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一个人的土耳其之旅

一个人的土耳其之旅

作者: REDRAIN_dbcc | 来源:发表于2018-11-04 12:21 被阅读106次

    第七天(1)

            在起个大早赶乘热气球、体验浪漫土耳其之前,我还是强迫自己谷歌一下遍布卡帕多奇亚全境洞穴的由来吧。旅行就是这样,除了看,除了听,借助手机查阅所看所听景点或地域特色之处,方能达到行万里路读万卷书之效果。

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            距今3000多年前,在基督教还被视为异教的罗马帝国时代,卡帕多其亚的地下洞穴正是躲避迫害的最佳庇护所。而其最具特色和代表性的则是葛乐美基督教博物馆。说起葛乐美博物馆,你和我肯定同样懵逼,可是翻查一下资料再实地参观,我才知晓我是何等的孤陋寡闻,葛乐美( Göreme )的意思是「让你看不到」(You cannot see here),基督教信徒们相信能让阿拉伯人看不到躲在洞穴社区中的基督徒,从而让他们在这里面壁修行,在遥远的年代,我相信他们做到了。所以才有了葛乐美在基督教历史上的崇高地位和一等一的尊贵。

            进入葛乐美山谷,一座座让人惊奇的教堂顺着地势开凿出来,有扼守险要、遥想对望的僧侣修道院和修女修道院,两者之间有暗道相连。

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    拾级而上有九座教堂,譬如苹果教堂、纽扣教堂、蛇形教堂以及保存最完好的黑暗教堂等,洞穴都是由基督教徒挖凿而成,内部功能齐全,修道与生活互相包容,称奇的是一幅幅精美的基督教壁画,栩栩如生恍若昨日,虔诚膜拜之心油然而生。看着耶稣受难图,我看到了他和他的信徒们几千年来的坚韧,仿佛是我主耶稣用穿透历史的目光,庇佑着西方众生。而每一个洞穴甚至每一个角落都隐藏着不为人知的秘密和难以诉说的故事。

                除了葛乐美教堂,我们还将在高高的热气球上依稀看到遍布整个卡帕多起亚境内形状各异的孤石,有的形似骆驼,

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    有的像蘑菇,

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    更有众多的深挖在地下、密密麻麻互相联通的洞穴地下世界,这些地下洞穴与地面上的葛乐美博物馆、要塞山谷等

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    ,构成了公元三到五世纪基督教徒在此修行的众生图,这也是我们所居住洞穴酒店的由来。

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      如果你去看过四川色达佛学院的壮观景象,

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    那么你就可以想像距今一千五百年前的盛况,所不同的是卡帕多起亚的基督教徒们更加不易,甚至是冒着被阿拉伯人砍头的风险在修行。

              宗教历来如此,背后永远是一部血淋淋的人类发展史,可以说人类历史上大多数骇人听闻的屠戮与追杀都与它有关,就比如今日色达佛学院的盛况,你可知佛教为了在藏族地区传播并扎根,经历了几百年?你可知佛教与西藏大本教为了逐鹿天下,背后的尔虞我诈、残杀多少万大本教信徒吗?宗教本身是崇高的,无论基督教、天主教、佛教、伊斯兰教乃至犹太教等等,都是教导我们向善,可是一旦被作为统治者统治工具时,悲剧便不可避免。

              昨天如此,今天如此,明天还会如此吗?

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