星石缘(1)——为你而来之堂安侗寨(一)
此时,已经是夜半时分,0:38,我才开始着手记录今天的假日笔记。
毫无倦意,夜风习习,满耳虫鸣,不远处瓢儿井的溪流淙淙,树叶儿在沙沙作响,鼻翼间隐约有水稻扬花的淡香,恍惚间脑海里有一幅画:童年时代的夏夜,躺在打谷场随意安放的凉床(竹子做的床)上,同样满耳都是各种昆虫的唱响,头顶是一望无际的星光,农村的孩子皮糙肉厚,在外面睡一夜,早上醒来凉床上一层露水,胳膊上蚊子咬好多红疙瘩,但是根本就不会感冒……
这些都是四十年前的事情了,可是今晚恍惚回到了童年时代的夏夜。
是的,此刻,我不在故乡,而是陪伴着我的父母,还有妹妹,住在高高的堂安侗寨的最高处——星石屋。我正在仔细清理自己的思绪,认真选择每一张图片,都是为了不辜负,不辜负我们一家四口远道而来的心意。
星石缘——为你而来之堂安侗寨九天前,我刚来过堂安侗寨,那天和三个姐妹一起为了看最美梯田,所以从肇兴侗寨乘寨子之间的穿梭小巴来到了堂安侗寨,路程不远,十多分钟,可是走进寨子的那刻,我是真正一下子就喜欢上了这个质朴安宁原滋原味的寨子,它与世无争,它宁静安详,它半倚在山腰上,像极寂寞的迟暮美人。
那天,雨雾甚大,最终还能云开雾散,让我们得见堂安梯田的美丽真颜,可是略有遗憾的是,没有见到最美的晚霞,客栈的糯米酒也没喝够,堂安到肇兴之间的徒步也没有进行,诸多遗憾让我决定:有机会再来堂安,而且,一定要住在最高位置的星石屋。
所以,因为父母身体原因,在放弃泸沽湖和香格里拉的行程之后,我们决定在从昆明返回深圳的路程中转道贵州的堂安侗寨,于是抓紧和星石屋的老板娟娟(一个年轻的姑娘)在微信里预约了两间带木阳台的客房,今天从昆明南到贵阳北,再从贵阳北到从江。我们又来啦!不同的是:上次是和闺蜜,今天是和家人。
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨一个礼拜的云南之行让父母还是有点疲惫(毕竟都是七十多岁的高龄),所以我一再给他们打预防针,也反复向他们描绘侗寨的美好,我是真的希望他们能够和我一样,喜欢这个宁静的地方。
娟娟早就安排了小陆到高铁站接我们,小陆是堂安寨子里土生土长的寨民,热情淳朴,一见面就接过我的两个箱子和一个背包,一边开车一边简单给我们介绍进寨子的路径,他说他也在建客栈,耗资100+W。因为越来越多的客人来寨子旅行和住店,往年来的外国友人多,现在越来越多的是广东人。哈哈,我们也是来自于广东嘛!
车行到鼓楼附近,由于有一段必须攀登的100级石级,我们只能步行而上了,沿途要经过鼓楼(寨子逢大事开会或者冬天一起烤火的地方,类似村民会议室),古井(类似与丽江的三眼井,第一眼直饮水,第二眼洗果蔬,第三眼浆洗衣物),萨坛(祭祀神坛),然后就到了今晚的歇息之地——星石屋,被称为“无时间感的自然生活”,是个被祝福拥簇的地方,还是个亦可欢腾亦能独处的地方。
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨这里是星石屋,天地人合一的地方。这里是星石屋,仰头可见满天繁星,俯身可枕守护石灵,四壁是随季呼吸的松香木屋,人处其间悠然自若。这里是星石屋,万物有灵的信仰在这里延续,万物共生的和谐在这里呈现,人性的真实在这里熠熠生辉。
所以,当我的家人们一看到星石屋有个属于我们的原木大阳台之时,当他们看到阳台旁边就是触手可及的红米稻田之后,他们一下子就喜欢上了这里,和九天之前的我一样。
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨父亲坐在阳台上,一扫旅途的疲惫之态,母亲和妹子更是嚷着要我拍照。我们坐在木阳台上喝茶,吹风,看脚边的稻田,听山野的风吹过耳边……是啊!大自然的美好,星石屋的松香,山风的凉爽,还有稚童嬉闹,老者松下石阶随意而坐,一切都是原生态的真实模样,怎不让人心生喜爱与庄重?
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨这里是星石屋,一个让我以梦想自居之地,一个可以让灵魂行经停留、感受静谧时光的居所。
寨子里的老人,都在闲聊或者发呆,遇到一个比较健谈的老奶奶,和我的母亲同岁,她告诉我们:洗头发她们依然保留着用淘米水,先发酵后用来洗头的习惯,她年轻时也曾到广东打工,还很热情问我们来自哪里,住多久。母亲和她谈了很多,后来,母亲告诉我,她其实什么也没有听懂。
游人较盛,时不时一阵游客从台阶上走过来,经过我们的阳台,从阳台边的田埂上走过,不少人都在询问博物馆在哪里,和我们第一次来的时候一样摸头不是脑却又无比向往。其实,堂安侗寨这个村子本身一个完整的原生态的博物馆,每一个老人,每一个木房子,每一条溪流,每一块种满水稻的梯田,每一棵树木,每一朵野花,都是这个博物馆里活生生的会呼吸的展品!原本的博物馆其实就是一幢木头房子,然后就是很多悬挂在屋顶的木竹筒。
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨上次,我们遇到了两个正在博物馆里织土布的老人家,完全手工,完全没有任何的漂染,我们很好奇想也动手试试织布,她们也笑嘻嘻地给我们试,即使我们笨手笨脚弄乱了线,她们也依然笑嘻嘻又把线整理回来。那种沉静与淡然,那种友好与无争,仿佛和她们共生的这个村寨一样,让每一个用心靠近她们的游人,从喧腾中走出来的那颗心渐渐安宁,开始脱离世俗的尘埃。
上次从肇兴到堂安,是为了看最美的梯田,这次,从江高铁直到堂安,我们就是为了堂安这个村子最高处的星石屋而来。没有别的住户,娟娟去广州学习也不在客栈,只有一个侗族的管家阿姨,轻言细语问我们生活所需。
星石缘——为你而来之堂安侗寨
小憩片刻,母亲和妹子便嚷着要四处看看,父亲一个人,继续享受木阳台独守的风光。
星石屋地处整个堂安侗寨的最高处,所以,到达鼓楼需要走过100级的石阶,这100级石阶往往也是老人们纳凉和闲聊的地方,靠近古井的地方更是适合摆卖当地的土特产:黄瓜、西红柿、花生等物品,古井流出的水只供饮用,旁边常年挂着瓢,所以也称“瓢儿井”,只可饮用,不可洗手洗脸,下面有个圆形的水塘,专供清洗蔬果,再下方便可洗衣服和孩子们玩水了,有点类似丽江纳西族人民常年以来使用的三眼井。
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走在狭窄的石坡路上,我们被远处一座花桥(侗族男女谈情说爱的地方)附近喧闹的孩子吸引了,他们似乎在稻田里拿着网兜捕鱼,而旁边,是层层绿油油的梯田。我们不知道自己该怎么走过去,于是询问了本地的小孩子,他们非常热情地指路,虽然绕了较远的石板路,我们最终还是来到了那群欢腾的孩子附近。
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨那是一群来自广州的中小学生,为了体验稻田捞鱼的快乐,脱下名牌鞋子,放下手机,拿着网兜,发誓要捞十条鱼才肯作罢。图中的男孩和女孩最终只捞到9条,急得差点哭起来了。看着他们满腿泥水不甘心的模样,我们都忍俊不禁。
在由一块块绿色拼图组成的稻田里,我们踩在松软的草丛上,有蝴蝶和蜻蜓在头顶飞过,稻田里的禾苗似乎都在静静地拔节生长了。
母亲很喜欢这种感觉,因为她从小出生在农村,对土地和秧苗有种自然而然的依恋与亲切之感。父亲虽然是一辈子的知识分子,但是他“久在樊笼里,复得返自然”的惬意之情更是让他对久违的秧苗和满眼的绿色喜不自禁。妹子在田埂上快乐地行走,扬言第二天早晨要徒步,从堂安到肇兴,两个半小时的徒步活动让她期待而且神往。我呢,看着他们高兴,我的心里也非常踏实而宁静了。
直到日暮低垂,霞光满天。我突然想起,上次来堂安,星石屋的住客告诉我,堂安的夕阳是非常美好的,他正是因为看了网上的夕阳图片,所以才带着一家老小来到这里小住。今天天气如此晴好,想是晚霞必不辜负与我的吧!
我知道有个最好的观景平台,可是那群来自广州的捞鱼小分队已经叽叽喳喳占领了,人头攒动不便于看夕阳,所以,我们选了路边的一个客栈,占据了二楼最好的观景点,夕阳的霞光已经在天空开始蓄势和渲染了!
星石缘——为你而来之堂安侗寨 星石缘——为你而来之堂安侗寨晚霞在一点点染透天边的云彩,或浓或浅的白云也开始变幻莫测,似深似血,或淡如烟,或振臂高呼,或轻言浅戏,每一秒钟的变化都让心里充满了一种难以抑制的狂喜。
我是第一次这么认真地看夕阳啊!
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