因为昨天知道了,拉萨很多寺院三点多重要的殿就关门了,所以我们决定今天早早起来,早早出发。
大昭寺,这个我来了三次拉萨却没有进去过的寺院,今天终于可以进去了。
我先简单介绍一下大昭寺。
相传西藏是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,如不及时镇住,魔女苏醒之日,西藏将永远沉于大海,欲镇罗刹女,首先要把魔女的心脏镇住。欲镇其心须将“卧唐措”填湖建寺,并将另外十二个小寺院建在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节。共建了十三座寺院,大昭寺由此而来。
大昭寺内主供的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。
和成成8:00就排队,8:30才开始售票。
这半个小时我们就一边等一边看着在大昭寺前磕头的人们,也一并感受着她们那虔诚与喜悦和被汗珠冲刷的心灵,以及她们那充满了智慧的背影。
售票的喇嘛来了,我们买了票,跟随着前来朝拜的藏民最先进入大昭寺。
进入大昭寺,扑鼻而来的是淡淡的酥油味。寺内没有电灯,主要靠酥油灯照明,光线十分暗淡,伴随着那时高时低的诵经声摇曳着,内心安静及了。
再往里走要穿越一条长长的巷道的,巷道的一侧排着金黄色的圆柱筒,听一个精通佛教的朋友介绍说:这就是转经筒。当你轻轻转动经筒时,把自己的罪孽、愿望告诉佛主,祈求佛主的宽恕和降福,可以保佑你平平安安!
在围着经筒转的藏民说起转经,在拉萨,围绕大昭寺共有三条转经路线,呈同心圆放大:第一条围绕大昭寺的八角街,第二条在寺内围绕文成公主随身携带的释迦牟尼12岁等身佛像,第三条围绕林廓路,其实是围绕藏族人心目中的拉萨一圈——尽管现在拉萨已经扩大了很多倍,但在藏民的心中,还是那个有小昭、大昭的只有三平方公里的圣洁之城。
每天有多少信徒前来?没有明确的数字,但寺前20米却白天黑夜都挤满人。
夜晚大昭寺前磕头转圈祈福的人们这20米空间,是具体观察藏族佛教文化的最好地方,尤其是和那些远道而来的转经者一起坐在黑油油的地上。他们膝盖、胸前、手臂都垫得厚厚的,有些还垫上木板,似乎没有结束的时候。
这座古寺,积淀着1000多年的气度,络绎不绝的朝圣者希冀能洗去尘埃,他们献上钱财与酥油,在这里供着不灭的明灯。在佛教的隐喻里,灯是光明的象征,佛教徒通过它们,表达着对一种境界的渴望。宗教信仰的力量不只是神庇佑,更重要的是一个人心灵的支柱。
寺院里的转经筒,一般是铜质的,也有镀金的,筒上有一只手把,人要用一些力才能转动它。这样的转经筒一般一排有十多只,你可以排队跟着前面的人,在他们不断转动着的转经筒上再加上一把力,让这些筒几乎是永恒地转下去。作为一个旅游者,我也在几个寺院里跟着前面的人群转动了一排排的经筒。
因为在拉萨所有的佛殿都不许照相,所以,我也只能把我看到的和能够记住的,叙述下来。
大昭寺二楼一角大昭寺有八个殿堂。
八药师佛殿:主座小殿中供奉的是被尊为药神的八药师,相传在此殿祭拜能去除病痛和灾难。
千手千眼观音佛殿:观音万千法相之一,相传是在松赞干布时期神奇地出现的。
弥勒菩萨殿:主尊弥勒菩萨像右边的沿墙供奉有四尊小巧而精致的四大菩萨像。对面墙上绘的是一幅宗喀巴像,其两侧各绘有一座佛塔,为后世的未来佛。
宗喀巴佛殿:宗喀巴在世时,曾由他的弟子出资制作了几尊他的塑像。
无量光佛殿:这座佛殿的入口处由两尊愤怒的法神镇守。左边是蓝色的金刚手菩萨,右边是红色的马头明王法相之一的措利麦瓦次嘎巴。在佛殿里,主尊无量光佛两侧是两尊小的愤怒法神,两侧的墙边分别供有四尊跏趺的佛像。这座佛殿有时又被叫做“业障之殿”。由于这座佛殿紧挨着释尊殿前,信徒们在这里祈祷能够排除他们朝拜释迦牟尼的障碍。
弥勒菩萨殿:这座佛殿由两名印度神话中的世间神梵天王和因陀罗守护着。主供佛像是一尊弥勒菩萨像。
观音菩萨殿:这座佛殿里的主尊是骑在一头狮子上的小的观音菩萨像(左边第一尊),而非那尊大的无量光佛。其余五尊菩萨像均为观音菩萨的不同化身。在这座佛堂与通往楼上的楼梯之间的墙上是一截顶上有个洞的柱子。许多朝圣者把耳朵紧凑在这个嗣边期望能听到鸭子拍打翅膀的声音。相传,这只鸭子存括在大昭寺的卧塘湖底。
莲花生佛堂:楼梯下的一个角落里供奉的是两尊莲花生塑像,右边是一尊藏王赤颂德赞像。在离开这间佛堂时,会见到左边墙上有一幅用铁栅栏围着的释迦牟尼像。据说,这里是九太菩萨以明相显现的地方。
不管是那个殿,只要是藏民,就看到她们手里拿着酥油,一边念经,一边磕头,一边点酥油灯。
那一刻在燃燃不息的酥油灯火中,感受着藏民对于信仰的力量。
也许是佛祖给予的加持,今天竟然进入了12岁释迦牟尼佛等身像的主殿,因为平时这个殿是被铁网围着的。
如此这般幸运,我们一定要在佛祖面前虔诚的磕头,祈祷,忏悔往昔诸恶业。
这也是我们此行的最主要的目地。
大殿转完后,我们上到二楼平台上,遥望远处的布达拉宫,俯瞰大昭寺广场和广场上熙来攘去的人群,内心充满喜悦。
大昭寺楼顶同时也不会错过,拍照纪念,留下回忆!
大昭寺,我们完整的转了两遍,再转第二遍时,释迦牟尼12岁等身佛像殿已经又被铁网围住了。
又一次深刻的感受到不虚此行。
从大昭寺出来已经10:00,我们按照顺时针的方向转,来到大昭寺的右后方,见到一个不是很大的寺院,被称为“弥勒殿”。
弥勒殿殿外也围着一圈转经筒,我们虔诚的转了一圈,来到殿里,看到有一个小房子专门销售用于供弥勒殿菩萨的,酥油,酒,哈达。
不管有没有信仰,既然来到寺院,就要虔诚祈福,供养。于是我也请了一袋酥油,为佛菩萨点灯。
弥勒殿外也不知道是鞋不行,还是地面太滑,我进入主殿时,竟然狠狠的摔了一跤,屁股和手都被摔疼了,连手上的白玉手镯也被摔出裂痕。
艰难的爬起来,管理大殿的喇嘛,让我在椅子上坐会,还一再叮嘱我多休息一下。
成成过来对我说:“姐姐,你这是去灾了”。我说:“好吧”!
不管灾不灾,既然在弥勒殿摔了一跤,不但点油灯,我也得磕三个头,以表示我的心。
弥勒殿出来,已是中午,因为就我和成成两人,婷婷跟团去布达拉宫了,所以我们就决定简单吃点午饭,等婷婷下午回来,再一起吃大餐。
随便找了一家小店,要了一份凉粉,一份酸辣粉,一份炸土豆。
顺便问问老板,去扎基寺和色拉寺的路线,为下一站的行程做准备。
与老板聊天的过程中,还得知离小昭寺不远,有个寺院叫“下密院”,是下部地区弘传密法之所,属藏传佛教格鲁派密院最高学府之一。是专门培养研究生喇嘛的。
而且下密院有西藏最大的宗喀巴大师座像。还有尊能言綠度母,相传是在下密院的墙壁, 自然浮现的,面貌身段姿态庄严、丰腴、美丽。二楼的配殿供奉一块度母石碑,是下密院镇寺之宝。
说来也是巧,我们去到“下密院”,那里刚好在进行法会。
下密院法会我们在院子看了一会,与身边略懂汉语的藏民交谈,得知是在进行火供祈福法会,还可以去到偏殿请喇嘛在纸上写自己的名字,最后统一放在火里烧掉祈福。
我和成成也去偏殿请喇嘛给我们做了火供祈福。
下密院法会然后进入正殿叩拜了西藏最大的宗喀巴大师座像和尊能言綠度母。
能言绿度母在度母像旁边的供桌上,放了很多个装了苹果的筒状的布袋子。
因为想知道那是什么含义,所以成成问了殿里的喇嘛,可是还是因为语言不通,所以也不明白喇嘛说得是什么?
后来喇嘛找来一个年轻小伙子,我们才知道,这个是学生考学,公务员考职称,类似于这样的一个祈福,而且非常灵验。
据说拉萨有个男孩考大学两次都没有考上,第三次他考完来装青稞面和苹果祈求度母加持,让他考入大学。后来男孩考上了,来寺院还愿时,大家才得知。
在装青稞的藏民于是我和成成也买了青稞面和苹果,被那个年轻小伙带到专门的一个大房子,里面有很多藏民都在一手拿着袋子,一手拿着棍子把装进袋里的青稞压实,祈求度母加持。
我们装好的青稞其实祈求之事,成不成不是根本,根本是在于内心的那份坚持。
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