夜买了去洞海的火车坐票,溜了。

    腿伤mm比较严重,经过一夜未处理,加上天气炎热,我们很怕发炎化脓,便在洞海火车站旁边找了一个医务所进行包扎。

    洞海是一个靠海的小城,一进城就能闻到浓重的鱼腥味。这里划重点:一定要提前换好越南盾,这边的银行,只能用美金兑换,人民币不能用!

    语言实在不通,打了出租车去银行被告知不能,然后又一路和司机比划,终于被带去了一个类似地下钱庄的地方换了人民币(当然在那个时候不能计较汇率了),不过后来看下来也不算太差。

    我们来洞海的目的只有一个:丰芽格邦国家公园。从洞海到丰芽格邦车程大约是三四个小时的山路,比较破旧的小巴车。

    我们计划晚上要住在丰芽阁邦附近,第二天再进去丰芽阁邦,但是下车后发现酒店需要提前预定不然就没有房间,于是我们在离丰芽阁邦大约二三十公里的地方搁浅了。当时,我还拉着一个很大的行李箱,我朋友背着巨大的包,下雨天路比较泥泞,走二三十公里肯定是不可能了。

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    我们就去到了周围的人家问能不能付钱送我们去,最后有一个二十多岁的小哥哥,骑一张摩托,拉着我和朋友、还有我的皮箱、朋友的大包把我们送到了丰芽阁邦,要给钱坚持不要。

    在丰芽阁邦住的地方很多,可以自己找。当晚,我们在一家叫Bamboo Cafe的小店里吃东西,这家店在丰芽比较有名,早上吃早餐、晚上有点像酒吧餐吧。

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    在这里我们吃到了越南春卷,里面是胡萝卜黄瓜丝和鸡丝。蘸料是花生酱和鱼露还有其他香料制成,是香甜的口感,鱼露的味道不会让人觉得不适应,反而有种原野的清新。

    在越南,除了米粉、春卷还有没有每天必吃的,就是咖啡。这边的咖啡真的是我喝过最香浓的,哪怕是黑咖啡,都不带酸味。咖啡一般是黑咖啡,然后给我们一碗炼乳,自己加。有冲好的咖啡,也有滴漏咖啡。

    丰芽阁邦是一个很原生态的国家公园,很有喀斯特地貌特征。里面有很多的岩洞,要坐船进去,里面真的很震撼。每个洞的门票都不一样,开放度也不同,有些洞的门票比较便宜,但像天堂洞就是很难进入的,光进洞的门票就将近一千多人民币。

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    在这里,可以自己租一辆摩托车,很便宜,但有些店会要求把护照押在那里。

    丰芽格邦国家公园很大,我们沿着路骑行了将近五十公里。森林保护得很好,满眼葱葱。这边的山和云南比起来矮很多,也很秀美,有点桂林的感觉。

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    从丰芽格邦离开,可以不用回到洞海,直接去到顺化,车程大约三个多小时的山路,比较崎岖。顺化是我最喜欢的地方。古时是越南的皇城,热闹却又亲切。

    一家叫Mandarin Cafe的小店,老板是个摄影师,一楼可以吃东西,二楼有很多他的作品。在这里,还可以买用他自己的作品制作成的明信片。

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    一家聋哑人开的餐馆,在背包客里很有名,很多人慕名而去,很美味,就是上菜速度有点慢,无论点什么菜,他都会竖起大拇指。

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    从这家出来,还可以去顺化的市场逛逛,就在附近。红毛丹和山竹三十块钱就可以买到满满的一大兜,青椰子十块钱一个,但是不甜,后来才知道,这种椰子不是用来喝水而是用来做椰奶的。还有越南人喜欢带的斗笠,都可以买来尝试。

    我一直觉得,想要了解一个地方,菜市场是不得不去看看的。

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    顺化皇城,门票好像30人民币。类似北京故宫,是一个博物馆,历史迷可以进去看看。不算大的一个地方,一个小时可以转完,风景还不错。

    我们还坐了“客先死”,就是一种拉人的三轮,不过是客人坐在前面。

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    第二天,我们又租了一辆摩托出城兜风。在这里,摩托真的太方便了。

    找到了一个地方,叫Beach Bar。这里的中国游客很少,几乎都是住在这里的欧美人。他们在海边安静的晒太阳、看书。

    这片海滩比较私人,就越南来说,沙很干净了。但这边我们看见的是中国南海,不是大洋,所以水质和沙滩上,略比不上其他地方。

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    吃的东西还不错,但是就比较西式了。

    薯条炸猪排以及烤虾。这边海鲜还有点不错,但你问我有没有吃到大龙虾?没有。

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    说一件让我现在回想起来,依旧后怕的事情。我们在从海滩回顺化城的路上,一条乡村公路。突然蹿出来了一个小女孩,朋友骑车没有看见,“咚”的把小女孩撞飞出去几米,小女孩坐在地上开始哭。我和朋友吓得脚瘫手软的下车问她有没有事,我当时真的差点吓瘫在地上。这时候旁边冲出来四五个大汉。我真的要吓死了,以为今天肯定要被宰或者难以脱身了。但是大汉看了看小女孩没有事,就挥挥手说让我们走了,临走还和我们握了个手。

    正是因为这件事情和丰芽格邦的小哥骑摩托载我们这两件事情,真的是对越南好感大增。不过,还是要小心被宰。我们在宁平,那个黑摩托司机,就因为欺负我们对越南货币零数不清楚,本来讲好一个价,但最后给钱的时候他在后面加了一个0,价格翻了十倍。

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    从顺化到会安可以去车站乘坐Sleep Bus。

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    会安是越南有名的古都,也是越南最早的华埠,有很多的中国人在这里落地生根。会安的建筑风格有着强烈的东方元素,华人社区的会馆保持着浓烈的中国风格。这里非常的热闹,游人如织。

    Little Menu是一家会安风格鲜明的餐馆,这里的会安特色“白玫瑰”晶莹剔透。

    它其实也是越式春卷的一种,只不过样子不同。

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    在会安,印度菜也是正宗的选择。吃完饭,再来一把茴香籽混合糖豆,促进消化,对肠胃好。

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    会安的天气比较炎热,相较晚上白天人比较少。

    也可以租两辆自行车,穿行于大街小巷。当然菜市场也是一定要去看看的,我在这边买了一个小菠萝蜜,但没想到吃了就过敏,喉咙痒的不行。

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    会安的晚上是最热闹的。会安的灯笼是最美的。如果赶上了每月十四号的水灯节,那你将看到最传奇的夜。

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    从会安到芽庄坐大巴车需要一整夜的时间。当清早第一缕阳光升起,我们看见了芽庄的海。第一次见到像头发一样野蛮生长的火龙果树,觉得十分神奇,在芽庄吃了越南法棍,滋味神奇。

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    芽庄因为当时考虑到游客太多,所以我们没有过多停留,直接去了美奈。美奈是一个小渔村,近年来因为旅游经济的发展,这里不再落后,周边都是卖海鲜的餐馆,里面满满当当都是国人。交通不便,再者消费太高我们在这里也没有过多停留。

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    下一站也是旅行的最后一站,这次长达十五天的旅行,正式进入尾声。

    我们来到了最浪漫的西贡。

    相比起胡志明,我还是更喜欢称呼它为西贡,满大街的破电线和热气腾腾的范老五街,好像连腿被排气管烫伤都成为了这里的流行。

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    摩托随处可见,汽车反而较少。我们还是租了摩托,穿行在大街小巷。

    一家有名的法棍,里面满满当当塞着熏肉培根香肠蔬菜,还有特殊气味的酱料。晚上十点多钟依旧是排队购买。

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    一家印度菜,Baba’s chicken,名字很可爱,但是味道比不上会安那家。我发现其实我们很迷印度菜,总觉得有点神秘感。

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    越南滴漏咖啡。无论是正儿八经的咖啡店还是路边摊,咖啡都不会让你失望。我们在越南最常做的事,就是点两杯咖啡,然后坐在,看人来人往的街景。

    我在胡志明买过两袋滴漏咖啡粉带回家,但是却怎么都冲泡不出来在越南的口感了。

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    西贡圣母教堂,也被称为红教堂,由法国本土产的马赛红砖砌成。这是法国留给越南最好的纪念品,历经百年,依旧鲜红如初。

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    教堂旁边是胡志明市的百年邮局。在这里,你可以寄一张明信片给远在千里之外的思念的人。我们有个习惯,便是每到一个地方,都会寄明信片给身边的好朋友。

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    夜晚的胡志明,更加像一个狂欢之地。在街边点两瓶越南啤酒,什么都不做不想,就静静的看着人流,总能看见自己的影子。

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    我想,在这样喧腾的夜里,我还是会想起“自西贡一别,她踏上回国的船,他年过半百终于去寻她,少时一段爱恋,竟穿越了整整一辈子的时光,她爱他,他亦是。”西贡的夜潮湿而黏腻,过了那么久,还是为《情人》而感动。

    日后,我们会怀念这趟旅程,即使越南已经忘掉我们的长相,忘掉我们的名字。

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