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摩洛哥,色彩漫游记

摩洛哥,色彩漫游记

作者: 拖拖拉拉呀 | 来源:发表于2020-12-27 23:45 被阅读0次

    写在前面的话:

    一直以来都没有坚持写游记的好习惯,以为眼睛看过的,亲身经历过的都会记得,不过是为偷懒找借口。我发现好多次旅行都只剩下零星记忆了,时间久远一点的几乎已经淡得没影了。今天刚好因为在英语趣配音打卡想起了去年的摩洛哥之行,便趁热打铁来此记录一番,以后老了想起来还能看一看。好在我很爱在朋友圈分享,不去翻一翻我可能早已想不起这么多细节。因为换了手机,图片也是朋友圈取来的,可能不太清晰。

    摩洛哥,色彩漫游记

      最早知道摩洛哥应该是中学时的地理课,一个位于北非靠近欧洲的国家。后来因为电影《卡萨布兰卡》而对这个遥远的国家有了一些浪漫的想象,不过据说电影是在美国搭景拍摄的。

      去年四月份,在结束第二次西藏之旅返程的路上买了机票,一路越过山与海,累计飞行时间十九个小时左右,加上在多哈转机等候的时间一共花了差不多三十个小时到达卡萨布兰卡。多哈机场设施相当不错,所以在机场过夜倒没有很辛苦。飞行结束后精神倒还好,就是飞机坐久了屁股疼。

      按时区算摩洛哥跟国内时差是八个小时,但是按那边当时执行的时令算是比国内早七个小时。

      好像是下午到的卡萨布兰卡,然后坐小火车到市区后又倒电车去住的地方刚好天黑。一路上很多人用中文跟我说“你好”。一开始我以为是表示友好,不过到行程中段我已经持怀疑态度。也许真假掺半吧。

      那里白天阳光很晒,晚上却特别冷,甚至看到有人穿羽绒。第二天我就去买了件毛线外套。当晚我在住宿附近溜达了一圈,人很少。到处都是咖啡馆,但是里面几乎都是男人。

      晚上躺在床上,我用手机循环播放了很久那首经典的《卡萨布兰卡》。我记得中学时我有这盘磁带。

      在卡萨的第二天,下雨天。想去老城走走,在脏乱却生长着鲜艳花簇的小街小巷里漫无目的地穿梭。斑驳老旧的屋墙,破落却不难看出昔日精致的老房子,以及各种涂鸦。看看他们的市场,看看他们卖什么蔬菜,什么小吃。这带着烟火气的一切对我来说都充满乐趣,我感觉自己离这个城市又近了一些。

    这里的面包又便宜又好吃。

    卡萨布兰卡,多好听的名字,光是念一念都能感觉到几分莫名的浪漫。

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      中午,便坐上火车去马拉喀什。

      火车开往马拉喀什的一路都是田园风光,非常美,夏天应该更美。不过车窗有点脏加上下雨,实在是不好拍照。

      马拉喀什被称为红城,因为房子几乎都是红色的,很漂亮,很有特色,但是太过商业化。比起这里大名鼎鼎又热闹的吉马广场,我更喜欢卡萨的老麦地那,前者更像是为游客打造的热闹,而后者虽然小又旧却相对来说更贴近生活一些,少了几分浮躁。

      来之前已经听说摩洛哥是个套路之国,各种防上当的前人经验也算是有所了解。其中被提到最多的就是热情搭讪带路收费,我就碰上了,我都已经找到旅舍大门,顺着门廊进去几十米就是了,大门口却冒出一个十来岁的男孩跟我打招呼问我哪里来的欢迎来摩洛哥之类,我还以为是这里上班的就没管他,结果他跟着我走到小门口就找我要钱,要真帮忙了给点钱感谢一下也没什么不可以,可我都到门口了要他带什么路,我压根也没跟他问路。我没理他,他往外走的时候居然回过头来冲我说Fuck U!看来他们经常这样坑蒙拐骗了,这种风气真的讨厌。骂吧,钱没有。

      其实在这也不是没碰到好人,不过在游客集中的地方好多人都热情得叫人心里有点忐忑。还有之前看到有人说去吃饭的时候任何不是自己点的东西,包括小吃饮料什么的,都要问清楚收不收费再吃,否则可能会被讹。由于今天马拉喀什给我初印象很差,在广场吃饭的时候我很谨慎,桌上提前摆着的面包我都问是不是免费,结果那家店人挺不错,后面上了杯茶给我还主动说是免费的,走的时候还问我薄荷茶还喝吗免费的,我说一杯可以了,不好意思跟他说那个跟喝牙膏似的实在不想喝第二杯。还拼命叫我拍他排挡的照片,说也是免费。估计他也知道有些商家拍照也收费哈哈)~

      网上推荐的当地美食塔吉锅不太好吃,也许没吃对地方吧。路边买的三五块钱的薄饼啊面包什么的倒是特别好吃。

    还有,谷歌地图有时候在摩洛哥不太灵,路况太复杂了,在马拉喀什的第一天到处找路转到心态有点崩溃。

      对于马拉喀什没有太多留恋,第二天便去撒哈拉了。

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      由于自己过去并不方便,就在住的那家青旅报了个小团,一路上会游览几个途经的景点。一大早出发,还是辆奔驰的小面包车,由于人数不足,又临时安排到了其他车,大奔换成了大众。十几个人的小车上就我一个中国人。跟我从同一个旅舍出来的美国小哥说他也辞职了准备旅行一年……

      路上风景超美!好多地方拍不到,如果是自驾游就好了,路上的风景真的不容错过。一路有各种山、树、花花草草、仙人掌、云海、雪山……

      如果不去看看,这个世界上还有许多的美是我们想象不到的。

      下午途径《权利的游戏》等影视作品的取景地之一Ait Ben Haddou。

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        中间还路过哪些地方我已经记不清了,也参观过一些村子,路上导游跟我们说他们那是用骆驼换老婆的,半开玩笑半认真吧,说漂亮的女人需要多少多少骆驼,不漂亮的大概半头就够。大家纷纷打趣问导游家有多少骆驼。

    傍晚停下来住一晚第二天从中转点梅尔祖卡进沙漠。晚上有算是丰富的晚餐,饭后店家还有助兴节目,敲着手鼓唱着歌。大家也都应要求唱了自己国家的歌,害羞又五音不全的我却只是打开虾米音乐给大家放了首中文歌。

      中间有个插曲,早上出门的时候得知那位美国小哥沙漠行程结束后又跟车回马拉喀什,但是他后面也还是要去菲斯的,我就建议他跟我一样加两百直接去菲斯,这样比较顺路,既省钱又省时间。他当时可能没想清楚所以没有改变计划,滑板还存在旅舍。晚上吃饭的时候他再研究了下地图后就开始悔不当初,捶胸顿足,不知所措了,说真应该听我的建议。他是既不想绕路又舍不得他心爱的滑板,我开动我聪明的脑筋给他出了个主意,让他打给旅舍看能不能让明天跑沙漠线的车把滑板带到中转点梅尔祖卡然后付点钱给他们,他乐滋滋地打过去电话结果被告知后天才有车过来。你说如果有像咱们中国那么牛逼有效率的物流那事情多么的简单。

      第二天下午大家在暴晒的沙漠里等安排骆驼,真能把人晒化,我像机器猫一样掏出我的遮阳伞撑开,虽然老外没有用遮阳伞的习惯,不过应该还是有人羡慕我的吧,那一刻我大概是全场最cool的姑娘哈哈~当时现场有个除我之外唯一的亚洲姑娘笑呵呵跑过来说:“你也是台湾人吧?只有台湾人喜欢这样打伞呀。”姑娘你真是少见多怪了。

      骑上骆驼的时候可兴奋了,它会听指挥乖乖蹲下来让人上去,站起来的瞬间感觉好高啊。我那只小骆驼还蛮乖的,我摸了摸它的头,它就扭头过来拼命蹭我的小腿,也不知道是在表达对我的喜欢还是蹭痒而已。

      原本预定行程时说好的是在沙漠里骑一个小时骆驼,结果大概也就十几分钟吧,太坑了~回到营地,西班牙大婶也无奈地说,This is Morocco…

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      撒哈拉真的很美,在烈日映照下火红的沙漠,层层叠叠望不到边。下午跟同行的德国夫妇在沙堆上看了好久日落,然后自己想去更深处看看,结果一直走一直走好像都没有走出多远。路上拍日落的时候遇到一个摩洛哥人,他跟我打招呼说可以帮我拍照,有前车之鉴我心里当然是防备的。他并没有直入主题,做了很多铺垫聊了半天,最后才把身上的包袱摊开在沙子上,掏出各种物件叫我买,耐不住他的软磨硬泡我答应买一个鱼型的香皂碟,把价格砍下来了几倍,不过找钱的时候他开始装傻了,还差好多钱,跟他抗议一回他就多找给你一张,我说不找够我就不买了。好在他也没那么坏,还是如数找还给我了。

      吃晚饭的时候发现又丢了墨镜,几个人帮我一起满场找也没有,以为找不到了,结果吃完饭德国小哥又给我从沙漠里捡回来了,应该是跟他们夫妇一起在上面看日落的时候落下的,能找回来真是太不容易了,失而复得的感觉真好!在这里没有墨镜可绝对不行哦~

      晚饭后又有场小狂欢,同车的意大利小哥生日,他老婆让营地的人准备了几只蜡烛,然后大家热热闹闹地跳起了舞,虽然没有蛋糕,说嗨就嗨起来,气氛特别好。我发现西方人确实普遍热情奔放。大家一起看星空的时候那两对意大利夫妇一直在那甜蜜地亲来亲去,好虐啊~自从马拉喀什出发他们就一直这样肆无忌惮不分场合地亲来亲去,这样放松自然地表达彼此的爱意其实挺好。

      那个晚上,当国内的你们在吃26号的早餐时,我在25号的深夜里躺在撒哈拉沙漠里看璀璨星空。

      晚上特别冷,我们一起睡在沙漠里的铁皮帐篷里。

      早早起来看完日出吃好早餐我们便返回梅尔祖卡,然后分道扬镳。

      再见各位五湖四海的小伙伴们,我要去菲斯了,上车前大家都过来特别热情地给了我告别拥抱祝我旅途愉快,来自陌生人的温暖总是叫人感动和欢喜,比如拥抱,比如昨晚大家打着手机电筒给我找太阳眼镜的时候。

      再见了,我真后悔前天晚上没有唱首中文歌给你们听。

    附上一张告别前珍贵的合影留念,虽然我拍得特别丑。太阳还没出来所以沙子显得有些暗淡。

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      下午到了菲斯。

      竟然在街头偶遇撒哈拉那位台湾女孩,我们目光对上时感觉她不像记得我的样子所以没有和她打招呼。

      走在老城麦地那的巷子里不时有各种游手好闲的人尝试问我要不要"帮忙"要不要指路,很多小孩也跟前面的热门旅游地一样给人贪婪狡猾的印象,我及其厌恶这个地方,厌恶这摩洛哥套路式"热情",不想久留。或许是贫穷和缺乏教育让这里的人变得让人不想接近。

      晚上我在一家店里买东西的时候跑进来两个店主认识的小孩亲昵地扑过去跟她寒暄亲吻,走的时候还凑过来跟我索吻,看到他们满脸天真期盼地朝我嘟着嘴我不忍心拒绝,于是弯下腰把脸凑过去接受这突如其来的热情,当他们软软的嘴唇贴到我的脸上时感觉自己心也瞬间软了,然后他们说bye-bye并迅速跑了出去没有跟我提任何要求。那一刻我心情终于升温,我想美好总还是有的。

      当晚跟我住同个房间的有位加拿大阿姨,她说去了阿特拉斯徒步,其实我也想去,但是这次机票订的比较匆忙时间不够,而且感觉雪山什么的肯定没有西藏好看,不过我想也可能不同的地方有不同的美。在这之前她带着她十一岁的孙子在中国旅行了一个多月,去了桂林、阳朔、张家界、凤凰、昆明、丽江、大理、香格里拉、雨崩徒步,给我翻看手机里的照片,她说雨崩是她最喜欢的,特别美,其实我朋友圈之前也有人去,我也有点蠢蠢欲动。

      第二天上午收到那位落了滑板的美国小哥的邮件,说他也要到菲斯了问我住哪里,我回他说要去舍夫沙万了。人生就是这样的,不停遇见不停告别。

      在旅馆吃了很棒的早餐后我再次出来逛逛这错综复杂的街街巷巷,老旧却又满目的色彩缤纷,我爱这样的景象。各种皮制品、精致的工艺品、小吃等,商品五花八门,简直是淘宝的天堂。价格很便宜,不过皮具报价一般都比较高,你得会还价。买了一个小羊皮包和一些阿甘油之类七七八八的东西,某家精油店的老板说我值一千只骆驼,问我知道什么意思吗,我当然知道,前面听说啦。虽然知道是奉承话,但是哪个女人不爱听甜言蜜语呢?哈哈哈!

      转了好几个小时,乐此不疲甚至不舍得离去。但为了后面能多去几个地方,下午我要去往舍夫沙万。

      菲斯,我感受到了你的魅力。当然,仍然要提防无处不在的陷阱。拒绝搭讪是在摩洛哥旅行的第一条黄金法则。

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      在去舍夫沙万的路上,看着一路风景,再次感叹,摩洛哥真的是个适合自驾游的地方,路上风景真的很美,很多地方值得停留。难以置信这么小的国家却拥有那么多样化的风景。就是要多提防套路。

      被称为蓝城的舍夫沙万,从建筑风格来说实在是一个浪漫的城市。各种各样的蓝,每条巷子都有它自己的风格,都那么赏心悦目。据说是因为蓝色会让人觉得凉快些且有防蚊的作用。

      这里买东西、吃饭、交通费用都很低,就是住宿相对比较贵。大概这里是摩洛哥最热门的旅行地了,当晚一路问过去几乎家家满房,我背着包找了好久总算找到一家既便宜又好的旅舍。

      当然,这里仍然有许多试图跟游客搭讪的人。

      因为天气太热懒得多走,下午早早就爬到山上等日落。其实上午为了探路我已经上去过了,但是因为没找到那条捷径当时硬是绕远路穿过一堆坟地爬了上去,他们的坟也修的很别致还是刷的蓝色所以并不吓人。上去之后就马上能看到那条近路了。有一群不知道哪里的老外在上面兴奋地载歌载舞,虽然我不参与,但是我爱这热闹,看得津津有味。日落要八点多,还行,但是没有想象中惊艳,被对面的山挡住了一部分太阳,应该背面更红的。然后就赶紧跑下山去搭车到得土安了。

      上午有个插曲,碰到一个摩洛哥女孩,当时我看她一个人在自拍就跟她说我帮她拍然后让她也帮我拍。拍完她告诉我她来自摩洛哥东部某个地方,说如果我也一个人的话可以一起逛,我其实不是太想但是又不好拒绝。她会英语但是口音很重,说是想在丹吉尔找工作。

      中午我去吃饭她没吃,说早餐吃的晚,下午路过一家店她跑进去找人家要水喝,当时我就想她好省啊。她还说想跟我一起去得土安,后来问了车费她又说不去了,她要直接去丹吉尔,因为她只有几十块钱了……我真的很惊讶,据她说自己是学英语的,38岁了,单身,暂时没有找到合适的工作,居然落魄到只有几十块钱,我觉得她实在应该早做打算。摩洛哥确实穷,农业不发达,工业基本没有,服务业也搞得很一般,肯定极度缺乏工作机会。但是我想这里受过一定教育的人应该也少,将就点总能找到谋生的工作。

      我们几乎一起待了一整天,到了傍晚她要去坐车的时候终于跟我开口说要借25块坐车,说等我到了丹吉尔的时候还给我,还不还不一定,但是我想她确实是处于困窘,并不是有心骗钱,一天的相处还是对一个人有所了解的。我也没办法拉下脸不给她,也没问出口她为什么不找家人和朋友。下午在山上遇到一个摩洛哥和一个英国小哥,当时闲聊我还跟他们说我不喜欢马拉喀什,因为那边的人过度热情,总是有所图。她说大概是因为那边除了旅游业再也没有别的可以赚钱,没想到很快她也要开口找我要钱。不过还是很感谢她让我知道还有那么便宜的的士可以到得土安和丹吉尔,否则可能因为买不到大巴票今天都到不了得土安了。晚上我去旅馆拿了行李,然后按照店里人给我的指引一路找到搭车的地方。七座的车坐满就走,60公里,一个小时,只要35迪拉姆,只比大巴贵10块。。

      题外话,穷困到一定程度有时候真的会让人丢掉尊严。

      我总是坚持这样的观点,全民宗教是一种很糟糕的现象,愚昧的信仰只会带给人无知、落后和贫穷,并且让你的后代继续这样的悲哀。任何把宗教庙宇修建的比学校、医院好的地方都是缺乏希望的。能依靠自然资源养活国民的国家有几个呢?

      吐槽了比较多,但是其实也是有遇到很好的当地人的,上面提到的小哥就是,还有来得土安的车上邻座的大爷,还有昨晚住的旅舍里的某个工作人员。

    附图蓝城舍夫沙万,我早已晒成黑妹。

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      晚上很晚才到的,住了一家很美的民宿。那晚的得土安有着非常清晰的夜空和大片大片的白云,美极了。我一个人在天台看了很久的云。

      得土安,曾数次被西班牙入侵,所以在这里看到的是阿拉伯与地中海风情的碰撞与融合。看起来生活水平明显要好很多。

      满目的白色,陈旧安静的麦地那,游客不太多,这里的人给我的感觉要温和友好很多。似乎是个悠闲的小城。我还挺喜欢这里的。

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      越往北越靠近欧洲,也越冷。

      第二天下午坐了一个小时大巴到了丹吉尔,摩洛哥第三大城市,也是重要的港口城市,曾数次被欧洲国家入侵。因为建筑物以白色居多也被称作白城。

      穿过直布罗陀海峡就是西班牙了。林立的高楼让你直观地感受到这是当地一个非常现代化的大城市。当然,跟我之前走过的几个地方一样,仍然有历史悠久的麦地那被保留下来,不过这里的麦地那看起来更加的老旧破烂,整体氛围我也不是太喜欢,没有多逛。

      去看了类似非洲地图的赫尔克里溶洞和地中海跟大西洋的分界处斯帕特尔海角。还发生了摩洛哥奇遇记,记得我前面提到的在舍夫沙万后山等日落遇到了一个摩洛哥小哥吗?人挺好的,貌似是个在读博士,他当时也是有说要来丹吉尔的。这天我在去找车去溶洞的路上听到有人叫我:Olivia? Is that Olivia? 我回头一看也很惊讶,他问我还记不记得他,然后他听说我要去溶洞就说他也一起去,然后我们就一起跟其他人拼了的士去了。题外话这里打车真便宜啊~十块跑那么远……

      世界有时候真的很小,这样的茫茫人海,穿越几个城市居然还能碰上。

      这里的海真漂亮呀~深沉的蓝。

      回来的时候没有车,好在有对路过的当地夫妇愿意搭我们回城,还是免费的。

      我记得那天晚上我们在一个广场待了会儿,那位摩洛哥小哥指着海对面说那里就是西班牙。他愤慨又无奈地说西班牙又占领了他们一个地方。我不知道说什么好。

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      旅程进入倒计时,思前想后还是决定去索维拉,前几天路上在一个餐馆吃饭时遇到的几个西班牙人跟我推荐过,他们形容的那里的安静与美好让我不想错过,尽管要兜很远的路过去。其实出发前也想过要去,但是因为担心时间太赶就把这里放到最后看行程进度再决定去不去。

      在火车站官网查到11:55有趟去卡萨布兰卡的高铁,可是因为我的磨蹭,到买票那的时候已经11:51,人家跟我说检票口马上关闭了让我买下一班13: 55,没有办法只好这样。结果跑到检票口发现是可以赶上的,可是买的是下一班的票工作人员不给我进去……郁闷地在候车室等了两个小时。之前上网看到的是卡萨布兰卡到索维拉最后一班汽车是下午四点,马拉喀什去索维拉最后一班是晚上七点,我通通赶不上,如果能坐到11:55那个就可以,所以我超级郁闷。期间我发信息让那个摩洛哥小哥帮我查下看有没有更晚的车可以坐他也只查到跟我一样的结果。他说我可能只能明天一早从马拉喀什坐车去。

      在候车室等车时那位在舍夫沙万认识的摩洛哥女孩联系了我,她说刚好在附近找工作所以过来送送我,见面后她没有提还钱的事,我早就预料到了。她境况非常糟糕,还没有找到工作,没有钱,在路上遇到的人家里借住,但是对方的家人已经不太愿意接纳她了。也不知道她后面怎么样了。

      到卡萨布兰卡火车站后我又不死心地问那里的工作人员,他告诉我除了CTM车站附近还有个叫Ouled Ziane汽车站可能有车坐,于是我决定打车过去碰碰运气,没有的话再回来坐那段17:35去马的火车。我之前买的是卡萨—马拉喀什的联票,因为马拉喀什去索维拉更近更方便。如果今天能在卡萨坐到车的话那我后面那段票等于就是浪费了,那个人跟我说钱是退不了的,但是也没办法,我还是想今天早点去索维拉。

      打车去Ouled Ziane汽车站,司机听说我要去索维拉告诉我那个车站没有去索维拉的车,要去 CTM才有。当时有一瞬间心都凉了。官网我已经查了CTM末班车是四点,早就错过了。我只能坚持去Ouled Ziane车站碰碰运气。四点四十几分到车站门口就碰到拉客的人,的士司机帮我问了刚好有五点去索维拉的,好开心啊!兴冲冲地跟他去车站。车票80,居然比CTM便宜六七十。我只剩下五十几现金,于是那个拉客的人又带我穿过好长一条街去找取款机,终于拿到钱上了车。车程大约六小时。

      太感慨了,只要你去找,很可能会有另一条路给你走。所以有时候我们何不多点尝试?

      感谢遇到的那些帮助我的人,我觉得好开心。感谢美好的一切!

      晚上十一点四十多到了索维拉,怕坐过站路上困的不行也不敢睡熟,幸好有谷歌地图让我知道在哪下车并且顺利找到预订的旅舍。深夜的街头偶尔才能遇到几个人,基本都是当地男人,好在都没有什么吓人的举动,看起来这里的人确实给人感觉好很多。

      这里的麦地那是蓝白相间的颜色,这里的海水不清澈也不蓝,不管早晚渔港周围总是盘旋着密集的鸟,像是海鸥。

      风景只能说一般,但是确实是一个挺安静的地方。走到不想走了就回旅舍的天台上坐了几个小时,傍晚再出去看日落。有个老外貌似一天都在上面,他说已经来了六天了,还要待好几天,还自己煮饭。有时间又有吸引自己的地方的话,这样慢下来也挺好。

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      傍晚云有点多,挡住了,日落不太红。

      吹着咸腥味的海风,看成群的鸟在空中展翅翱翔着,鸣叫着。

      我带着很高的期望来,怀着平淡的心情离去,有些许失望,但是并不后悔来这一趟,因为这里的安静,因为旅行就是去看去体验,然后你才能更清楚的知道,更客观真实地评价。

      CTM末班车是下午五点十五,但我发现索维拉汽车站有很多别的大巴公司到晚上十一点还有去卡萨的车,我坐的是十点半的。网上大家给的信息都是只有CTM和SUPRATOURS两家大汽车公司,但实际选择很多的,价格也更便宜。

      再见了,摩洛哥。十一天的旅程就此结束。

      这里每个地方的建筑都非常有美感,我喜欢得土安的安静温和,撒哈拉的红色沙丘叫人惊叹,丹吉尔的海是深邃的蓝,菲斯是我心目中的淘宝天堂,我真后悔那天没买那个牛皮小包包,后面在别的地方都找不到了,错过的就是错过了……

      我喜欢这里的软面包和煎饼,不喜欢这里的菜,我厌倦了塔吉锅,我无比想念祖国的米饭和炒菜。

      这是一个落后却处处有浪漫审美的国家,色彩缤纷。破旧的房子也有美丽的窗户和精致的门,还有雕刻和各种涂鸦,还有各种不知名的花在窗台里绽放,墙也总是刷着好看的颜色。但是卫生实在有待改善,巷子里和某些路上总有垃圾,卖甜点的摊位总是盘旋着苍蝇……这里的人有好有坏,但是无奈的是游客有机会接触的大多是给人印象不那么好的人。我很庆幸也很开心自己一路还是遇到不少好人,其中有一些我写到了,还有很多是没有写给大家看的。

      摩洛哥虽小,却是一个风景非常多元化的国家,如果自己开车的话你能更细致地去感受一路美景。人多的话包车也是不错的选择,但是,要是一群非常合拍的伙伴才能愉快地一起完成一次长途旅行。

      还有,如之前提到的,陷阱和套路是存在的,但是只要你自己留心基本问题不大。尽量不要理会陌生人的搭讪。我也遇到过几次人家只是热心给我指路并没有别的要求,但是有时候你确实无法预判。

      记忆中的摩洛哥是多彩的,绚烂的,有时候也难以捉摸。短暂的进入一个陌生世界,感受一番别样的风景与不同的文化,然后带着一些体验与感悟回到我的现实里。

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