美文网首页
佛陀故事带来的感悟

佛陀故事带来的感悟

作者: 范平凡 | 来源:发表于2020-03-13 12:42 被阅读0次

    听完了由一行禅师写的小说«佛陀传»,原名«故道白云»。听后我心深受感动。

    小说主人公佛陀是古代印度一个国家的太子,名叫乔达摩西达多。为了解决人世间的所有痛苦,抛开荣华富贵独自去寻求和修行解脱之道,在彻悟后弘法近50载,使世间人都能摆脱生活中的痛苦迈向安乐的大道。

    我之前对佛陀的了解和认识只局限于在寺庙内见到的一尊尊高大上的庄严佛像以及一些听不懂也看不懂的深奥佛经经典和语录。

    而这本书让我了解到佛陀也是一个有血有肉的人,他是那么的平实,现在的话讲"接地气儿"。

    在修行之前,他也有妻子和孩子,并爱他的妻子和孩子,他完全可以一生过着锦衣玉食的生活,然而为了追求真理,他离开家人选择了清贫的修行生活,甚至做了苦行僧。

    修行过程,他四处拜访名师,刻苦修炼,例行7年最后终于坐在菩提树下开悟了,后被村童称呼他为醒觉者,即是佛陀的意思。

    书里佛陀弘讲了很多深奥和神秘的佛法教义,有些还不能理解其意,我做为一个凡人,我把一些我理解和努力坚持可以做到的内容,和大家分享。

    住恶莫做,住善奉行。这八个字是佛陀在弘法期间一直倡导,并且自身遵守的基本准则。这也是我们从小到大整个社会提倡的。大多数普通人应该不会做出多大的恶行,但我们平时于别人发生口角时能否做到不要恶言恶语甚至是生起恶念呢?

    众生平等。无论是贫穷还是富贵,无论君王还是平民,佛陀都能平等的看待。甚至是犯了罪的人,佛陀也能善待。包括动物一样能做到不伤害。在他那个时代,在佛陀的眼里已经消除了社会的各个阶级和各个国家的界限。普通人可能做不到像佛陀那样的平等。在我个人看来我们能做到的是尊重身边的人,包括家人,同事,朋友,以及平时接触到的人,尊重包容他人的生活方式和生活习惯。

    佛陀说:每个人都能得到解脱,解脱后会达到身心的自由自在,但前提首先是要戒杀,盗,淫,妄,酒。再有就是贪嗔痴慢疑。这些戒律有些已成为现代社会的法律条文,有些是道德行为上的约束。我想做为一个普通人没有大彻大悟的也是能做到这些戒律和守住这些做人的底线。

    我想如果每个人都能循序佛陀的教诲去生活,我们既能达到人与人,人与自然,人与社会的和谐,每个人也能达到个人的身心的自由自在吧。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:佛陀故事带来的感悟

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rjhmlqtx.html