黟县的碧山村,算是黟县一个不怎么出名的景点吧,它不收门票。类似的古村落在黟县县城为中心的方圆十多公里范围内还有卢村、南屏、屏山、关麓等几处。
若是仅仅看古建筑的规模,它们是不能和宏村、西递相媲美的。但它们有自己的长处:静若处子,商业氛围少了许多,多了乡村生活的真实体验。
我很少去旅游景点,这次去碧山村主要是想看看附近的猪栏酒吧,在网上了解到,它是一间别具特色的民宿。
黟县碧山村毕竟已是冬日,只有中午两三个小时能稍感些许温暖,树上稀疏挂着的几个红柿还在枝头顽强招摇着,像是无可奈何又心有不甘。
要是不这么理解,为什么处处枯萎凋谢,独你还是那么娇艳欲滴?你说。
走过巷子里的这座老宅,就想起很久很久以前,从楼上花窗的幽暗处飘过的倩影,仅仅是一刹那,却给他留下了不灭的记忆。
春来秋去,不知道过去了多少岁月,那个倩影不再出现,他执拗地感觉花窗背后的她似乎并没有走远。
从英姿勃发到髦髦老者,变得步履蹒跚,衰老的脸上布满无奈的皱纹,直到墙头的野草爬满栅格,花窗在风雨中摇摇欲坠,他那颗曾经滚烫的心才渐渐冷却下去,像掉进了花窗背后黑洞洞的夜。
他终究没有等到再次闪过的倩影。
黟县和徽州其他几个县比较起来,有一点是很明显的,除了柯村、宏潭等北部乡镇外,它的地形要相对平坦些,能够看到大片平整的农田,在农耕时代,会显得比周围来的丰饶,这儿交通也很便利,黟县南去十公里便是新安江上古徽州重要的商埠码头——渔亭镇,顺着横江直抵屯溪。
当然,我说的便利是相对徽州八辈子前的事了,现在,坐上高铁还没回过神,就能到十万八千里以外,效率是高了,但舢板上浪漫的摇撸声听不到了,更无须说还能看到“孤帆远影碧空尽的”的美景。
猪栏酒吧位于碧山村北,大概还要沿着村边的道再往里走一公里左右。路上,那一片黄色的稻茬也着实醉人,沿路扎了几个稻草人,好像在指引着前进的方向。
看到下图大树下那扇铁门没?那就是猪栏酒吧的正大门,没有招牌,也没有广告,如果陌生人从边上走过,不仔细留意,就当它是一片老旧的作坊。
猪栏酒吧的选址是很独到的,按理,碧山村算是比较清净了,而它却选择与村子保持一定距离的田野间,形成一座孤岛,让它有了一种飘忽不定、若离若即的隐逸感,偏僻不是问题,要是喜欢,就算远些也会有人想方设法去寻找,就像我。
猪栏酒吧是在以前的碧山油厂的基础上改建的,铁门是紧锁着的,我在大门外晃悠了一阵子,不知道该不该贸然敲门进入,因为我没打算住宿,只想进去看看,要是不做生意看什么呢?我自己都说服不了自己。
正纠结的时候,有一部小面包车搭载几个客人也要进入,正好,我就跟着他们后面假装和他们是一伙的,一个服务员出来接待,别人寒暄,我也点头附和着,那一阵,觉得自己特庸俗,而其实,我本是太平湖边散淡的人。
进了铁门,有个大院子,几颗大樟树,树叶散落了一地,没人去扫,也无需去扫,让它有点儿“颓废”感。人生苦短,大好时光消磨在抹呀、洗呀,搞得纤尘不染,让人透不过气来。
这里打个岔,你可能会问:你是怎么知道猪栏酒吧的?我关注了几个黄山市范围内自己感兴趣新浪微友,通过他们在新浪微博的相互转发,发现了这些信息,其中的猪栏酒吧的照片很吸引我。
其实,在碧山村,笔具一格的不只是猪栏酒吧,还有碧山书局、“工销社”等,他们似乎不把赚钱当做主要目的,有些东西在我这个局外人看来真的赚不到什么钱,他们可能只是怀揣理想主义和文艺情怀,坚守一份执着,捣鼓一些文化创意的东西来,形成了一点文艺气候,是个有点意思的地方。
下图是在猪栏酒吧外对着天空拍的夜景,不是我拍的,是出自那群微友。这张照片和我上面的照片位置是相近的,那灿烂深邃的星空和墙上的斑驳树影、马头墙在夜空中勾勒出的剪影,更无须说你可以从画面中感受到远处飘来的习习凉风和草丛中窸窸窣窣的虫鸣,仅仅是这些,都会让我对徽州乡村产生不能割舍的遐想和眷恋。
碧山村的夜(取自新浪微博)下面这张图取至碧山村的“工销社”营业厅,就这样简单的摆设,卖一些书、手工作品和文房四宝之类,冷冷清清,只有我一个顾客,唯一守店的女孩漠视我的到来,她直视一件物品若有所思,仿佛有了什么创意。
当然,也许吧,他们不差钱,只是觉得这事儿有意思,能不能换来钱是次要的。把那句流行语换个说法:生活不只是美食华服,香车美女,还有诗和远方。
还有碧山村的这间小客栈,那么普通的门,不事装饰,素面朝天,想这叫“芳芳”的店主,大概就是类似李春波歌词里的那个小芳,天真的可爱,这类人不可少,他(她)能让世界变得多元和有趣——这是题外话。
回过头讲猪栏酒吧,再进去是一个厅堂,里面像是一个古玩店卖场,让你仿佛回到另一个久远的年代。
一边是一个吧台,台上有旧式收音机,货架上有一排搪瓷缸子,这个凳子太现代了,换成方形木板凳更好。
旧式理发座椅,破藤椅,在此拍老题材的电影都不要再考虑道具的事儿。
旧钢琴、缝纫机,类似的旧物件摆满厅堂,或者用土罐子插些芦苇或枝条,显得有些 “乱” ,但我喜欢这种乱,它把自己的风格与传统酒店拘谨生硬的格局截然区别开来,主流社会的那些“工整 ”,时间长了好像人被束缚在一个格子里,整个人都不好了。
择一个冬夜围炉而坐,往炉膛里续一把柴禾,煲一壶热茶,今晚,就坐在这儿,无关风月,咱们只聊些“无用”的话题。
这个洗衣池太诗意了,透过窗子仿佛穿越了时空,要是外面再下着雨呢,真是,风声、雨声、棒槌声,声声悦耳,让你有种急切想找几件衣物涮洗的冲动。
质地粗糙的土布,大概不是出售的,纯粹是摆设,当然也可能是店主用来装潢时做布艺用的。以前是不存在买现成服装的,都是扯布找裁缝或自己做。
再里一间有阁楼,那些口号很有意思。
这个厉害了,“中苏友好协会”、“革命领导小组”,什么年代的词?不知道是哪儿找来的,珍贵。
既然是个油厂,就少不了 老式榨油机。
里面范围很大,有两板书摊,社科和文学艺术方面的居多。
从那堆书里一眼就瞥见命运多舛的萧红,都七十多年了,在那儿过得可好?当然,你可能也会反问:这看似热闹的世俗世界,是不是依然如呼兰河水一样的清凛?而男人是不是依然如端木那般绝情?
故事情节都淡忘了,唯独记得你对鲁迅先生说:“周先生,我的衣裳漂亮不漂亮?”周先生,你为什么要不以为然呢?她多需要你的肯定啊。
在最后的日子,你叹到:“半生尽遭白眼冷遇......身先死,不甘,不甘。”多像碧山村里看到的那几颗高悬着的红柿子,我都替你不甘!
出户外,“厂区”的背后还有一个场院,一畦畦菜地煞似好看,漫步其间能嗅到周遭泥土和植物的芳香。从背后看,这片厂区的老房子基本保持原貌,只是在内部做了些许改动,植入一些旧物件,就化腐朽为神奇。
那间草棚大概是真正意义上的猪栏了。
在“猪栏”里,从歪巴斜扭的围栏看去,就是一片纯粹的原野,其间,还有条小河躺过,这种极具特色的布局和装帧在猪栏酒吧还有很多,篇幅原因,不再赘述。
后面的这几幢小楼房应该才是住宿的部分,墙面挂上了一层黄泥色,客房没进去,据说是属于那种“低调”的奢华,价格应该不便宜。它的客房数量是不多的,大部分的空间都用来做怀旧展示。
【 后记 】 有必要写一篇后记,介绍一下猪栏酒吧的主人,我没见过酒吧主人,从网上了解到的信息是,店主系上海一对诗人夫妇,丈夫是黄山当地人,事业有成后他们卖掉了上海的房子,在西递开了一间同样名称的民宿,而且很成功,碧山的猪栏酒吧应该是第三家了。不少国际知名人士都去过西递那家猪栏酒吧,法国《费加罗时报》记者在法国当地报上大篇幅介绍过西递和猪栏酒吧,称赞西递可以与他们心目中最美的普罗旺斯媲美。当然,这些都是网上得来的信息。
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