今日春分,说说春天该吃什么吧,展示下三年来学习的中老年养生法典。内经有云,春生主发,多甜少酸,爱吃甜食的可以拉开点口子了,还可吃得心安理得。
最近早上在吃饺子,水饺、蒸饺、煎饺,我常吃酸口的蘸水,满满的蒜粒,浸泡陈醋和麻油,少许葱花、花椒、酱油,得出这种配方大概是觉得炸春卷的酸口蘸水特别香。葱辣鼻子蒜入心,医生说我心脏功能不好,回家后,一大早就开始往嘴里塞蒜。眼看燕子停在窗外电线杆上了,尊听《黄帝内经》教诲,赶紧把陈醋换成酱油,大蒜减半,加蚝油、蜂蜜,口感上变甜不少,吃完饺子,蜂蜜的甜腻还粘附在口腔。甜味会给人愉悦感,这一点也不假,一大走的甜饺子让人回到童年,总算考试及格得到了奶奶的水晶糖奖励。
每次往协和医院跑,最高兴的除了听医生讲并无大碍,就是去吃周边的馆子。米市大街上有家广州大排档,西门进去是餐吧,北门进去是酒吧,二楼还有露台烛光,最爱他们家的烧鹅,蘸上甜甜的酱汁,烧鹅的肥嫩配上粘稠的甜蜜,三年没有性生活的我真是一块紫达到高潮。末了擦嘴起身,老板大叔还操着干瘪的沿海普通话说一句“谢谢,晚安!”这等待遇,甜不甜?
灯市口地铁站A口出,左手边第二个胡同钻进去,往王府井方向,厕所鞋对面有家川湘菜馆,说是湘菜馆,老板却操着浓烈的东北口。东北菜有,川湘菜也有,北京菜卤菜也有,就是你在任何一个大城市,都能见到的那种号称自己川鲁淮扬粤样样会的四不像馆子。他们家的菜不敢恭维,唯独一道铁板豆腐做得惟妙惟肖,不知用这个成语形容是否得当。番茄酱汁包裹吹弹可破的嫩豆腐,端上桌时还在吱吱冒泡,有着强烈破坏欲的抖S赶紧来上一口。烫得舌尖发麻,舍不得吐出来,口腔里翻滚,实在受不了还是吐进垃圾桶。眼巴巴地望着油亮亮的豆腐,等到铁板不再冒泡,豆腐不再冒烟,又赶紧来上一口,“嗯~”伴随着一声微醺,番茄酱汁包裹的嫩豆腐甜入心窝。
松鼠鳜鱼也是及其喜欢的甜口菜,第一次是和尧姐在苏州千里相会时吃到,上午坐了大半天动车,下午做了个全身泰式按摩,按摩师骑在身上使劲往后扳那种,扳到身体和空气融为一体,漂到饭桌前,苏州特产点一圈。对于一个外地人,苏州菜,江苏菜,不都是一个味道吗?不都是甜的吗?在甜到腮帮发紧,一盘松鼠鳜鱼夺得了我们的欢心。
我和尧姐仿佛被饿死鬼上身,提着两把筷子剔干了鳜鱼身上每寸肉,最后还嚼完了炸干的鱼架。
与松鼠鳜鱼的第一次相会是非常圆满的,以至于之后回到北京,我也疯狂点这道菜,回到四川,我也拼命在家学做这道菜。
我口味贫贱阅历短浅,淮扬府、苏邦园、无名居在京的淮扬菜,松鼠鳜鱼吃起来感觉别无二致,也不敢妄自多言,可能是环境心境变了,吃到最好的那一口还是初见。京菜馆里,松鼠鳜鱼和烤鸭一样算是标配,但有的太焦,有的太咸,烤鸭挺好,炸丸子也刚好,偏偏是这道松鼠鳜鱼,想吃却又不敢点。
之前和朋友在北三环合租一房,小区里有一家常菜馆,也有点四不像,糖醋里脊做得顺心,猪肉粉条炖得舒爽,麻婆豆腐焖得地道,后厨7、8个人,来自天南地北。除了烤鸭、海鲜拼盘,菜单上的菜都尝试过。松鼠鳜鱼装盘没有大馆子精美,体型略微苗条,但口感一点也不输大招牌,外焦里嫩色泽金黄,肉身剔完忍不住啃完骨架。
松鼠鳜鱼这道菜吃第一口通常都是欢心的,吃第二口、第三口幸福感开始下降,不说人少,人多时也很难把整条鱼吃完。但若遇到一条筷子都停不住的松鼠鳜鱼,整个盘子就只剩下啃不动的鱼头,这道菜就成了。
也想夸赞一家招牌馆子,朋友来京看望我,逛完一系列东城景区,跨进了花家怡园四合院店,院顶上空有所遮挡,装修复古加点时尚,除了服务小生叫天天不应,整体氛围还是感觉蛮好的。环境可能会给进食体验加高分,朋友说每道菜都很满意。其他菜的味道我已经忘了,还是一道松鼠鳜鱼,那种甜依旧可以在舌尖回味,甚至是第一筷子插入鱼身,鱼肉裸露出的丝丝纤维,眼睛捕捉到的那一个特写,现在都还印刻在脑袋里。
江苏人喜甜,四川人爱辣,这仿佛是个共识,但在川菜里,也有不辣的,也有偏甜的。鱼香肉丝是道复古的炒菜,酱油与白糖的调味配合,背柳肉的细腻爽口,各个家庭有不同的配菜,总之都是切丝下锅,一盘香甜端上桌,充斥了多少人曾经的下饭回忆。
外地人一想到川菜里的甜恐怕是宫保鸡丁,要么宫保虾球,宫保在四川并不流行,甚至一点也不常见。走进一家馆子说要宫保鸡丁,店家不会对你翻白眼,他会认为你在砸场子,赶紧回厨房提家伙。
糖醋小排是我小时候的最爱,和老人一起生活,总是少辣多甜,凉面放白糖,清炒土豆丝放白糖,白肉蘸水也要放白糖,不能放白糖的,那就糖醋。后来奶奶听说带鱼、鳗鱼吃了对人有强大的养生神效,糖醋小排又变成了糖醋带鱼、糖醋鳗鱼。鱼切小段,裹上少许面粉,平底锅中煎熟,又或者蒸锅中蒸熟。再热锅下油,糖醋汁倒入油锅,再淋入鱼块,撒上葱花、薄荷。奶奶心血来潮时,还会撒上切小段的折耳根,普通话里读作鱼腥草,外地人吃叶,我们多吃杆。奶奶做的糖醋,吃不出酸味,吃进口中都是满满的甜。
春生夏长秋收冬藏,春天是生发的季节,各种菜叶绿了整个菜市场,春天里是有不少特季蔬菜的。比如春芽子,听此名即知在春天发芽的菜,短小细窄,颜色偏深。和鸡蛋一起炒,和鸭蛋一起炒,什么调料都不放,凭着遇油膨胀的蛋香、春芽子的清新,一小碟下肚,整个人豁然开朗。
豆芽也是春季最旺的小菜,清炒豆芽,少许花椒少许盐,颜色清淡,口味入心。豆芽圆子汤,有时还会放入泡坛酸菜,剁碎的猪肉敲入一个鸡蛋,细碎生姜,少许酱油、料酒、豆粉,手掌配合勺子捏出一个个小球。热锅瓦上一块猪油,酸菜炒香,开水冲汤,再倒入豆芽,撒盐、味精。捏好的圆子单个丢入开水汤中,看到圆子变色浮起,即可关火起锅。四川人吃汤菜多会配辣椒蘸水,而我么家的圆子本身放入不少调味料,单吃也很有味,少说也能下三碗饭。
春季补肺,除了吃雪梨,冰糖雪梨,老妈今年还做了道雪梨炖鸭汤,光脑补可能有点暗黑料理,做出来还是能下肚。雪梨大多已经炖化,老鸦肉嫩且滑,本身鸭子带油自己独特的体味,时间炖煮下的浓郁配合雪梨的香甜,不吃其他重口味,单品此道雪梨炖鸭可以获得满心满胃的芬芳。
蔬菜一年四季都在变,尽管大棚蔬菜当'道,仪式养生还是得做起来。别人说宅在家无聊难过,我生病几年下来早已习惯了居家倦养,安慰剂效应也好,天人合一也好,吃饭嘛,多点附加意义,这饭也就吃好了。
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