美文网首页
做三千年之后的事业(一)11修炼世界心法

做三千年之后的事业(一)11修炼世界心法

作者: 做三千年之后的事业 | 来源:发表于2020-07-08 22:42 被阅读0次

    巅峰之上,再无他人

    ——中灵文化“修炼世界”心法概述

    浩渺苍穹一芥藏,先天妙药坎离乡。

    立鼎虚空煮天地,于中炼就不死丸。

    上药三品精气神,先天妙谛少人闻。

    虚空大道谁能识,啸引九天龙虎腾。

    ——灵宗诗作·悟虚空神丹法诀

    中灵文化跟传统其它修行体系在修法技术方面的一大区别就是:我们所传教的是一种“修炼世界”的心法体系,而传统修行体系所教导的是一种我们认为是属于“修炼人”的方法,是以有着很大的差异

    修行的目的之一是要修出生命内在神性的光明,而传统中那些“修炼人”的修行方法所修出来的光明就象静室中的“蜡烛之光”,一旦拿到“室外”的世俗生活工作场所,被烦恼名利之风一吹,便会摇摇欲灭,难能保有。而“修炼世界”的心法体系则不然,它能够帮助修行者修炼出那种类似原野上的“燎原之火”式的大光明,各种烦恼名利之风不仅不会把它吹灭,反而能借风势而愈吹愈盛!因而这是一种全新的修法思想和修法技术,可谓为我本人三十余年探索高阶生命修炼文化的心血结晶,或许将有着划时代的意义!是以,尽管世间修行法门众多,但中灵文化仍能孤虚超凡、绝世卓立于其间!由于这是一项中灵文化独有的有别于其它宗派的修法技术,故在此稍费笔墨对其略作介绍。

    何为“修炼人”之法?有何弊端?

    关于“修炼人”这个概念是我本人提出来的,以区别于我现在所说的“修炼世界”的修法系统。那什么是“修炼人”的方法呢?在我看来,古今中外,各个修行宗派所传教之理法大都是以修炼“个人”为单元的,在我看来那是一种“修炼自己”的功夫,也就是“修炼人”的方法。当然对很多修行人士来说,通过“修炼自己”而后打通世界之门走向开悟觉醒,也是被历史证明是一个非常好的方式和途径,很多圣贤大师都是这么走过来的。

    不过虽说这种修行体系已被数千年的历史证明是切实有效的,然而它也产生了很大的弊端。曾见过有媒体报道说在终南山上住着一大批隐居修行人士,还有些企业高管也辞掉工作到终南山修行,就是这种弊端的体现。

    自古以来,修行界始终存在大量身怀绝学却不问世事的“隐世高人”现象,美其名曰“淡薄名利”或“超然脱俗”,也常常引得世人的崇敬与向往。当然这其中有很多人士是因为各种原因而迫不得已要隐居修行的,但更多的则是属于担当精神不足,或者是缘于注重个人解脱使然;还有一些则是属于消极厌世情况。很多“修行人”不知道的一件事是,他们所认为的修行方式在我看来其实是一种陷阱!有很多人之所以选择离家出家修行,其实是一种因无力改变现实而选择的逃避行为,不仅于生命解脱无益,反而会因缺少承担的勇气而给自己造成更大的业障。这后二者都是不足可取的。按照我的看法,我认为之所以有这么多隐士现象,很多是由于修行界所修习的“修炼人”的方法和思想导致他们向来只注重个人解脱,并且看待问题视角往往会偏于狭隘,缺少文化担当精神,所以很多都走向消极避世或遁世隐居之路。他们通过修炼所获得的能量主要是用于平衡自己的身心,而不是平衡世界

    除此之外,还有很多修行人士追求奇异感觉,时常沉迷于神通幻术等各种功术境界之中,也是由于“修炼人”方法而引起的常见弊端。

    因此虽说传统的“修炼人”的修法体系造就了一大批修炼有成的大师,但是也造成大量问题人士。所以我们常常听人们说“修道者多如牛毛,得道者如鳞毛凤角”,“地狱门前僧道多”,都是这种修法弊端的体现。

    “修炼世界”法的探索缘起:探索由“蜡烛之火”到“燎原之火”的转化

    接下来我想让大家明白“修炼世界”的心法体系是怎么产生的,其实就是亲身体验到传统“修炼人”修法方式的弊端而进行探索的。

    在本书第二部分有讲到本人的心路历程故事。在二十多年前的1995年下半年,我经历了“清江开悟”事件初步体验到传统上所说的“开悟”境界。第二年重新回到老家原来的单位上班工作,由于世俗生活和工作场景的刺激使悟境跌落,有被打回原形之感。这次经历让我意识到,传统修行法中修出的光明其实也就类似于静室中“蜡烛之火”,一拿到“室外”的世俗生活工作场所,被烦恼名利之风一吹,便显得摇摇欲灭。这也是我在前面讲的,属于“修炼人”修法体系的一个弊端现象。

    也正是由于我有了那种悟境大涨而又回落的经历,从那以后便一直在思考,有没有某种修行系统,他所修出的光明不是象静室中的“蜡烛之火”,而是象原野上的“燎原之火”:各种烦恼名利之风不仅不会把他吹灭,反而能借风势而愈吹愈盛?我觉得只有这样的修行系统在当代的现实环境中才最有意义。那时候我意识到很多传统修行法随着现代社会人们生活模式的改变,其实已经越来越不太适合大多数人群。于是从那以后,我就一直往这个方向探索,历经多年努力,终于有了现在的“修炼世界”修法系统。关于这方面的过程可以参阅本书第二篇相关部分。

    那什么是“修炼世界”之法呢?与“修炼人”之法有何区别?简单地说修炼世界”心法所修炼的对象是涵盖整个世界的网络状的“自我生命关系体”,而“修炼人”之法所修炼的对象仅仅只是个人单体。

    在中灵文化的“修炼世界”心法中,认为生命和世界的本质都是“关系”(或者说是一个“关系网”),因此她所修的是一个极其复杂而庞大的“自我生命关系体”,是一个涵盖整个世界的网络化关系体,而不是“个人自我”。因此在这种心法指导下,修行者不是以修炼“个人”为单元,而是以修炼“世界”为单元,也就是“把整个世界当成自己的身体”来修炼的,日月星辰以及山河大地都是自己身中之物。因此,传统的“修炼人”的心法体系相当于只是修炼自我个人单体,而“修炼世界”心法体系相当于修炼一个以个人单体为核心的与外部世界构成的整个网络关系体。简单地说,“修炼人”的方法所修炼的只是一个人,而“修炼世界”的方法所修炼的是包含无数人与无数事物在内的整个网络系统。也正是缘于这样的原因,很多传统的“修炼人”之法只能修出类似静室中的“蜡烛之光”,而“修炼世界”心法体系则能够帮助修行者修炼出那种类似原野上的“燎原之火”式的大光明,这是因为这两种修法对象的“体量”不同的缘故。

    由于“修炼世界”之法是以整个世界做为一个单元(或者说是一个系统)来修炼,在这种修法理念下,修行者将会以“成就世界”做为动机,会把“与整个世界一起成长,促进整个世界的进步和完善”做为目的,而不是只为自己解脱,因此在修炼中会将自己的能量用于平衡世界、改造世界,而不只是平衡自己身心在这种精神理念的指导下,将能够帮助修行者更快速的提升内在格局与境界,甚至能够使心胸狭小者突而变身为胸怀天下的志士。

    因此如果把“修炼人”修法技术比喻成常规炸弹的话,那么“修炼世界”技术无疑将是具有千百倍威力的核炸弹!因此这是一种全新的修法思维和修法系统!或许将会有划时代的意义,将会引领修行界实现传统修行理念与技术的改革和创新。

    “修炼世界”法的殊胜性:用你的能量去平衡世界修炼世界的同时,也让整个世界来修炼你,成就你。

    当一个人心想着去帮助他人的时候,他也就注定要成为被更多人帮助的对象所以,当一个人发去成就世界时,也就注定了他必将被世界所成就!由于“修炼世界”之法是以“成就世界”做为动机和目的,最终的结果就是自己反而会被世界所成就,这便是这项修法体系的殊胜之处。

    以中灵“修炼世界”论为指导的中灵“修炼世界”之法首先通过高阶理念方面的阐释,让修习者明白世界与自己是一体的,世界就是自己的世界,让修习者明白“你不是你,而是一个世界”。中灵“修炼世界”理法也是修炼自己的世界承担力的技术。中灵文化中有个似乎不太容易被人所理解的理念,就是“世界之善为我之善,然世界之恶亦是我之恶,是以,需承天下之大恶以济天下之大善。”认为世界之恶跟我有关,甚至是我造成的,所以我要承担世界变恶的责任,就要努力去尽我所能去改造世界。在这种理念的指导下,修习者将能够把改善世界、成就世界当成自己的修行目标,而不是只想个人解脱

    突破了理念认识之后再通过中灵高阶法的修持,将会大力扩展修习者的身心境界,将使人产生一种“起心动念都是为了世界,而不是为个人”的心灵动机。最终他将会在这种动机的导向下,再配合中灵体系中的运用自身能量去平衡世界与改造世界之法,最终通过成就世界而成就自己。因此,中灵“修炼世界”理法其实阐述的是“如何让整个世界来修炼自己”的方法,而不是象平常修行人士所修习的只是“自己修炼自己”的方法。

    “修炼世界”心法能产生更积极的处世态度,更适合当代社会需求

    很多修行人士容易患的一个毛病,就是狭隘偏执、自以为是,排外思想严重,导致与外部世界格格不容,有些问题就是由于“修炼人”的方法导致与外在世界形成割裂的原因所致。在“修炼世界”的修法框架下,外界的一切存在都是自我的一部分,自我和外部世界是一体的,故而更具有包容心,更能够以平和的心态(平常心)去看待一切存在。因此,“修炼世界 ”之法能够使人生成就更健康的心理和更完善的人格。

    此外,“修炼世界”心法强调的是修炼“在废墟上建造圣殿”的精神,她不是叫人逃离“废墟”,而是要在“废墟”中建造全新的世界!所以她不是让人成为一个隐世“高人”、“奇人”,而是成为一个能改变世界、创造世界的人,使人成为一个“世界”,从而实现生命的“世界化”价值。中灵文化之所以具有如“承担天下、普济世界”、“谋求超越自身利益的世界利益”,“做三千年之后的事业”、“以培养对手为己任”等理念,都是源于“修炼世界”这一理念所产生的。她的问世将会解决传统修行系统中很多修行理念落后于当代理念的问题,将会大大解决传统修行系统修炼者不太适合做事业、难以能在为国家经济建设中建功立业的问题。也正因为如此,“修炼世界”之法将会引领修行界对传统修行理念与技术进行创新和变革,使之能够更适合时代需求。

    “修炼世界”与道家金丹大道中的“上品丹法”

    此外,从道家金丹大道理念而论,“修炼世界”心法亦契合于其最上乘的“上品丹法”。南宋丹道大家李道纯在《中和集》中有言:“上品丹法,以天地为鼎炉;中品丹法,以乾坤为鼎炉;下品丹法,以心肾为鼎炉”。我本人于2011年曾写过一篇《高层丹道修炼理念揭密:整个宇宙就是一粒金丹》的文章,其实“修炼世界”心法就是把整个宇宙当成一粒金丹来修炼的!这便是上品丹法“以天地为鼎炉”的修法境界!我本人以前还写过二首《悟虚空神丹法诀》的诗作(见本文开篇诗),诗中所说的“立鼎虚空煮天地,于中炼就不死丸”也是这种修法境界的写照。不过这里所说的“不死”并不是讲肉身长生不死,而是通过“修炼世界”之心法修习,能够修炼出一种恒存于天地、与宇宙虚空同在的“不死”精神!这也是圣道精神!也是老子所说的“死而不亡者曰寿”的真正内涵!

     

    “修炼世界”法将一块石头炼成高耸入云的连绵群峰,而不只是一块精美宝玉

    这些年来,借助资本力量的推动,在国内一些商业培训机构以及“国际导师”们的鼓吹下,西方心灵课程在国内快速传播,学员趋之若鹜,课程价格也一路高涨,甚至不乏百万元的天价课程。其中更有些“国际导师”和他们的徒子徒孙们公然声称中国的修行文化落后,只有跟随他们才能快速成就,似乎唯有他们才是世界的救世主。对此我曾考察过他们的课程内容和思想观点,客观地说,他们的课程确有很多实用价值和可取之处,比如心灵疗愈类课程我本人也深受其益。不过如果从根本层面来说的话,那些“国际导师”们的课程依然只是处于“修炼人”的境界里,属于“小家碧玉”式的级别,到不了“修炼世界”这一高度。其课程效果犹如可以把一块石头变成一块精美宝玉,相信这对很多人来讲觉得已经是很不错了。而通过“修炼世界”心法修持,则可以将同样的一块石头修成一座座高耸入云的连绵群峰!而不只是一块精美的宝玉!这就是区别!我的朋友吴铁夫曾写过一篇《警惕西方灵性入侵》的文章,其中讲到“他们(指西方的灵性教育)教导我们追求个人的快乐,而不是世界人民的共同快乐;教导我们追求个人的财富,而不是世界人民的共同繁荣”。“释迦牟尼教导我们同体大悲,西方教导我们爱自己;古代圣贤教导我们做为万世开太平的大人,西方教导我们做充满灵性的小我。”在我看来是有一定道理的。

    “修炼世界”者:巅峰之上,再无他人

    由于“修炼世界”心法能产生气势恢弘磅礴的功法境界,令人生出“一览众山小”的气概,是以本人曾作过一首被一些人士认为有点狂妄的诗《修真心语》,诗文如下:

    多年不敢吐真音,恐惊星月坠凡听。

    独步千顶,密研九教创法英。

    万缘总是菩提意,百念皆关般若心。

    漫道灵山隔鹫岭,侧首回眸便见君。

    可以说,对修行者来说,一旦领悟了“修炼世界”心法技术,从此,巅峰之上,再无他人矣!对企业家来说,如果将“修炼世界”心法用于“修炼企业”的话,将可以实现“道成企业”的境界,这样的企业不仅能够为社会创造巨大的物质财富,更能够像教堂那样为社会承担着精神教化的责任。其实我本人在现实生活中是个非常低调的人,在这里就恕我难得狂妄一回吧!(本文作者 灵宗)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:做三千年之后的事业(一)11修炼世界心法

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rhckcktx.html