🌵 祷告动机的再思

作者: 田野TE | 来源:发表于2020-08-30 16:32 被阅读0次

     

          为什么人需要祷告?因为上帝是按照自己的形象样式造人,所以人是唯一能够对上帝的存在有相对自我存在觉悟的活物。上帝为了人创造万有,使万有能供应人的需要。上帝又创造了人,使人来到祂的面前。上帝是我们的创造主,我们是被造的人。万有是为人造的,而人是为上帝造的。人不可能存活在与上帝毫无关系的状态下。

          在上帝面前,人不是绝对的独存,而是与祂相对应的一个存在,这叫做”相对的对存”。没有一个人是绝对的独存,人都是与上帝相对的对存。我们与上帝之间的关系,若照上帝所定的原则正式建立起来,我们的生命才有价值,我们与祂的关系才能恢复正常,我们的祷告才蒙祂悦纳。如果不是这样,我们会错把物质当作生命的主宰,反将生命的主宰当作个人使唤的奴仆,利用上帝追求物质的享受。

          持有错误信仰观念的人透过祷告,追求上帝为人所造的物质,将上帝当作可利用的对象。我们若利用上帝达到自我追求的目的,所追求的目的就不是上帝,而是上帝所造的物质。这完全颠倒了“上帝在人类之上、人类在物质之上”的次序。当人越是这样祷告,就越远离上帝。这种错误的宗教是假宗教,这种走偏的教会是假的教会,这种走错路的基督徒是假的基督徒。

          许多宗教都有令人十分佩服的敬虔外表。许多人祷告时非常恳切,看似敬虔,叫人敬佩,耶稣基督却说:“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:8一9)。这些人的祷告看似很敬虔,很亲近上帝,其实不是。

          我参加教会的祷告会,常有很多人坐在我旁边听我祷告。但有一次,我想听另一个人祷告。那个人祷告的很恳切,不时发出一点声音,而且声音拖得很长,当别人“阿们”结束祷告时,他还继续祷告。于是我靠近他,要听他怎么祷告,但当我听他祷告的时候,发现太令人失望了,他在上帝面前祷告:“主啊,给我发财!主啊,给我顺利!主啊,给我成功!给我的孩子功成名就!给我的孩子生意做得好……”,都是以自私作为出发点,甚至还说:“那个人对我不好,求你咒诅他、审判他、教训他……”。

          这个人的心充满自私的爱与对仇敌的恨。当他把这种自私的爱和对仇敌的恨作为祷告的态度。他到底知不知道上帝要人如何祷告?这种祷告不是祷告,而是在表达一种自私的精神。这是很可怕的事情,我们到底应当怎样祷告?祷告不在乎言词恳切与否,祷告在乎人是否以纯正的信仰作为祈求的基础。《圣经》说:“人未曾信祂,怎能求祂呢?”(罗10:14)

    所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

                  《马太福音》6章31一34节



    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌵 祷告动机的再思

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rtqssktx.html