城墙下,我寻见一位老妪,佝偻身姿,全副武装着抵御寒风。
废墟下,我望向一片泥人,腰杆笔直,神情严肃的握紧武器。
石碑下,我凝视一股土堆,雄伟高大,这里曾是他的战场。
清泉下,我注视一块池子,富丽堂皇,极尽的奢华只配一人享有。
云层下,我俯视连绵山峰,巍峨壮丽,这是我凡人无法企及的高度。
灯火下,我看见成群的人们,欢声笑语,诉说中华盛世之乾坤。
我到达一片神圣的地方,这里埋藏着无数历史,无数荣耀,无数战乱。西安站征途由此开始。这里的民风让我尤为的感觉舒服,没有排斥外地人的眼神与表情,楼下包子铺慈祥的爷爷奶奶,买小吃的阿姨叔叔以及情人节钟楼的哥哥姐姐。仿佛这里的每一个人都心存善意。民风淳朴并非土气,城市发达并非排外。
永宁门洞下有一位八旬老太,我们等了三天才等到她推着破旧的小车摆起摊子。手工月饼鲜花饼,这东西并不少见,只是她想给人们吃出健康罢了。把食物中添加中医成分,别具一格的想法以及八旬高领使我不得不佩服。只可惜在最后一天本想多买点带回来并送以手套驱寒,却没有等见她出摊的日子,再次祝愿她身体健康。
西杨村本是中国数万村落其中的一员,只因发现了世界奇迹兵马俑而闻名。图片上所有人都有略见。但当你置身与几千年前的杰作时,还是难以言表眼前的景象。学疏才浅的我不知用何语言形容这翻景象。无法想象前人在刚刚制作好这些兵马俑时,是多么的气派,这些都是多么卓越的艺术品,这些都是多么优秀的历史见证者。一代帝王秦始皇因为统一了除语言外的一切,伟岸的家国情怀,使我泱泱大国才不至于像今天欧洲一样七零八落。
远在西安市区100公里外的上坡上有着我最感兴趣的汉朝茂陵和唐朝乾陵。我曾在书本上学过大一统的汉王朝,罢黜百家独尊儒术,扩大疆土抗击匈奴。虽然这对非汉人来说并非好事,但他在思想上以及政治上的成就仍是不可磨灭的。无字碑,唯一一位女皇帝武则天,想必她的一切不用再多说,至于是功是过,留给后人评价吧。
大唐盛世使世界各国前来朝拜,他们是一对很好的爱人,爱情没错,也许是爱神给予他们的眷顾,使得他从此不早朝。我穷极所有的想象力去把一块石头池子装扮成富丽堂皇的样子。两遍尽是蓝田玉和玛瑙,金碧辉煌,池中冒着热气,满屋的舒适是无法用言语形容的。那大唐盛世也在安史两人的行动下,化为尘埃。
东岳华山,西岳泰山,东西二山之巍峨,是我凡人永远无法企及的高度。壮丽的风景,大自然的鬼斧神工,陡峭的悬崖峭壁,让我不得不脚下发软,道教名山绝非浪得虚名,途中我遇一小猫趴在山崖上,好生羡慕它那自由自在穿梭在云层中的生活。
白天叫西安,晚上则名长安。古时天街,指的就是这里。特殊情况后的长安夜晚灯火通明,这里有绝佳的烟火味,每个人心里的忧愁仿佛都在这一刻被冲淡了吧。街上尽是身着汉服的男男女女,惬意的穿梭在这安逸欢快的气氛中。
大小雁塔见证了佛教中求取真经的不易。法门寺见证了释迦牟尼想普度众生的决心。大明宫见证了一个朝代的起落……这所有的一切都见证了西安这座城市如今的兴起,而所有的一切却已成为废墟。
可是,历史不就应该是这样吗,我们穷极一生所追求的东西,在未来的某一天只不过是他人用来参观或警示后人的后人罢了。
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