美文网首页荣耀萨迦
论藏传佛教萨迦派的哲学思想

论藏传佛教萨迦派的哲学思想

作者: d4bff06ea182 | 来源:发表于2018-11-07 14:10 被阅读25次
    论藏传佛教萨迦派的哲学思想

    在藏传佛教体系中,萨迦派曾经是一个地位显赫,影响巨大的教派。

    萨迦派由吐蕃贵族昆氏家族的后裔贡却杰布所创立,至萨迦五祖萨班及其侄子八思巴时期发展到了鼎盛。

    在十三世纪中叶至十四世纪中叶这一百多年时间里,萨迦派以政教合一的统治方式代表元朝中央政府管辖西藏,为维护祖国领土完整和民族团结统一,作出了重大的历史贡献。

    萨迦派的宗教思想博采众家之长,吸取各派精华,具有较强的理论性与思辩性,其中包含着不少的认识性因素,是一个具有鲜明特点的宗教哲学体系。

    【一】

    萨迦派作为藏传佛教早期创立的最大教派之一,形成和发展于西藏由农奴制社会向封建制社会的过渡时期,其宗教哲学思想基本上代表了封建农奴主阶级的社会意识形式,在当时具有一定的进步意义。

    与其它教派相比,萨迦派的宗教哲学比较庞杂,几乎混合了当时佛教理论的所有内容,正如土观总结的那样:“文殊怙主萨班和绒敦等诸大德,皆以中观自续见为主,仁达娃尊者又是持中观应成派见,释迦胜初尚中观,中持唯识,后执觉朗派见,其余还有很多人以《大圆满》见为最殊胜者。”

    现代藏族学者班班多杰先生也认为:

    “萨迦派从开创之日起,就以大乘空宗的缘起性空,大乘有宗的万法唯心,唯识无境说,密宗的因位阿赖耶识,如来藏佛性,即身成佛等思想作为他们创宗立说的根据,表现了其学说兼收并蓄,企图无所不包的糅合特点。”

    这些观点都是非常精当的,表明了萨迦派哲学的基本特点就是兼收并蓄,混杂糅和。它既不同于吐蕃时期的佛教理论,又不同于当时印度与西藏各派的佛教理论,而是融会贯通各派理论并形成新的宗教哲学,从而使其成为藏传佛教哲学理论的重要源头和组成部分。

    萨迦派的根本教法,是其独具特色的——《道果法》。

    其宗教哲学思想就包含在道果见之中。所谓道果见就是

    具备明空无执,或生死涅盘无别之见。”

    萨迦派的所有哲学思想都是围绕这一核心理论而展开的。萨迦派的道果法虽然融合了中观、唯识、应成、自续、如来藏及密宗等各派的思想,但并不是一个拼凑的杂乱体系,从其哲学的基本倾向看,其底蕴则是唯识观点。即使是其体系中所包含的中观缘起性空理论,也是以自续派的思想为主的。可以说,萨迦派的道果见,是在中观派的缘起性空与唯识派的万法唯识、唯识无境的思想基础之上发展起来的,但受唯识派的影响明显地多于中观派的影响。

    《道果法》是由印度成就大德毗瓦巴所创立,他是唯识派论师胜天的弟子,胜天的宗师为唯识派的护法论师,因此,毗瓦巴大师所创立的道果法,渗透着浓厚的唯识派的思想气患。

    萨钦作为萨迦初祖把道果法直接地传给了自己的儿子白衣二祖和三祖,并间接地传于红衣一祖萨班和二祖八思巴。

    在萨班时期,一改过去那种纯修道果密法而缺乏佛教理论研究的状况,大量地吸收了中观瑜珈行派和中观自续派的思想,并广泛吸收其他佛学思想,从理论上对《道果法》进行了论证,建立了萨迦派比较完整的佛教思想体系。萨班在哲学上更倾向于中观自续派和中观瑜珈行派,他使唯识理论在萨迦派中得到了发扬光大,他的思想对萨迦派理论体系的构成意义极大,影响也是决定性的,后来虽然仁达瓦持中观应成派之见,但并未能从根本上改变道果法以唯识理论为其哲学基础这一事实。这样,萨迦派以唯识思想为基础,使其与中观自续理论和其它性空思想相融合,形成了自己独有的哲学特征,建立了一个具有独创性的符合西藏时代潮流的哲学体系。

    从《道果法》的内容来考察,也可以清晰地显示出萨迦派以唯识理论为基础,融合各家理论的哲学特点。

    在萨迦派看来,所谓道果法,实际上是一个统一的见、修、行的修持过程。道果法最根本的理论是因、道、果三者互相包摄,互相转化,三位一体的关系,亦指宗教理论与宗教实践血肉相联系而不可分割。

    “因”是指个人的资质和心本体及其对这一本体的识认;“道”是指成佛之方法;“果”是指得到佛的果位。

    如果说因位是指佛教的有关心体、本体的理论,那么道与果就是指宗教实践活动及其结果。

    萨迦派就三者的关系作了如下论述:

    “由因、道、果来认识即身成佛的意义,因就是道,道就是果。因时之佛,由于不认识,被忽尔垢障。此生在修道时净治垢障,垢障清净即能认识,故立名为果,因道果三位无可分别。”

    “所谓因道果无别,就象因即是道,道即是果,因自己不认识因位时分之佛,故为客尘所障蔽,由道位时分中已净治故,离垢解蔽,而知道其体性,认识了自心是佛,即被安名为果,也就是说证得了佛果,因此说因道果无别。”

    这两段话的哲学内涵是说,修佛首先要确认心性本净明空,轮回与涅槃无二无别,正因为人们没有认识到这一点,所以本具的佛性被客尘所蒙蔽,而“道”正是以佛教的宗教实践活动“离垢解蔽”,使人清晰地认识心的清净本性,认识到自心是佛,证得心性生死涅槃无二无别,以得佛果。

    萨迦派认为修法只是“道位上的除垢”,在显教中以性空之见除“心垢”累世修持而成佛。在密教中以方便智慧除“身垢”,之后则圆满三身(法身、报身、化身)而成佛。

    萨迦派为了强调因道果之间的内在联系,特别提出了“三相续”的教法。

    所谓“三相续”,是指从轮回到涅盘皆为一心相续,一心包摄,因道果三者无二分别。

    原因是,因为众生皆有佛性,佛与众生平等不二,故在因位应持轮回涅槃不二见,在道位修习与教法相联系的成熟道与解脱道,果位则现证智慧与佛身,

    故道果法门:“众生是佛,是因,修离戏见和生圆二次第是道,证三身五智是果。”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:论藏传佛教萨迦派的哲学思想

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rvcvxqtx.html