圣灵与荣耀

作者: 牧佟 | 来源:发表于2019-02-17 04:15 被阅读31次

    节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。 (约翰福音 7:37-39 和合本)

    圣灵与荣耀

    耶稣高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

    约翰继而解释说:耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。

    那么完整的连贯起来,应该是:

    信耶稣的人要受圣灵,受了圣灵的人,从他腹中要流出活水的江河来。

    在前面的经文中,耶稣说:“我就是生命的粮,吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”

    因为这样的话,门徒就起过争论,其中多有退去的,不再跟从耶稣…

    后来耶稣责备他们说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

    很明显,耶稣在这里所说的生命,不是指肉体的生命,也不是我们的肉体在世上苟活的年限。

    而是另一种“生命”——非肉体的“生命”,

    这生命是“灵”,是“耶稣的话”,是“人的光”。

    为了避免偏离圣经的原意,我们需要严谨的结合上下文来思考,更要回想,这卷福音书的起头,约翰所论述的主题:“太初有道,道与神同在,道就是神。…生命在祂里头,这生命就是人的光。”

    那么我们只需用耶稣的话,把经文内容贯穿起来,就可以解开难懂的部分:太初有道,道就是神,“耶稣的话”在道里头,是指引“人的光”,也是赐人启示的“灵”。

    道就是神,神就是道,然而这道,并非我们这有限的人用肉眼,肉体所能接受与领悟的。需要一把“天国的钥匙”,我们才能打开这扇天国的门。而耶稣所说的话,正是这把钥匙,是这“道”里面指引人的光,赐人启示的灵。没有耶稣,我们无法明白道,更不能认识神。

    在这节期的最大之日,耶稣又高声向着众人发出这样的言论:“信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。”(不是从外面哦)

    约翰解释说:“耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

    看来,如果我们想要彻底明白“赐受圣灵”的事,还需要探究的,是这句话中的“荣耀”。因为按经文来看,“荣耀”与“赐受圣灵”有着最直接的关系——因为耶稣尚未得着“荣耀”,所以还没有赐下“圣灵”来。

    也就是说:为什么当时没有赐下圣灵来,因为人们不能接受“耶稣的话”,所以不能认识神,也不能明白“道”。

    因为耶稣尚未得着“荣耀”。

    所以,我们该追问:什么是“荣耀”?

    约翰所说的荣耀,是指耶稣被人尊崇吗?

    按前面记载的经文来看,很多人因着耶稣所行的神迹,而跟随祂,信祂…

    这些不是“荣耀”吗?

    现代很多信徒,常说:要“荣耀神”,要让神得“荣耀”,指的是这种“荣耀”吗?

    那么按圣经来看,约翰此处说的“荣耀”应该不是指这种荣耀,因为约翰说:“耶稣尚未得着荣耀”,而众人因着耶稣所行的神迹和医治跟随祂,也有人归荣耀给神,这是已经发生了的事。

    那么当时,什么是耶稣尚未得着的荣耀呢?

    ——【是耶稣遵行天父旨意,按照圣经预言,为罪人舍己,钉死十字架,受死埋葬,第三天从死里复活,胜过死亡,又升天坐在全能父的右边…】

    成就了这件事以后,人们才能回想起耶稣所说的话,才能明白与相信圣经与耶稣所说的(所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。 —约翰福音 2:22 )

    不然这些话只是隐喻,而没有解开这些隐喻的“光”,没有赐人启示的“灵”。人们无法得着“光的指引”、“灵的启示”。

    耶稣所说的一切话,都是将人引向“十字架”。没有十字架上成就的事,“道”就成了空话,圣经也成了空谈。

    而因为耶稣的到来,并在十字架上成就的死与复活,旧约先知的一切预言就应验了,神的应许也就通过历史上的这件事而兑现了。

    “道”里就有了“生命”,就有了“人的光”。

    人们可以通过耶稣所说的话,通过耶稣所行的事,通过祂在十字架上的死,通过祂从坟墓里的复活,而明白整本圣经贯穿的寓意,明白神的道与神的旨意,是怎样运行在地上,救恩怎样临到已经在罪中堕落的世人。

    神就因此活生生的站在了我们的面前,与人有了最真实的联系。

    圣经也就有了生命,有了光。(你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。 你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。 然而,你们不肯到我这里来得生命。 5:38-40 )

    我再说句大胆的话:

    如果没有耶稣来到世上,

    如果耶稣来到世上没有钉死十字架又复活,

    那么圣经就跟其它的神话故事没有区别。

    然而祂真的来了,

    而且真的按先知一切的预言,照神的旨意:

    受死,埋葬,又复活了。

    这就是“荣耀”!

    而圣灵:就是耶稣按照预言在十字架上成就的启示,就是那把打开天国之门的钥匙。

    所有接受了这启示的人,就有了“光”的照明能看懂圣经,就有了“灵”的引导能明白圣经。也因此,可以得着神在圣经上对信祂之人的一切应许的兑现,神的恩典也因此如活水的江河滚滚涌来,充满我们的内里。

    这就是永生。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣灵与荣耀

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rlmweqtx.html