南生阳春鸡,是水南这边的老店了。每天经过的时候都看见里面有很多人在吃饭,但一直都没有机会去试。
今天一入店,在门口就发现好几桌都是阿叔阿公在聚餐,枱面上还放着烧酒。不由得想起有个经常去顺德觅食的食家他说他的寻食标准是:
上过舌尖上的中国和寻味顺德的店不去。如果是去食鱼生的话,在傍晚5点后随便看见哪间吃鱼生的店,里面坐上三五桌烧酒佬的,就可以放心入去,百分百不会踩雷。
这样的寻美食标准,除了可以用在顺德,感觉用在广东大部分地区也是行得通的。
再望了一下周围的餐桌,发现基本上点的菜都有白切鸡、蒸蚬和韭菜炒河虾这几个菜。果然是识食,白切鸡是招牌菜,其余的全部都是应季的菜式。
我们也抄作业照搬了。要了半只葱油鸡、一盘蒸蚬。本来想要韭菜炒河虾,但大熊更喜欢另一个应季的上汤马屎苋,就来了一个。
这个马屎苋不是那个味道带酸的出名的马齿苋,那个马齿苋因为叶子长得圆圆扁扁像瓜子,我们叫它做瓜子菜。这个马屎苋,其实是带刺的刺苋。
春天的刺苋可以摘下嫩的叶子或者整棵嫩苗做菜,味道和口感是不输红红绿绿的苋菜的,而且在气味上,似乎也更多了些香气,感觉更胜一筹。不过,虽然嫩叶可口,但刺苋却是长得越老就越受欢迎的。
野外的刺苋大得让人惊讶。那枝丫长得比擀面杖还粗的,粗大的菜茎泛着紫红色的野刺苋,在江门也不算是稀罕之物,在乡间经常见到。
这种根茎粗大的野刺苋,在我们江门最受欢迎的食法就是用来煲汤。茎要越粗越好,还要连根连叶拔起,全株一起备用,加上几大块猪骨头,抓一大把绿豆几片姜用心熬制几个小时,这锅刺苋老火汤才算发挥出最大的价值。
吃的时候,粗大的叶茎可以吸着吃,十分的清爽。还有一种新的刺苋吃法,将野生的刺苋连根拔回家,将根去掉,叶也全部去掉,把皮扒掉,切成一段一段的,焯水之后用蒜蓉爆炒,吃起来的味道是带有点甜味,感觉又清爽又香,一点儿也不油腻。
汪曾祺老先生说:“苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫作“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。”
我觉得,刺苋的主茎也是可以用来做成臭熟菜的。
扯得太远了,再说回今晚的菜。
葱油鸡味道可以,皮爽肉滑,不是平时的肉肥鸡潺潺滑滑,鸡肉软塌塌的口感。
蒜蓉蒸蚬。蚬大而肥美,干净入口没有沙子,光是蚬汁就可以送下两碗米饭。
上汤马屎苋。马屎苋很嫩,连叶梗也是嫩滑的,能直接入口。
价钱?三个菜加三碗米饭,一百元多一点点。菜和饭都被一扫而光,我觉得可以。
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