美文网首页
变个方式拜偶像

变个方式拜偶像

作者: 恩霖 | 来源:发表于2016-09-12 22:24 被阅读0次

     我们信仰的是独一的真神,我们的这位真神是个灵,没有可见的形象可供膜拜,而是要用心灵按着真理来敬拜。所以我们不会去拜除上帝之外的任何有形的偶像,也知道不应该在心里竖起无形的偶像(就是任何在心中超越神而占据心思意念第一位的人或物质或意识形态)。

     但是,有一种更可怕、更隐秘的偶像崇拜正无声无息地侵蚀着我们的生命,圣经中关于以色列人铸金牛犊的事件给我们敲响了警钟。

    (出埃及记32:4亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。5 亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节‘’)。

     从经文中可以看出,无论以色列百姓要造个神像来带领他们是出于愚蒙也好,软弱也好,故意背逆也好,他们的领袖亚伦是持定不可拜偶像、只可以敬拜耶和华神的,但是,他却是以自己的方式来敬拜上帝。上帝已经通过十诫清清楚楚地告诉以色列人:

    (出埃及记20:3 除了我以外,你不可有别的神。4 不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。5 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代……)。

     亚伦自以为是地‘’完善‘’了上帝指示的敬拜的方法:是啊,以色列人已经好久没有看到他们的带领人摩西,没有听到他的教导,他是否还会回到他们中间也不知(出埃及记32:1百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事”)。

    另外他们所一直敬拜的上帝也从来没有像他们寄居地的埃及人所拜的偶像那样随时可以看得见、摸得着,现在,在旷野困境中软弱小信、躁动不安的百姓急需一个能眼见为实的带领者来安抚和引导,铸一个‘’耶和华的像‘’不正好吗?我们不像埃及人什么都拜,我们只拜耶和华上帝,只不过给他一个形体——牛是力大无穷的,我们的神也是大有能力的,金子是最宝贵的,最稳定不变的,代表王权,铸个金牛犊正代表着我们的上帝是能力无限、尊贵无比的神,百姓们从此可以看得见、摸得着,他们的信心就会建立起来……这也许就是亚伦最单纯的想法,出发点不能说不好,可是却直接违背了十诫,我们的神虽然眼睛看不见,却是如此真实地存在着!

    (罗马书1:20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21 因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22 自称为聪明,反成了愚拙,23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。24 所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体)。

     可见一旦将我们的神铸成眼见之像,就成了拜偶像,其结果必然会将人引至拜偶像必行的路上:贪恋世福、行淫……因为这些行为往往离不开拜偶像——也就是敬拜由人自己塑造出的‘’神‘’。

    上帝颁十诫,是要人完全按照他的要求来敬拜他,而人如果自作聪明地去‘’完善‘’敬拜的方式,那就是以自己为神。这个后果无比严重!

    金牛犊铸出来之后,拜偶像之灵开始充斥百姓们的心,虽然他们还冠以敬拜上帝之名,却是行着上帝憎厌之实:

    (出埃及记32:6次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。7 耶和华吩咐摩西说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向他下拜献祭,说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的神。‘’)

    经文中的‘’坐下吃喝、起来玩耍‘’不是字面上那样简单,而是糜烂淫乱的生活写照,否则神不会定论为‘‘败坏、偏离我吩咐的道’’,神非常愤怒,若不是摩西的恳切求情,众百姓必然被灭绝:

    (出埃及记32:10 ‘’你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国”),

    后来,做为惩戒,营中约三千人被杀。而行淫之罪从此一直成了以色列人桎梏(民数记25:1 以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱),其结果是:(民数记25:9 那时遭瘟疫死的,有二万四千人)。特别在进入应许之地迦南以后,行淫、拜偶像、不圣洁、不谨守上帝的诫命、不履行与上帝之约,直接的后果就是被异教风俗影响和同化,最后神任凭以色列‘’人被掳、国被灭‘’。

    今天我们思考,当年从埃及被领出来的百姓,有多少人进入应许之地?‘’在这个旷野中,有多少人始终对神忠心不二?有多少人真正摆脱了埃及和世界的佳肴美酒,以及由感官而诱发的肉体欲望?有多少人真正管束自己的身体、控制自己的欲望,将眼目和心思专注在应许地?有多少人能够忠心和忍耐,坚定不移地持守做主的工,直至到达应许美地?‘’(摘自《圣经大纲与讲义第三册》P1404)。

    除了迦勒和约书亚,二三百万的以色列百姓中二十岁以上的全部倒在旷野,尸骸遍地:

    (哥林多前书10:5 但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙)。

    今天我们思考,上帝荣耀的选民何竟落到国破人为奴的地步?圣经真实地告诉我们,拜偶像是导致他们信仰根基彻底坍塌的根源!而经上记载他们第一次拜偶像的初衷并不是不要耶和华神转去另立一个神,而只是为耶和华神立一个看得见的像,好使他们有眼见为实的信仰体系,正如当时所有拜偶像的国家一样。可是,我们的上帝是自有永有的神,不是人手所造、人心想象出来的,他不需要一个形象样式来供人膜拜:

    (约翰福音4:24 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他)。

     他拥有完全的、绝对的主权,他洞察人心,知道罪人的本性就是:“以自己的手铸出神来拜,早晚就会拜自己为神”!可悲的是,这个世界充满了拜偶像的人,没有找到真神的人以手塑造各种眼见的偶像来拜:泥的、金的、玉的……或者‘’高明‘’、隐蔽地拜无形的偶像:金钱、权势、地位、爱情……

    而最可怕的却是找到真神的人也如当年的亚伦一样,以自己的方式敬拜真神。结局可想而知!是的,正如以色列人当年在旷野,艰苦困顿、困难重重,我们信仰的路上也不是天色常蓝花香常漫,我们也常常处在前有大海、后有追兵的绝境,也会经历玛拉苦水、旷野迷途,这样的时候要持守信仰委实不易,我们忍不住会怀念埃及的口腹之乐、虽为奴却安定稳妥的生活,但我们又无法否定神在我们身上无比的恩典:罪人竟如此蒙召蒙爱蒙保守!所以这信仰之路走得好辛苦,埃及和迦南在拉扯着我们,肉体和圣灵的相争在撕咬着我们,我们在世福和永恒赏赐中摇摆不定,世界也想要、神也想要,怎么办?这时,‘’聪明‘’的人就会如当年的亚伦,用自己的方法来信仰神,明明是满足自己的邪情私欲,却加上属灵的华丽包装,真可谓‘’世俗永生两不误”!哀哉痛哉!愿以戒!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:变个方式拜偶像

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rztmettx.html