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雨打南屏东西碧

雨打南屏东西碧

作者: _青云志 | 来源:发表于2020-07-27 00:16 被阅读0次

          两次来南屏都是下雨。几年前是雨中游村,今天是静静的看山,也许用“观”是更文艺范。一个小凳子、一杯土茶坐在屋檐下看南屏山在云雾中若隐若现,很想用几句诗词来描述一下心境,思绪万千最后只能是一句:“哇,好美啊”!

        南屏山确实像一道屏风,只不过是自然绘就的山景,艺术可传世,自然则不朽。杰出画家或能工巧匠的创作惊天地泣鬼神,能给世人高度的精神愉悦与心灵共鸣,但山本身就是精神的所在,于天地、于自然、于人类,她的岿然屹立始终在都是无声的号召。几百年前许多的男子,把脚从从稻田拔出,洗净泥土、挑上担子,挥挥衣袖离别家人,他们或水路或山路向着外面的世界及未来的锦绣前程一步一步。出仕、经商,“前世不修,生在徽州”的这些徽州男人,肩负着家人、家族的期望,褪去农夫的岁月静好,披荆斩棘在红尘中沉浮,或功成名就或碌碌无为,岁月长河前赴后继。一担担挑出去的不只是茶叶、臭鳜鱼更是生生不息的希望与憧憬。“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州”这些大山走出去的男人,      把牌坊、大宅、财富、名望带到故里,把艰辛与宠辱标榜成高墙大院、雕梁画栋?他们在外叱咤风云,风花雪月“金谷觞豪友,珠楼拥艳姬”,偏留下糟糠之妻空守四水归堂的清规戒律,当年的红烛高烧如今却是红颜成白首。青春在浸猪笼、贞节牌坊的虎视眈眈下随炊烟灰飞在田野,“无情春水恨,只送别船来”道不尽千古惆怅事。风光也罢、惆怅也罢。呼朋唤友、推杯换盏之际,长灯油尽、形槁心灰之间那座山始终在守护与召唤!

          是的就是这座山,山是墨的黑、云是雪的白。大雨后,水汽氤氲似云如雾,从山中生出升起缥缈弥漫,一会笼罩着山,一会环绕着山,像厚厚的棉被、像薄薄的纱帐时而聚拢、时而吹散。山,陈岚叠嶂连绵起伏的南屏山,一会只是个轮廓,一会露出黑黝黝的背脊,一会探出尖尖的顶,一会魔法般的消失掉,恍若隐世高人神龙见首不见尾。这山与云雾,让南屏多了些仙气与空灵,让我恍惚置身仙境。

          采菊东篱下,悠然见南山。做客南屏隔壁陶村时,被告知陶渊明笔下的桃花源有可能就是古黟县,做为陶家后裔居住的陶村南边正是被称作为南屏山的南山。陶村修建有一处《守拙园》源于陶渊明《归园田居》的“开荒南野际,守拙归园田”。从江西移来的嘉庆年间的牌坊很是雄伟,而无边湖境确实让人豁然开朗、心旷神怡。在《守拙园》登高处远眺,四周皆山环绕,导游指着那些点缀在山下林中的各处村落:“这是南屏、这是关麓、那是黄村”

          原来黟县是建于山谷盆地中。解放前黟县的交通是水路,随河而下溯源而上,河两岸种植的都是樱桃花,全县也只有一个山洞通往外界,山洞题名为桃源洞。传说陶渊明旅居此地,写下了:林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……

          当然陶公笔下的桃花源到底是哪里?其实有很大争议,江西、湖南、重庆都有桃花源甚至东至县的东流镇也在说自己才是南山下。世上真的有桃花源吗?我自然是相信有的,也是十分的向往,固然是对美好宁静的憧憬,但何尝又不是早已累了这江湖的熙熙攘攘,不愿再进取而已!

          美女导游小叶家在南屏开了个菊豆饭店,正是源于《菊豆打官司》,我问她碧山村在哪里?旁边大姐说在山那边,到底哪个山?山的哪边?不得而知,不过没关系按着导航走就是了。

          碧山村分东碧、西碧,有个被誉为中国最美书店的碧山书局,也有备受国际影星青睐的猪栏酒吧民宿。碧山是皖南大山的一个不小的村落,也是一个网红打卡地,很多人慕名而来不为看书、不为住宿只为拍照发圈,因为猪栏太贵,看书费时间。

          碧山是网红地但是不是非常的商业化,这里是开放的并不收门票,可以自由的出入。村民自由的出入、游客自由的出入、流浪狗也自由的出入。

          远远的就可以看到一座白塔,山为背景田为舞台,修长修长就像穿着绿色裙子的少女在起舞;笔直笔直就像守护世外秘境的利剑在吟唱;高耸高耸就像历尽沧海桑田的智者在沉思,这就是碧山的地标建筑云门塔几百年来见证了无数兴衰荣辱与花开花落。我喜欢坐在掬闲庭观景台的那把椅子上,拿只铅笔对着白塔写生,青山绿田白塔黑瓦房。我喜欢坐在老祠堂茶楼的茶桌旁,泡一壶猴魁或毛峰发呆,苔痕爬满墙壁,钢架却散发着工业设计气息。我喜欢散步在那条柏油路上,两旁开满了野花,湿地里耕牛悠闲自得,不时飞落的大白鹭惊起一群群牛椋鸟。我喜欢夜里与妻走上几华里,去那大片水稻田处找萤火虫,听久违的蛙声合唱,用闪烁的手电光勾起那些雄性萤火虫的争宠之心,看着他们的翩翩起舞,不禁想起奶奶教的童谣:“萤火萤火虫你下来,把你吃、把你喝,给我做个小灯笼,我带你家去”。我喜欢与孩子泡在村头那清澈见底的河流中,翻石头抓螃蟹,看小马拖着满满一车石头趟水过河,捡片薄薄的石片向着远处打水漂,石片在水面弹跳滑飞、欢快自在。

            我喜欢碧山的宁静自在又不失烟火气,沉浸在古村的旧时光里仿佛是一次穿越,却又在巷的转角处遇到了“一个店”,主人是一个北漂过的东北女孩,本是来旅游却租了间房开了一个店。女孩曾经做过平面设计,手绘很不错当然故事也讲的好,店里有很多自己的手作,也有些不知哪里淘来了饰品物件每个每个都有主人的一个故事。特地带女儿过来认识这个东北姐姐,谁知道一面方巾,两人竟然讲出了同样的故事,原来有这样的共同语言。3年前也是在这里,一年级的女儿在路上遇见个外国小女孩,一向内向的女儿居然对我说想要跟她做朋友,巧的很我们同宿在泰来农庄。两个小姑娘自然而然疯在了一起,之后也常有书信、礼物互往。人之间,其实就是缘分,这次也是泰来农庄,我们在此住在此用餐,而这东北大姐姐也在此包餐,真是巧。泰来农庄开在村子最显赫的地段,干净卫生又便宜,徽菜做的很地道,老板夫妇非常热情好客就像家人一般。这几年村里的民宿越开越多,各种风格、各种情怀、各种调性,所以这朴素的泰来农庄生意也受到了很大冲击。很希望他们生意兴隆,毕竟人这么好。

          本村的人淳朴,而一些外来的人也很让我发自内心的敬佩。泰来老板娘说这里有个“李子柒”样的女孩,什么都是自己动手做房子、院子、水池、面包窑,瘦弱的身躯抗着煤气罐风一样行走。按着她的指点,我们找到后山下的那个黄土外墙面的“映山土书馆”。同那东北姑娘比这叫米襄的女主人则是高冷范的很,面对妻子的搭讪她显的很没有兴趣,但又不能失去礼貌。女孩在房前菜园一边用手拔草、一边用拍赶蚊非常虫,动作非常的娴熟。原来以为这是带着主人情怀的个文艺范民宿,通过深入的沟通,发现不是这么回事。米襄从事的是自然种植,在碧山3年是做主题农业项目,她不仅带来了课题与各种植物,更是为当地农民带来了很多的种植知识与方法。我不是很清楚她的课题与项目,心想应该是生态的作业方式,借助自然的力量遵循自然的规律,让植物按自己的方式生长,少些人为的耕作及农药、化肥的使用吧,还自然以自然。这与前天七约营期刘老师说孩子“质与文”很相似啊,自然的质需后天的文雕琢才能文质彬彬。植物需要回到原本的自然才长出真正原来的自己,而我们又何尝不是这样?我们又有几个人能按自己的质自然生长?太多人为的掩饰从内到外,让现代的我们又谁不是套中人?摸上厚厚的粉对着镜子,看看“自己”有多白,开个滤镜美图张照片,炫炫“自己”多美,原来我们都是给别人看的!

          雨依旧在下,2020的7月天像捅破了似的洪水泛滥、万物生长,在乡村自在了几天的我们又要回城照镜子了。

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