美文网首页
不!     诗篇灵修1~1

不!     诗篇灵修1~1

作者: 贺春业 | 来源:发表于2018-01-08 00:49 被阅读0次
    不!     诗篇灵修1~1

          不从恶人的计谋,

          不站罪人的道路,

          不坐亵慢人的座位,

                  (诗篇 1:1 和合本)

          人生道路的选择是无法避免的,活着,就是选择!选择也是人的责任,必须去做的。诗篇里这句话带着我进入生命深处,认识自己,认识环境,认识文化,认识历史,明白生命中否定性存在的必要性。       

          经文中提到三种人:罪人,恶人,亵慢人,他们有自己的计谋,道路,座位,有自己的人生样式。并且为人们知道,了解,他们的内心无法隐藏。你一和他相处就知道,甚至如果你够老练,远远一看,略微一听就可以晓得,这个人怎样,是否可以相处。有时,我们却糊涂,叹息,经历过来,愤怒脱口而出,这个人怎么是这样的人!经文说:不从,不站,不坐。三个不!清晰明确,这像是父亲对儿子的教导,带着关切,保护。让我想起高中毕业,离开家乡出来求学时,父亲的殷切教导……

          诚然,眼前的环境是这样的,罪人、恶人、亵慢人充满周围,并且如圣经所言,人心比万物都诡诈,谁能识透呢?  然而,圣经也对我的内心讲话,对我说,你也是这样的人!我如何与环境与自己相处呢?或许,可以宅在家里,拒绝环境,或许,可以目中无人,自欺自乐,但总逃不出自我的内在超越性需要,即认识自己,自己到底是谁?应该怎样存活?人看自己还算不得什么,但上帝看我是这样的族类,是毋庸置疑的。因为自我的一点点良善都会在罪人的地位上发出臭气,显我为目中无人,心中无神的畜类。

          诚实而言,自己是这三类人的族类,就意味着必须在否定自我中建立自我,才能有意义和价值可言。然而,否定自我必须在超越自我的境地里确定肯定性的标杆,才有出路,才有希望。这样,我就是一个需要救赎的人,需要被拯救,需要怜悯,需要恩典。如此说来,谦卑,是人生莫大的智慧起点了! 

          今天这句经文再次照亮我看待环境的目光,提醒我认清环境的时候,其实更是要光照自己的心灵,深知自己的处境,进而提出真正有益的问题:哪里是正路?我可以行在其中。    2018-1-6

    相关文章

      网友评论

          本文标题:不!     诗篇灵修1~1

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rtdvnxtx.html