大秦西行记

作者: 青山妩媚和Samuel | 来源:发表于2018-07-11 15:47 被阅读0次
    龙门石窟的奉先寺佛像(大卢舍那像龛,佛像身高17米,头部4米,仅耳朵就高1.9米)据说是以武则天为原型雕刻的。

    迄今为止,我去过的国内最西边的地方是陕西西安(还是古称长安好听,听着就有盛唐气象)。起因还是去年的国学和书法,由于又重新接触书法,天天编写“每日一帖“发吟诵群,日日接触魏碑、真草隶篆、书家逸事等,编辑时注意到古碑收藏地70%以上是西安碑林,长安一直是向往之地,于是有了今年春节的陕、豫之行。

    大年初一晚上,我们一行五人先自驾到了洛阳龙门石窟。初二一早,因为住得近,我们赶到龙门石窟。龙门石窟之名,对于我这个自称学过书法的人来说,可谓大名鼎鼎,著名的“龙门二十品”就在这,清以来书法大家们甚为推崇魏碑,尤以康有为为最,没有他的提倡就没有今天的魏碑地位。他在《广艺舟双楫》中把魏碑归纳为“十美”“十三宗”,分上三品、中四、下六分门别类论述一番。看了以后才知道,原来二十品之十九品都聚焦在一个名曰“古阳洞”的洞窟中,该洞窟为龙门石窟开凿最早、保存造像题记最多(足有800多个)的洞窟,从中选择书法精者十九,与慈香窑内慧政造像记,合为“龙门二十品”。后周恩来总理1973年陪外宾参观时,对龙门二十品也是爱不释手,却因当时带钱不多而抱憾离去,想这碑刻拓本也是极贵,一国总理居然引以为憾,另一方面也反映出周总理的高尚人格。放在现在,会有这种憾事么?

    不过这古阳洞却甚是难寻,藏在上层和下层中间,不注意很难发现,或者说不专程去找也不好找。可惜的是如此大名鼎鼎的龙门二十品藏身之窟,被严密保护,外面锁一圈铁栏杆且距离遥远,早晨的阳光极盛也看不清洞内。旁边有一男一女手持望远镜指指点点,似是专业人士有备而来,我连忙借过一用,倍数太高时间又紧,我好似看清是在洞窟门楣上一阳刻应是《始平公造像记》,因为是魏碑中之唯一阳刻,便赶紧归还。如此已经很庆幸得以亲观。

    不过最令人惊奇的还是龙门石窟中的佛像,我想任何语言也描述不出她的壮美。印象中的石门石窟应是烈日炎炎,中原大地一片干枯焦热之景,游人如织挥汗如雨,整个画面是焦黄色的。没想到入得山来,一条大河名曰“伊河”殇殇乎恣肆于两山之间,河水清冷两岸风景如画,最大的奉先寺佛像(大卢舍那像龛,佛像身高17米,头部4米,仅耳朵就高1.9米。)据说是以武则天为原型雕刻的,面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,半眯着一双秀目,微微凝视着下方。当时只觉该佛像端严丰润,后知道是女帝原型,越看越觉雕像庄严慧慈,地处龙门石窟之地势最为要紧处,处核心位置,乃风水宝地,两山之最中间,前面伊河川流不息,佛像俯视众生,脸上表情似笑非笑,估计每个来参观的游人都会感到震撼心灵的那种莫名的宗教力量吧。

    两岸之西山、东山皆为各类佛像、洞龛,共计十余万尊,我们只是走马观花略略浏览一番,全程就需要5个小时。规模之宏大,举世罕见。到得河对岸,回头再观西山石窟,只见密密麻麻,漫山遍野皆为洞窟,患密集恐惧症者要慎入。和著名的乐山大佛相比,当然乐山大佛作为单个最大的石佛要雄伟得多,但是论起整体效果来好象是比乐山大佛也不遑多让,只能用“气魄、壮美”等词来形容。

    网上查了查北魏孝文帝拓跋宏(应为元宏)其人,又是一惊,历史上著名的孝文帝改革,当时学历史时不觉怎么,后来方觉此人之气魄,对中华文化的崇尚真到了登峰造极的地步。迁都洛阳、着汉服、说汉话、与汉人通婚,最后甚至连姓氏都改了,一句“让我们做汉人吧!”率领整个民族一齐做了汉人,可说是中国历史上非汉民族统治者一次最主动、最彻底的汉化,从此历史上再无鲜卑族。


    北人每言:“北俗质鲁,何由知书!”朕闻之,深用怃然!今知书者甚众,岂皆圣人!顾学与不学耳。朕修百官,兴礼乐,其志固欲移风易俗。朕为天子,何必居中原!正欲卿等子孙渐染美俗,闻见广博;若永居恒北,复值不好文之主,不免面墙耳。


    还有香山寺、白居易墓、白马寺等地,一一去过。基本无感。白马寺寺名是佛教协会会长赵朴初先生题写,作为中国第一古刹,好象也太游人如织了点,缺乏点历史感。小时候我看野史多了点,武则天被迫出家感业寺,与白马寺和尚冯小宝偷情一事倒是记得很牢。此番从白马寺出来,赶在齐云塔关门之前围塔转了一圈,两地位置与野史符合,只不过感业寺历来说在西安城郊怎地跑洛阳来了有点迷惑。

    洛阳距西安378公里,从洛阳参观完博物馆直奔西安,办好住宿,说来也巧,一路就数西安住得最好,位于碑林区最核心区域,距碑林、大雁塔都极近,暖气烧得旺,闹中取静位于老城区幽静胡同中非常舒服,房价也便宜88元,下次来一定还住这家。对西安整体印象颇佳,道路象极我们老家小城80年代样子,但是整体气势、规模不可同日而语,尤其晚上,几步远一城楼、鼓楼、钟楼等都装点的金璧辉煌,灯火灿烂,很有过节气象。

    兵马俑--被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑举世皆知。人潮汹涌中我领着俩孩子举步维艰,人人都挤在栏杆外围,里三层外三层,好不容易挤进去匆匆一观,还没看个大概又被挤了出来,顺着人流动的方向缓缓前行,终于到了个人稍少的地儿急忽忽照张相,没等细看大部队人马又汹涌而至围个水泄不通。呜呼,节假日出游如此闹心,可平时哪有时间让你出来游山玩水,这就是明知不可为而为之,闹得我对这兵马俑委实没多大感觉,再说我齐国故都大殉马坑自是看过,好象也差不到哪儿去。当然兵马俑的规模是极大的了,但也没我想象中的大,想是还没完全发掘完毕之故。那俩小人只是贪图热闹走个过场完事,逛三个坑的乐趣还不及旁边纪念品超市来得强烈,又惦念着外面那个小玩意市场一条街,我们匆匆而出逛市场去也。有一个事还是不错,16岁以下免费参观,俩小人就省了240块银子呢。

    西安碑林--自从20岁开始学书法以来,各种理论书、字帖上充斥着“现藏西安碑林”字样,如雷贯耳。终于到了碑林,那感慨,还没等感怀一番,让不期而至的雨冲得一丝也无……可惜的是下雨天,又未带雨伞,奔跑躲藏间毕竟看得不是很细。共有七个展室,我估计也就看了三四个,碑刻太多了,光是屋里的就看不完,室外、走廊、墙壁上到处都是,到处都是。听着一个金牌级的讲解员讲得很不错,于是走走停停,老是跟着他蹭听。这人也并无别的讲解员之造作小气,故意将声音放得很小只有近旁的付钱之人才听得清,而是声音大方自然,使围观者俱能听清受益,讲解旁征博引,很有意思。

    碑林博物馆认为其镇馆之宝是唐玄宗亲自注书的《石台孝经》,把它单独置于一大亭台之中,当然孝经是我中华文化之核心。其实馆藏3000方碑石,展出者才1000方不足三分之一,这些里尚有很多不及出拓片影印的,况碑林地处市中心无法扩建,大部分馆藏其实都封存在仓库里,真是令人遗憾。因了去年在群上开书法欣赏每日一帖,看书上网查资料等,自己觉得应该对历代碑刻书法有个大概了解,到了碑林才知自己见识浅薄,犹如井底之蛙。单说那些名碑,无一不是大名鼎鼎,看一块“嗯这是颜真卿的多宝塔”“这是虞世南的孔子庙堂”“那是东汉熹平石经”,哎呀呀,只要有一块石碑在某地就成镇馆之宝了,到碑林湮没于其中矣,因为每一块碑都大有来历,来历不凡。每个学书之人到得此地都会傻眼了,恨不得双眼长这碑上。我印象深刻的碑刻:一是从小临到大的颜真卿《勤礼碑》,一是东汉《熹平石经》和《曹全碑》。勤礼碑是四面刻石,一看那熟悉至极的字体,禁不住热泪盈眶,象是看到多年的亲人,尤其“土门”二字气势雄伟更是亲切,现在我觉得碑刻才是最好的与先贤对话的载体,因他活生生的立在那儿,历千年沧桑,传承历史,传承文化,传承了每一位中国人的血脉。

    《曹全碑》系保存最完整,字迹最清晰的汉隶,东汉《熹平石经》我本人不知何故最关注此碑,想是因为蔡邕之故,蔡邕不止是东汉大文学家、大史学家、大画家、大书法家,音乐造诣时人无出其右,著名的焦尾琴系蔡邕创制。《后汉书·蔡邕传》:"吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声。知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰焦尾琴焉。"后因称琴为焦桐。之女蔡琰“文姬归汉”的故事也家喻户晓。

    碑林中不知名魏碑,此次参观了许多近年出土、书法史上尚来不及研究的碑,天然质朴,颇有意趣。

    碑林中有石刻馆,石刻众多且古老,都是国家一级文物。其中最著名的要数“昭陵六骏”,昭陵六骏是唐太宗李世民陵墓六幅浮雕石刻,六骏是唐太宗骑过的战马,分别叫拳毛騧(guā)"、"什伐赤"、"白蹄乌"、"特勒骠"、"青骓"、"飒露紫",由唐代绘画大师阎立本的手稿雕刻而成,绘画和雕工皆精。只有四幅残存,另两幅被袁世凯之子袁克文卖给美国人,碑林中为复制品。尤其青骓马天下闻名。

    博物馆篇--此行博物馆参观的不少,洛阳博物馆、临潼博物馆、碑林、兵马俑、陕西省历史博物馆共五家,除去碑林和兵马俑外,关键是博物馆都免费……。印象最深的讲解员有洛阳的志愿讲解员,一个温文尔雅的高大年轻人,博学多识,很有专业见地,应是历史或考古之类专业研究生。通过他的讲解,我改变了几个观点,以前认为博物馆里的文物只是些陈列在展柜里的冷冰冰的器物,与老百姓日常生活毫无关系,也就对它毫无兴趣,只是机械参观。当看到一个商代的炉灶和蒸笼时,通过他细致的讲解,我方明白古代人是如何聪慧,那件冷冰冰的展示品立时在我眼里变得可爱,富有生活气息。他旁征博引,一会《诗经》、《水经注》,一会引用《洛阳伽蓝记》,而且表达得通俗易懂,不时辅以许多小故事,声情并茂,几乎是在讲书了,引人入胜,周边立即围了许多小朋友一块听。这个庞大的队伍一路走走停停,到整个展馆结束,方才恋恋不舍的告别。另一件让人震撼的文物是汉代“石辟邪”,1992年12月出土于孟津县油坊街村。它由整块石灰岩雕成,长2.97米,宽0.9米,高1.9米,昂首挺胸,张嘴吐舌,威风凛凛,栩栩如生,是不可多得的汉代石雕艺术精品。刻工是现代极简主义,几无多余笔画,尤其正身部位,了了几笔勾勒出雄伟的体魄。

    伟大的河洛文明,孕育出自远古至隋唐宋元时期的古洛阳文化,我感觉此行给人感觉最温暖的城市就是洛阳了,物价低、人情暖、古风古韵,还寻到了此生目前最爱-洛阳浆面条(一种酸面条,类似北方的酸糊涂,5元一大碗),对她的喜爱超过了镇江锅盖面及泾县不知名面条。

    陕西省历史博物馆,如同兵马俑的人潮汹涌一样,微雨中大门口排起两列长龙领参观券,奇怪陕西省爱好参观博物馆的人如此之多么。同兵马俑一样,由于人太多,看也看不清,看不全。不过这十三朝古都博物馆真不是盖的,铺天盖地的文物,馆藏文物多达370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双,从中随便挑选一二足以成其他博物馆的镇馆之宝。1970年出土的何家村唐代窖藏1000件金银器及唐代壁画需另外购票参观。

    美食小吃、纪念品--因为这次旅行时间较短,本来还想有时间去开封溜达溜达,结果只去了西安和洛阳。洛阳真是个好地方,此次晚我们一天到达的同学王老虎一家也觉得洛阳好,他是个佛像摄影师。近几年由于经济的凋零,洛阳不复昔日繁荣,但也正因此,少了一些铜臭气,多了些人情味。美食有迄今为止我吃过最好吃的浆面条,纪念品有洛阳唐三彩,小马和小骆驼才5元一个,连我这久居瓷都的都觉得便宜。我们住在洛阳宾馆,应是当地最好的宾馆,价格也非常合理,邓小平、聂荣臻等一大批开国将领曾来住过,设施是略显陈旧,好在位于市中心独立小院,很清静。

    此行原本打算多品尝些面食,结果到了西安,一逛小吃一条街,叫碗羊肉泡馍和biangbiang面,等了一个半小时,那是我吃过的量最少的面了,虽然味道还不错,也就两三根面条吧。后来住在那家暖气好的旅馆里出来吃早餐,无意中发现有家清真面食店糊涂很好,又吃了他家的羊肉泡馍非常正宗,量也很大,根本吃不完,于是连去两天。纪念品是在逛小吃一条街时想避开拥挤的人群,无意中发现一条专卖纪念品的小胡同,俩小孩双眼立时放亮,跑来跑去,我买了些兵马俑小人、开酒器等,还有陕西皮影、剪纸的书签等。西安真是玩和吃的好地方啊。

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