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旅行是一种病——新西兰篇(五)

旅行是一种病——新西兰篇(五)

作者: 玉覃秋 | 来源:发表于2015-12-15 15:41 被阅读223次

    在旅行的光阴里,每段故事都会苍老,惟愿故事里的我们一直都好。推开门,走出去,与那个梦想中的自己,那个曾经丢失的自己,那个豁然开朗的自己,在世界的某个角落,举杯相邀,开怀而遇。我知道,欠自己的旅行,终有一天,是要还给自己的。

    西海岸

    一个安静的营地,赐予我们的是一个完满的睡眠,牛顿第八定律告诉我们,这一天又要从寒影被尿憋醒开始。早饭后,从营地出发,我们今天计划是一路向南前往本次旅行的最南端努盖特角,然后西进横跨南岛到达蒂阿瑙。

    离开营地往但尼丁开,奥塔格半岛由于是从陆地延伸到海洋的,和但尼丁隔海相望。整个公路都是沿着海岸线开,这一段的风景无疑是整个新西兰行程中车行风景最佳的,你想啊,一路敞着胸怀,唱着加州旅馆(真不会唱新西兰歌),一边吹着海风,远眺海鸟盘旋,100码速度前行,那赶脚能有多好就有多好。

    我们就是沿着奥塔格半岛海岸线一路开过来的

    经过但尼丁这个新西兰传说中的第四大城市的时候,我们也由衷体会到了新西兰人的尊重交通规则,请注意,我这里用尊重,不是遵守,这有什么区别呢?我把在国内和新西兰的开车方式各自概括为一个字,国内开车你必须“抢”,而去了新西兰会发现开车的话你首先要学会“让”。但凡在国内大城市开过车的都知道,遇到堵车了,很多车辆尽量开到前方往里变道;遇到红灯了,右转车辆抢道非机动车道转弯,甚至很多车抢占其他车道左转变道……诸如此类的很多,如果你老老实实按照道路规则开车会发觉几乎寸步难行。而新西兰则不然,大家可以看到下图中,前方大约4、5公里处有修路并道,当时车辆堵得也比较远,但是所有车辆只要一看到这个并道标志,主动靠左行驶,右道没有一辆车子。这就是对他人的尊重,对交规的尊重。我们在新西兰的十几天里,遇到的大多数都是谦让式的开车,有时候我反而决的,如果不让,我将会寸步难行。

    所有车只要看到并道标志,自动靠左,留出右道

    感叹完我还是需要继续上路的,离开了丹尼丁,我们继续回归新西兰大农村的怀抱,离开高速公路转过几条小道,顺着海岸线盘过几个山坡后,我们就来到了努盖特角。努盖特角最著名的就是灯塔了,新西兰很多明信片都使用了努盖特灯塔。

    努盖特灯塔

    从努盖特灯塔平台下俯瞰下去,巨石蔓延向南太平洋,似乎在告诉我们,顺着这里一直往南,就是地球的最南端。

    努盖特角

    离开了努盖特角,也离开了本次旅行的最南端,接下来的行程是一路向西,由于这天的车程比较长,我和寒影更替开车外,其他人基本就是在车上睡觉。开出了大约一小时后,我们途中听到了吱吱吱的声响,恩?有管道漏水?停车、检修,没找到根源。那就继续开吧,一开起来吱吱吱的声响又出现了,继续停车、检修,没找到根源。这回我们有点慌了,出门在外人生地不熟的,我这时候脑袋中不断浮现马航空难、法航空难、亚航空难、台航空难……的场景,万一那啥,念及于此,我果断一声令下:“拆车!”寒影撸袖子刚准备干的时候,风儿把旁边的一扇窗关上了,声音也就消失了。幸好发现的及时,万一车被拆了后果不堪设想。

    我们继续赶路,到下午晚些时候,天空不作美,乌云开始翻滚起来了。小玉出行必有云雨相随吗!当年混逐步的兄弟姐妹们都知道一个定律,小玉、寒影、OP单独出行必有小雨,小玉和寒影一般可以遇到中雨,至于寒影和OP或者小玉和OP可以遇到大雨,三者一起出行一般会有不可抗拒自然灾害发生。这条扯淡的定律一直伴随我们到达了南半球,天空淅淅沥沥的飘起了小雨,我们一边咒骂着OP一边前行着,一路来到了蒂阿瑙。

    远处的蒂阿瑙湖上空还是乌云密布 蒂阿瑙的营地性价比很高

    由于到达蒂阿瑙已经是下午五六点了,再加上天气不是最佳,原计划的游湖逛街计划只能放弃,女士们又开始准备晚餐。等我们停好车后,雨也渐渐停歇,孩子们总能找到他们的娱乐场所,我也临时客串起了保育员,寒影扛着他的相机冒雨采风去了。

    营地的游乐场之独木桥 营地的游乐场之老鼠洞

    一宿无话,因为预定了米尔福德峡湾的游轮票,次日起了个大早。离开高速公路前往米尔福德的小道非常有特色,一路是在原始森林里盘旋穿越。

    一路在原始森林中穿越前往峡湾

    在一个路弯停车拍摄风景的时候,我正趴在地上以高难度的动作撅着拍摄的时候,我惊喜的发现,我们的车在不停的漏水,瞬间我脑袋嗡的一下,完了,又一次回不了家乡见不了爹娘了。我把这个惊喜告诉寒影后,寒影果断的撩起了袖管。靠,你又准备拆车?我头上已经冒起了黑线。幸好他说了句:“我先看看”,最终经过多方论证比较,寒影断定,这肯定是污水管裂了。你确定不是清水管?你尝过?

    好吧,基本断定是污水管后,继续前行,一小时后来到了米尔福德峡湾的码头。刚入峡湾,远远看去,景色已经是美得让人心悸,虽然已经进入十月,气温还是有些寒冷。我们去售票点check in了我们提早购买的票,时间不长就准备登船了。

    远眺米尔福德峡湾

    来到了码头,多艘游艇静静的在峡湾内停靠着,游轮共分两层,室内游客不多,大多数都聚集在甲板上,舱内提供免费的咖啡和热水,免费最大的坏处是不限量,十二杯咖啡下肚后,我真的有点……撑。

    米尔福德码头上待启航的游轮

    整个峡湾的游艇时间约两小时,从湖光山色到飞瀑彩虹,从海天一色到雪山穹顶,从鸥鹭翱翔到海狮戏水,各类景观蜂拥而至。

    峡湾瀑布形成的双彩虹

    当然,船上的各类设施是孩子们的最爱,他们也当起了小小水手。

    游船对于孩童来说永远存在着无穷的乐趣

    终于摆脱了房车的累赘,可以以游客的身份在船上尽情的享受中午的阳光了。

    这边风景独好

    绝大多数的游客都走出了舱门,四处远眺。

    途中遇到一个水手在船头纳凉

    头顶盘旋的是观光飞机,我们当初选定的行程的时候我结果反复协商、讨论、枚举、论证、推演,把这个飞机的行程取消了,随后的事实证明这是一个可以载入史册的英明决定,回国后的一个月内,此飞机就出现了严重的坠机事故……当年去尼泊尔也是决定没有乘坐珠峰观光飞机,随后一个月内飞机也失事了。由此很多人认为我决定不乘坐的飞机有很大的隐患,顺便说一下我最近刚取消了……啧啧。

    峡湾上空盘旋的飞机

    回程中回头再最后看一眼峡湾,这是一段值得回味的美丽旅程。

    从这里出去,就是大海了

    峡湾码头上岸后,我们今天剩下的行程便是驱车返回蒂阿瑙并开往皇后镇,在离开米尔福德峡湾那片原始森林途径一个隧道停车时候,车头上光临了一只体型巨大的鸟,我们从鹰、隽、雕……一个个猜过来也不得要领,最后还是新西兰还未露面的终极boss告诉了我们答案,这里就卖个关子大家先来猜猜看。此鸟喙异常坚硬,把我们雨刮器都啄开了两道大口子。

    我不是鸟,我是鹦鹉

    离开蒂阿瑙也就离开了原始森林,此后是一路大道,途中加油时偶遇油罐车给加油站充油,便捷高效,非常有意思,一个加油站也就15分钟可以充满。

    加油站来了油罐车

    加完油后我们去了对面的咖啡小店吃了个晚中饭,新西兰路边一个个小小的停车吃饭小店,都建得很温馨,让我们流连忘返。

    在新西兰,逛停车吃饭的小店也是一种享受

    吃完后,我们便启程赶往皇后镇,一路风景绝美。

    去往皇后镇的路上在路边修整

    那夜,我们到达了皇后镇,一段特殊的旅程等着我们……


    新西兰一直往南方开

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