美文网首页
圣经的这个故事 - 王子复仇记

圣经的这个故事 - 王子复仇记

作者: 恩典合一王操 | 来源:发表于2020-03-16 16:46 被阅读0次

    福音究竟在讲什么?多数信徒会从教义的角度解释,人类都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,上帝要按公义审判世人,但上帝的独生子耶稣为世人的罪钉死在十字架上,叫信他的人不至定罪,反得永生。但知道这个核心教义是否就明白、掌握信仰了呢?

    要认识信仰,显然不是仅仅认识一套教义理论,还要认识圣经的启示和叙事。那么圣经到底在讲什么呢?许多信徒都可以讲出圣经中许多的故事,或者引用许多的经文,证明许多的道理,但未必能够简明扼要地讲清楚圣经究竟在讲什么。

    就像一部戏剧,或一部电影,由许多剧幕构成。单单看其中的几幕似乎也很精彩,但有时候观众只为了其中的一些情节激动不已,却不明白整个故事究竟在讲什么。通常观众只是沿着时间的线索,跟着故事的情节一步步向前走,但最后将所有情节拼凑在一起,才能看明白整个故事。

    经过许多年,在对圣经的反复琢磨后,我才渐渐明白,圣经不仅仅是告诉我们人真可怜,耶稣真厉害,人人都需要耶稣的拯救。圣经讲述是关于上帝、人类和世界的完整历史,是一个完整的故事。这个故事有点像《哈姆雷特》(《王子复仇记》),但比《哈姆雷特》更精彩,更惊心动魄。以下我要藉着一个简单的寓言故事来描绘这个故事的轮廓。

    王子复仇记

    有一位智慧、公义、慈爱、大能的伟大国王,他有一个儿子。有一天国王决定将自己的王国交给王子管理。这位王子虽然能力有限,但因着王子的身份,理所当然地接过国王的权杖,管理这个国家。为了更好地协助王子治理国家,老国王安排了一个智慧、大能的丞相。虽然丞相的能力与老国王相去甚远,但与王子相比,丞相实在能力非凡。这就是故事的张力,王子虽然能力有限,但具有王子的身份。丞相虽然能力非凡,但只是一个仆人。按照现代人类的观念,谁有能力谁应该掌权。这就是这位丞相的心思。他实在嫉妒这位王子,暗想只有他有能力来治理这个国家。

    于是丞相起了反叛的心。王子虽然能力有限,但在老国王的遮盖下,拿着国王的权杖,丞相动不了王子丝毫。丞相唯一的胜算是破坏王子与国王的关系。于是丞相设了诡计,他悄悄地怂恿王子说:“你岂不是国王的儿子吗?其实你可以成为完全的国王,不需要总是听从老国王的使唤,好些奴隶一样。你只要……”于是,王子听从丞相的建议,违背了老国王的命令。在那一刻,王子与国王的关系破裂了,王子手中权杖突然失去了能力。

    但是丞相说:“不要担心,我可以重新赋予权杖能力。”于是丞相施展魔法,让权杖重新发光,只是不如以前的光芒。王子似乎还在宝座上,似乎还具有某种能力,但当他失去老国王的保护那一刻,他就成了丞相的傀儡。于是,丞相成功地窃取了这个国,王子实际上成了丞相的奴隶。从此这个国家陷入弱肉强食,胜者为王的冲突中,不义、贪婪充斥着这个国家。因为丞相知道,总有一些人为了获得更大的权力需要奉承他、依靠他,他就可以稳稳当当地掌控这个国。至于王子,虽然渐渐明白过来,并且哀伤,但他无能为了,因为他已经背叛了老国王,现在唯一能使他继续坐宝座的就是丞相。

    老国王虽然失去了他的儿子和国家,但他已经预备了一项拯救的计划。他并不急于发兵消灭仇敌,因为如果消灭了所有百姓就中了那邪恶丞相的下怀。比起那个失去的儿子,老国王还有一位更加智慧、公义、大能的长子。他让在这位长子悄悄以奴隶的身份进入那个国家。在那里,这位长子带来怜悯、赦免,宣讲公义、圣洁、慈爱,并将来的审判,呼召百姓回转,拒绝丞相的权势,来跟随他。于是丞相派人抓住他,将他处死。王子谦卑地接受了死亡,却又从死里复活过来。但他复活的那一刻,他战胜了丞相的邪恶权势,并且显明他才是真正的王子。于是消息传开,有更多的人来跟随这位王子。

    时候到了,这位王子被加冕成为国王,他拿着国王的权杖回到自己的国中,将那夺权的丞相和一切跟随他的人全都投入烈火的审判,凡曾经宣告跟随王子的都得到赦免。于是他重新恢复了那公义、圣洁、慈爱的国度。

    解释

    这位老国王就是上帝天父,第一个王子是亚当,丞相就是天使长,后来堕落成了撒旦,而后来的王子就是耶稣基督。

    上帝起初创造这个世界,他是世界的主。不仅是天父,神的道、神的灵起初一同创造了这个世界。亚当和夏娃是按照上帝的形象被造的。亚当并非这世界的主人,而是世界的管家。因着他有上帝的形象,被称为上帝的儿子,并赋予治理世界的权柄。

    撒旦被造时极其美丽、智慧,被称为光明之子,他是大能的天使长。但天使起初就是“服役的灵”。他们被造是仆人的身份。虽然天使长比亚当更有能力,但他被安排成为仆人。

    上帝以智慧立定天地,权柄、次序并非根据能力,而是根据上帝智慧的安排。而撒旦的逻辑是谁有能力谁作主。事实上,不是撒旦采用了人的逻辑。而是人类堕落之后都随从了撒旦的逻辑。所以撒旦心中骄傲,决心夺权。

    虽然撒旦比亚当更有能力,但毕竟是被造物。他的能力不能胜过上帝的能力。只要亚当在上帝权柄的遮盖下,撒旦就不能攻击亚当。于是撒旦使用了离间计。他引诱了夏娃,借此引诱亚当,让他们觉得自己可以“像神一样有智慧”。结果,亚当、夏娃破坏了上帝的诫命,与上帝的关系破裂。当他们与上帝的关系破裂的那一刻,他们就失去了上帝的保护。于是,撒旦可以乘虚而入,窃取了管理世界的权柄。并且,撒旦一直在幕后,让亚当的后裔自以为是世界的主人,其实都成了撒旦的傀儡和奴隶。而不义、贪婪、凶杀、灾难从此充满了世界。

    上帝有一个救赎的计划。上帝并不立即向撒旦发起大规模的进攻。上帝的智慧高过人的智慧,上帝知道过度的杀戮正是撒旦所期待的。而上帝要藉着一个后裔来悄无声息的重建他的百姓。于是耶稣来了,上帝的道以人所不能认识的方式进入人间,成为卑微的木匠,传扬天国的福音,呼召人跟随。撒旦藉着不法之人的手,将耶稣钉死在十字架上。死亡是撒旦最厉害的武器。但耶稣却从死里复活,从此彻底击败了撒旦的权势,宣告他就是将来天国的君王,是万主之主、万王之王。

    在上帝的怜悯中,暂时不审判这个世界,而是给世人有更多的机会悔改,来跟随耶稣基督。直到日期满足的时候,耶稣要再次降临,彻底击溃撒旦的权势,带领跟随他的百姓复活、降临,重新掌管世界,建立永恒的公义国度。

    耶稣基督的福音就是他在十字架上战胜死亡、罪恶和撒旦的权势,成为天国君王的大好消息。凡相信这好消息的,就当悔改,跟随耶稣基督,成为他的百姓。耶稣基督要用自己的血涂抹他们的罪,使他们成为圣洁的百姓。这群人就是基督徒。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣经的这个故事 - 王子复仇记

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rfrnehtx.html