文/卓子
只要走出去就好,生活总要有所向往,心里有诗,脚下有路,眼里有远方。
在路上
出租车、飞机、轮船、摆渡车、私家车、三轮车、电摩,我们乘坐了很多交通工具,或出去,或回来,从新奇到熟悉,有疲惫也有惊喜。
蜜子兴奋的像只小鸟,走路都能跳起来,纯真的欢乐,是我们小时候也有过的。旅途辛苦也快乐,有一只小鸟飞来飞去平添一份苦乐。
三口之家第一次远行,六岁半的蜜子,三十多岁的我们,终于能够得偿所愿的出去,看海,看世界,看不一样的烟火人间。
名宿
节假日的酒店翻几倍的涨价,提前一个月就订好了机票和住宿,四五百的预算只能订到淡季一百左右的标准,也只能提前做好心里预设,有得总要有所舍。
前三天住宿在北海银滩,走出去就在海边,两张一米五的床并不拥挤,蜜子喜欢房间里的投影设备,我洗漱化妆时她都在投影看动画片。楼顶有休闲的桌子,晚上闪着小彩灯,坐着喝个小酒聊个天不错,可惜我每次上去都是晾晒洗过的衣服,房间外有露天的阳台,晾晒衣服还是不如楼顶宽敞方便。
我和蜜子都是每天备一套衣服的,出门不喜欢洗衣服,可是海边沙子里玩,一天竟然能换两套衣服,尤其拖鞋、沙滩袜、泳衣、速干浴巾之类,每次玩回去都能洗出好多沙子,拖着疲惫也得洗出去晾干。
在涠洲岛订了两晚的亲子房,卫生也不怎么样,蜜子喜欢里边的儿童床,主动睡在自己的小床上,还说回家后要自己单独睡。儿童床靠着窗户,竟然没有纱窗防护,严禁蜜子爬窗户后还是决定把最边上相对安全的窗户拉一半缝隙透气,这样的窗户配置在亲子房里,着实让人忧心。
原计划是岛上住两个晚上的,最后一晚预订了北海国际客运港不远处的一家名宿,复式的设计,名宿的主人应是精心设计打造出的一方小天地。但刚到岛上,就被岛上的美景吸引,渔家接码头时路过一两家带泳池的名宿,蜜子羡慕的想要住进去,我们一商量,就把最后一晚的住宿退掉,换了回程的船票,订了一家号称岛上最大游泳池的名宿——五彩山庄。
岛上的物资很贵,物价大概都是飞机上的物价标准,名宿里都不给准备免费的矿泉水。五彩山庄里的环境还不错(卫生一般),泳池也算不上多大,毕竟四周都是大海,也没必要设置多大的泳池,4号晚上住的这家,已经过了高峰期,泳池边上休闲的躺椅没人,我悠闲的躺在上边看蜜子和海龙玩水。院子里有几棵香蕉树,叶子很大,有滨海度假的氛围感。院子出去就是公路,路上也没多少人,偶尔一辆电摩经过,很是安静。
院子里的香蕉树很应景 他们在泳池里抬头看星星我们住在二楼的小木屋里 海龙又把我拍成了小短腿
算是错开了两天高峰,我花了380元一晚订的这家名宿,是我这几天里住宿最便宜的一天,高峰期六百多一晚,但淡季时,也就一百多一晚。
小木屋很小,一张床,一个很小的卫生间,晚上热,开着空调,我和蜜子都玩累了,睡得还算安稳,海龙说又热又冷又拥挤,没怎么睡好,大概我和蜜子都挑了舒服的位置舒服的姿势,把他挤没位置了吧。三个人呈三角形状挤在一张床上,我吹不了空调,远离空调口躺下,蜜子睡着怎么舒服怎么来,剩下的空间,只能让龙哥受苦了,哈哈哈。
大海
久居内陆的我们初到海边是能够闻到大海的味道的,一下飞机,裙子和打底裤的静电摩擦就消失了,闷热潮湿卷着咸腥的海味袭来,刚下过雨,风很凉爽。
蜜子第一次看到海就飞奔过去了,每天都会带她去海边,她每次都会忍不住冲进去,不管穿没穿泳衣。
银滩的人不少,海岸线很长,沙子里有赶海过的洞洞,刚到的那天还没那么热,海水有点凉,蜜子在水里冷的发抖,抱出来暖和了她就在沙滩上跑着追螃蟹,好多的小螃蟹,被惊扰到就吹着泡泡钻到沙子里,留下一个冒着孔的小洞,小螃蟹拖着蜘蛛般大小的身体,灵活的在沙滩上透气,我并没有真正看到它吹泡泡,但它迅速的消失在沙子里的影子总让我有种看到它吹泡泡的错觉。
我帮蜜子一起抓螃蟹,沙滩那么大,我们朝着一个方向边跑边抓,跑起来能看到许多被惊动的小螃蟹钻进沙子,要是顺着洞洞用铲子挖,是很难挖出来螃蟹的,只有看到一两只没有逃跑的小笨蛋,才能成功抓进桶里。大概抓了十来只螃蟹,离开的时候都是要放生的,生命平等,我们能够在它们的地盘撒欢已是恩赐,抓它们嬉闹一番也就罢了,自然是不能真正伤害它们的。
蜜子在沙滩里捡宝贝在银滩看大海,觉得海边真美啊,去亲眼瞧瞧,感受与想象是不一样的,这也是我第一次看国内的海。银滩的沙子很宽,我以为所有的海边都是一点点沙滩,银滩的沙子却像广场般空旷,游客都围在海水边或出入口处,一大片沙滩可以空出来,寻个安静的地方很容易,晒太阳、休息、或者坐在暖洋洋的沙子上晾干海水打湿的衣服,不会有城市里人头涌动的簇拥感。
每一片海都是不一样的,银滩的沙子细腻,金滩的海边可以捡到很多贝壳和螺,冠头岭的海水拍打着海岸,落日余晖,高冷孤傲中透着一股大漠的沧桑。
金滩捡贝壳 冠头岭看夕阳,人山人海等到了涠洲岛,北海看到的海都黯然失色了。
五彩滩亲子房的楼顶看日出,风和日丽的贝壳沙滩踩浪,滴水丹屏看夕阳,鳄鱼山吹海风,大片大片的野生仙人掌和着海水拍打火山岩,与海枯石烂合照。
每一片海都有她自己的韵味,或是因为天气不同,时间差别,我们看到的感受到的也不一样,或温顺秀丽、清澈透亮,或豪情激昂、热烈奔放,晨间一点点退回自己的海域,昏黄侵占着沙滩,把虾兵蟹将送上岸边。石头被洗的清凉,沙子被润的荡漾,夕阳撒着光,一半留给白天,一半奉献海面。海水舞着臂膀唱着情歌,用最后的热情邀请姑娘,海水抚摸脚踝,落日余晖应着妖娆的身姿,金光敛着闪耀,脸蛋烧着红光,夕阳与海面缠绵,诉着最后的情话,直到被黄昏一点点的分开,夕阳哭红了眼,海面怒黑了脸,片刻后,夕阳燃烧最后的热情,红成一个大灯笼,或一点点隐入云层,或掉入海平线沉睡,等待下一日的相约。晚霞守着夕阳沉睡的地方,熹光久久不散。
踩着金光,踩出荡漾。 熹光 爱莎裙没拍出好看的照片,蜜子说她是来玩的,不是来拍照片的见了海面与夕阳的惜别,就不想错过他们见面的激烈。亲子房的楼顶就能看到日出,雨后的清晨凉爽,日出被云层耽误,我们耐心的等待。第二天,海龙和蜜子睡懒觉,我独自跑去海边看,还是有云,但不耽误我见证他们的恋情。
日出被云层耽误的爱恋 贝壳沙滩的水清浪柔 怎么玩都很美那天下午贝壳沙滩的水清柔的像个姑娘,让人忍不住想拥抱她。衣服还是不出意外的湿透,光着脚丫在沙滩漫步,是最宁静的午后时光。
踩浪 我和蜜子怂恿海龙玩了摩托艇交通工具
涠洲岛上最合适的交通工具就是租电摩了,一家三口说走就走,说回去也能很快回去,一辆电摩可以环岛游一日,很方便。
北海市我们没有租车,用的共享电动车,白天还好,我一辆,海龙和蜜子一辆,费用跟打车差不多,但是方便一些,还有种度假深入这个城市的亲切感。
去冠头岭也骑了电动车,人太多了。看完夕阳回程,很多电动车没电走不动了,没有公交车,出租车也叫不到,蜜子还睡着了,我们抱着她走了好远,遇到了拉人的私家车,80块钱送回到银滩(住的地方)附近,不禁感到北海的公共交通太差了。又后悔在北海市的那两天也应当租用电摩的,城市不是很大,电摩跑一天也够玩了。
去涠洲岛的船买了早上九点的,七点多退了房带着行李去码头,竟然打不到车,走到公交车站牌附近,终于遇到私家车,25块钱拉我们过去,5分钟就到了,但拉着皮箱带着蜜子,走起来也得半小时,公交车20分钟才一趟,再有类似情况,还是提前预约好滴滴吧!
北海—涠洲的船票买了北游16,提前在网上就看到了有人说有的船晕船,有的不晕,不太在意,买的时候光顾着卡时间点了,等涠洲—北海买了北游25后,才体会到了区别。北邮16大概运营时间比较久吧,150元一张,我们买了最便宜的一层,里边挺大,但是设施陈旧,就像绿皮车,1小时20分左右到,途中还遇到了一个大浪,像飞机遇到了气流。蜜子上船没多久就不舒服,大概晕船吧,躺着睡着了,也没怎么折腾。北邮25也是150元,设施新了不少,还以为我们误到了2层(北邮16登船后下楼梯才是一层,北邮25不用下楼),打算下楼的时候才发现这就是一层,无知的我们闹了个笑话,也成了意外的惊喜。绿皮车换成了动车标准,1个小时就到了,又快又稳人也少,确实不错。
在北海练技术,哈哈 岛上旅途中的人
接触最多的人就是房东了,都是客客气气的,虽然房价贵了些。亲子房的房东给游客准备了防晒帽,自取自用,他家的厨师炒菜味道也不错,价位也能接受,我们在南湾海鲜市场买了海鲜让厨师加工。山庄的小姐姐租电摩只收了30块钱(前两天都是80元一天或者半天,我们也不好意思讲价),蜜子喜欢吃山庄家的馒头,有股奶香味,午饭要两个,也不收钱,第二天早上又要了一个,还是送的,虽然他家的菜贵的都没敢点,只吃了饺子面条炒饭之类的,水也贵,但是送了馒头还是让人有种温暖。离开的时候还帮叫了车,也是免费的,他们自己付车费给三轮车司机。
在沙滩上遇到了一个哭着找妈妈的小朋友,帮她一起找到了妈妈。去药店买咳嗽药,售货员小姐姐给我们倒水喝,还送了两包口罩,药价感觉也比较便宜,我们是在老城附近的药店买的,银滩附近都是旅游区,物价就要高一些吧,岛上物价最贵。
私家车司机人也不错,虽然价位要的高,途中拉了两个去侨港的小姑娘,堵车,他还是七拐八拐的送到了附近的入口。
蜜子一到晚上就累睡着,我和海龙轮流着从海边抱回去,还好是刚去的前两天,身体不是那么累,要是到最后两天,肯定是抱不动的。
吃完饭就累睡着防晒
我第一天忘记给脖子涂防晒了,两个小时脖子就被晒红了,接下来的几天就特别注意,胳膊和手还是被晒得很黑。
海龙和蜜子在泳池玩了两三个小时,脸都被晒黑,不涂防晒的海龙直接被晒伤,抱蜜子背书包都疼,最后离开的一天,竟然买了帽子和冰袖,最开始的时候为什么不保护呢?总要吃了亏才会格外注意吧。
大自然的治愈
在银滩的三晚,总有一只公鸡在整晚的叫,每天半夜三点半,我都被公鸡叫声吵醒,没有闹铃,早上却是五六点就被公鸡叫醒,睡不踏实。
最后两天,身体已经很疲惫,倒床就能睡着,半夜也没了公鸡的吵闹,安静了不少。
南湾的夜晚很热闹,蜜子一到晚上就累睡着,我们没有机会逛逛夜景,只能路上,路边酒吧热闹的音乐直接把蜜子吵哭了,匆匆离开。
石螺口的夜景也不错,有种丽江的文艺感。
岛上的路很安静,知了虫鸣阵阵,好像一群夏虫追着我们叫,像小时候村里走夜路,一个人定然是害怕到不敢走的。
这种属于大自然的声音在城市里是听不到的,刚回西安,就要被车鸣声、机械声、嘈杂声笼罩,耳不能清目不能明,心也就少了一分静。但在岛上,出门就是大自然,房间能听到鸟叫,海边能听到海浪,夜晚看星星,路边总能遇到一群牛,三两只公鸡,大片大片的香蕉树,榕树,仙人掌,教堂上百年的菠萝蜜树,蓝天,大自然天然的治愈力。
旅途快乐也疲惫,免不了吵吵闹闹,争执也发脾气,但美好总要多于烦恼。
诗和远方,总要向往。
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