第一篇

作者: 浊酒wjs | 来源:发表于2020-10-11 16:02 被阅读0次

    我的黄山之行得从象院青旅说起,或许是诗和远方的路费太贵,亦或许是在这里能让灵魂得到短暂的休憩,我把他们统称为青年旅客,这些旅客基本上都是九零后,且以独行侠居多,当然也包括我,我们这代人身上的累已不再是父母当年身体上的累,更多的是对未来以及现在的焦虑感。

    中国人往往是不太善于直接表达情感的,于是山川河流便成了精神上的寄托,旅馆里有两本厚厚的留言本,留下了一位又一位旅客的心声,有因刚毕业出来想一起努力变得更好地情侣、有因工作压力出来散心的北漂青年、还有临时决定啥也没准备跟我同行了两天的合肥兄弟。

    青旅的四人间让我想起了学生时代的宿舍,变得只有人和地点,当一位又一位旅客入住时,大家都会简单的寒暄下,多了些许温暖。旅馆大堂里,墙壁上贴了几张各地旅游地图,老板特意留了个显眼的地方供大家贴便利贴,以便寻找同行者,书架上摆了些书和象棋供大家无聊时消遣,前台姑娘养了几只猫,最惹人喜爱的莫过于那只肥猫,大家都叫它咪咪,同行的合肥兄弟说如果再放一张茶桌就更完美了,说到这,其实我心中一直有一个文艺青年梦,关于诗和远方,那一刻,我想着如果有机会的话,我也会选择开一间旅馆,远离闹市的喧嚣,与喜欢的人为伴,岂不快哉。

    登山的那天下了些许小雨,我们是早上五点半出门,但路上行人依然很多,登黄山有3条路线,大部分人选择的是从前山或者后山开始爬,尤以后山居多,登山之前有一段路需坐大巴,因为走得都是山路,且峰回路转,司机精湛的车技让我们提前感受到了黄山的魅力,大概半小时后到达慈光阁站,因为计划的是一天时间登山,所以我选择了乘坐索道到玉屏站,大概十分钟左右,不乘坐索道的话这段路需爬两个小时左右,建议这段路乘坐索道,因为从空中看沿途的风景真的很美,但同时也比较考验心脏,旁边的小朋友一直闭着眼不敢往下看,山上的风比较大,第一个景点去的迎客松,早就听闻黄山上有棵千余年的松树,如今终于一饱眼福,无愧于“紫烟缭绕以胡翠,摇曳身姿醉里迎”这首诗。接着是莲花峰-百步云梯-鳌鱼峰--光明顶-飞来石-排云亭-松林峰-一环-二环-西海大峡谷排云亭站-天海站-光明顶-猴子观海-狮子峰-云谷索道白鹅站-大巴返回,当天雾太大,许多景色无缘观看,于是西海大峡谷的网红小火车便成了上下楼的电梯,但是惊喜还是大于遗憾的,下午时雾稍有些褪去,黄山美景尽揽眼中,所有的烦恼与不安顿时烟消云散,“问苍茫大地,谁主沉浮”这句话最应景,一路走来,有因体力不支大家相互鼓励的旅客、有小孩子的欢声笑语,内心深处隐隐约约的传来了对这片土地的热爱,可能到现在我还没找到自己的方向,一直在纠结要不要转行,或者先辞职培训些技能,比如英语。但是我坚信,后面所走的每一步都会教会我些东西,我也相信这些看似毫无关系的人和事会在将来的某一天串联起来,陌生人,祝福我吧。

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