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【日本专题】一期一会,忘不了的大阪,解不开的日本(完结篇)

【日本专题】一期一会,忘不了的大阪,解不开的日本(完结篇)

作者: 昊子环球背包 | 来源:发表于2017-01-25 21:00 被阅读685次

    第【106期】有交流的请添加微信LH19892012或长按以下二维码:

    大阪是我此次日本之行的最后一站,短短两周时间,我才发现自己对日本存在着太多的误解。 1、干净

    有很多人在朋友圈上传播着日本街道多么干净,我告诉你,那是真的。但是这种干净并不仅仅是地上没有纸屑和塑料瓶,如果我告诉你连公路边上的绿化带上也没有灰尘,你大概就能脑补一下了。

    总结了下,干净应该就是以下几个原因。

    日本确实垃圾分类做得很好,虽然垃圾桶很少,就算在旅游景点也只是在固定的一些地方才可以看到垃圾桶,但是你能看见垃圾桶的地方都会分门别类的放着好几个垃圾桶,以便分类不同类型的垃圾。在大阪瞎逛的时候,看到小区边上的水泥柱就写着星期几是收什么类型的垃圾的,也就是我们常常在蜡笔小新看到说今天是收纸盒的所以大家都会拿纸盒出去回收掉。另外就是垃圾袋上确实会写明这个垃圾是来自哪里的,也就是小新妈妈由于分类没做好被退货的垃圾,会直愣愣的写着野原家。此次应该唱起:大象,大象!姐姐,你喜欢吃青椒吗?咳咳咳,昊子又开始乱入了。

    【日本专题】一期一会,忘不了的大阪,解不开的日本(完结篇)

    日本是海洋性气候非常充分的,因此我在大阪的时候感觉经常会有小雨什么的,雨水的冲刷就像免费的清洗服务,给干净做了不小贡献。

    日本的环境保护做得非常好,一个表现工业污染把控,这一点我主观臆断了没有什么数据可以支撑;另外一个是土木建设或者施工的规范,比如在杭州,修个窨井盖什么的大家会看到这完全是露天在修理的,但是日本的施工会包裹得很严实,不会出现尘土飞扬的情况。其实类似施工规范在香港也是这么做的,会隔离得很到位,一个是为了不污染,另外一个也是安全考虑。

    还有一点是规范,在大阪随意往河里丢一个纸,会开很高额的罚单。当然我更愿意相信因为大家都爱护环境不乱丢,所以才这么干净。

    说到这里我就特别感叹,为什么同样是人口密度相对较大的国家,我们的pm2.5浓度就这么高?现在一到冬天北方就没法活。

    2、素质

    很多人说日本是个可怕的民族,我也看过不少比如日本留学生拍集体照的时候让踩个凳子都不肯,日本的厕所马桶里面的水干净到可以喝。以前看到这些信息会觉得这是个几乎病态的心理,不就干净吗,非要喝你不是装逼是什么?

    但是,日本的自来水可以直接喝这点大概很多人都了解,而且我也亲自喝过,没有异味,第二天醒来也不会拉肚子。

    小时候经常看到小新簌簌口簌到一半就把水喝进去了。所以同样的就算是抽水马桶的水首先也是饮用水级别的。

    另外日本人真的好多人都会带着手帕,特别是学生出来郊游的时候统一都会带着自己的水壶,也看到午餐时间好多上班族自己拿着便当在公园啃,在可吸烟的垃圾桶边上吸完烟才走开。高晓松也说过,日本人的恐怖程度是:他亲身经历过,十万人同时在场的户外音乐节,离场的时候地上连一张纸屑也没有,很多人排队等着仍垃圾。这要在天朝,又会出现几十吨垃圾的报道。很多人说日本人一直鞠躬,点头哈腰的,一点节操都没。可是你会发现无论你是购物还是找路人问路,对方都会客客气气,对你点头弯腰示意,让你觉得你不点个头都不好意思了。比如说店员给你找钱的时候都是双手奉上的,住酒店或民宿青旅在退房的时候都会送到楼下门口帮你开了门说了谢谢再见才回去。就是在路边摊随便找个大妈买东西,都是如出一辙的标准动作。

    而讽刺的是以前住青旅咨询前台早晨班车时间,前台的小妹妹头也不抬,一下飞出一张写着班车时间表过期不候字样的纸头。我们怎么还好意思说自己是礼仪之邦?从细节就可以看出一个人的素质,所以我更相信这样的接人待物是来源于从小到大的熏陶,是这个国家整体的价值观。

    3、关于中国文化

    日本的文字夹杂着汉字的元素是个不争的事实,导致我在日本的日子基本听不懂大家都在说什么,但是居然很多可以看得懂。

    让人惊讶的是,在他们的寺庙里面,观音护法天神佛陀等的形象跟国内是差不多崇高的。并且老师会带着小学生一个个讲解这些佛像的历史来源,还会带着学生一起在祈福。这种情况在国内是无法想象的,应该分分钟被扣上封建迷信活动的帽子。但是在国内宗教又是确确实实存在的,更多的是农村的老奶奶吃完饭才会去。而这样的一些文化,日本人却踏踏实实的传承给了他们的下一代。

    然后再回头来看看我们自己,宣扬或者是传承给孩子们的都是什么?

    4、关于A*

    来日本之前觉得日本应该满大街都是情趣用品商店,书店里面摆着很多A*和H书刊任君挑选,过了11点电视台就开始播限制级内容啦,大概红灯区也是必不可少的。但事实是花了整整两周时间愣是没有找看到一家情趣用品商店,过了午夜12点电视台还是在播为啥核电站会泄露,防骚扰条例居然告诉你出门拉客是违法的!

    事实证明,av行业是合法的,但大概也是有严格规定必须在某些区域之外,比如很多繁华商业区的电车出口,并且不能过于招摇。对于未成年人想要接触到这种应该会比较困难,起码比国内难。

    5、关于女权

    很多人的印象里面日本大概是男尊女卑的,之前的我也是这么认为的。

    但是,你会发现对于女性关怀来说,女性地位一点都不低。地铁上有专门的女性车厢,哺乳车型,虽然我去过的印度和伊朗也有,但完全不是同个概念;公共卫生间有专门用于放婴儿的,也有热水,连马桶垫都是热的。并且我发现,就算是男女公共用的厕所,马桶垫永远是放下的。

    比较普遍的事,日本男性的工资是要上缴给老婆的,传统女性全职在家,没有收入,但是家庭所有的收入都由女性支配,而男性每天领取零用钱。

    其实我觉得在日本当个男人挺苦逼的,就算在地铁上,看到的男性都是西装笔挺的,并且苦大仇深,不苟言笑。要么自己看手机,要么看漫画,要么看报纸,在街边一个人快速吃饭的也大多数为男性。目测年纪超过50岁的老头也夹着公文包行色匆匆。感觉到日本的男人压力都特别大,看上去一点都不开心。

    以上,昊子的一点点见解,欢迎吐槽。

    【昊子关于日本的旅行Tips:】

    1、签证:

    一般的国内旅行社都可以代办日本签证,但是要提前订好机票和酒店,也可以加钱让旅行社一起搞定。约7个工作日出签,单次个人自由行签证最长停留时间为15天。(我是在淘宝上办理的,提供在职证明、存款证明等等,具体看你所在的领事馆区域)

    2、交通:

    到达—成田空港和羽田空港。其中羽田空港建成时间比较早,距市区距离较近;成田空港距离市区约60公里,最为经济的离港方式是搭乘“京成电车”再转乘JR线,花费1200日元左右

    市内—地铁是最为便捷的交通工具,几乎可以到达你想去的任何地方,建议买一天的pass卷可以无限次搭乘地铁,前提你要熟悉。因为东京的地铁分为多家不同的运营公司,常见的有JR线、都营地下铁、市营地下铁。每个公司都有独立的乘车几日券供游客在期间内使用,但个人认为最方便快捷的方式还是使用“mopass”卡,不仅可以乘坐全国范围内所有运营商的地铁和电车,还可以当电子钱包在便利店使用。办卡费500日元,充值型卡,可以退。另外出了国门Google就可以飞起来了,只用这一个地图软件基本上就可以解决所有的问题了。

    3、酒店:

    国内的app如阿里飞猪就可以订到日本的酒店。其他app如Booking,Agoda则会有更多的选择。另外,在日本入住青旅也是不错的选择,不仅环境好也可以结识许多国外的小伙伴,值得体验。

    4、语言:

    其实刚开始是个问题不过后来就会慢慢好一些了,在车站大部分的日语可以明白意思,和中文基本想通,本来就是中文转过来大。简单的英语加上肢体语言应该可以满足日常最基本需求。虽然有时候日本人的发音令人哭笑不得,但英语的普及度还算高,起码一些上了年龄的老人也可以使用英语沟通。还可以下载一个翻译软件,在双方都不明白的时候可派上大用场。

    5、美食:

    这也是来日本必须要品尝的。这里的忠告就是千万不要随便进一家店,最好是在大众点评或者攻略上提前看好,否则银子就会白花花的流走。东京的消费在日本算是较高的,建议早餐可以在便利店解决,既省钱又节约时间。正餐的平均消费在1500~2500日元,基本上都会在80人民币以上,但很多东西都值得一尝。快餐会相对便宜,但口味也很不错,人均1000日元基本就可以饱餐一顿。推荐几个可以在东京品尝的美味:一兰拉面,松屋,吉野家都属于快餐类的,性价比都很高,吉野家的种类和国内见到的也不太一样。正餐有蟹道乐(日本其他地方也有)、筑地市场的海鲜等等,蟹道乐在中午的时候去价格会比较便宜。

    引子:我们曾经渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾经期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系;我们曾经计较付出的回报,到最后才懂得,一切得到终将失去的,只能空留一抹浮名。走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。—杨绛

    之前一直害怕自己往日的文笔将不复存在。但当拿起笔时,在每次离别的安静夜里,那些灵感断断续续呼之欲出,这才明白,原来自己一直只不过是把当下的感受转变成文字罢了。还是那个从部队带回来用了多年的笔记本,褶皱的纸张似乎述说着昔日军中旅途的辉煌。

    提笔,写了几句,竟然发现那些随处可见的文字还需停顿回想才能好好的写出来,右手受伤后,只能用左手写字,出来的字体更加不能见人。如今,电子产品飞速发展,成天触屏按字的手指炼就了一番点指神功,且百发百中。看着日记本上那些往昔的书写,心理上难免接受不了自己,在某些方面已经慢慢退化到小学一年级水平的残酷现实。罢了罢了!还是改用手机码字纪实吧!

    2016年11月20号刚结束长达九个月的从中东到非洲的长线旅行,想在春节前来一次短途之旅,顺利拿到签证,我就在日本过了2017年的元旦。之所以选择了日本,是因为这个国家对于我们中国人来说太熟悉了,而且是一种变向的熟悉,在这里我就不一一列举为什么了,以免产生民族公愤。

    而亲自去了解一个小小岛国为什么在150年前还是闭关锁国以中国为效仿的对象,到后来竟敢侵虐中国挑衅美国,到如今又成为世界经济强国的日本,一直是我儿时上历史课时的小小愿望。一直认为,了解一个国家的历史不是纸上谈兵,而是站在它的国土之上身临其境,感受那里的地域、人文的气息,随即便会感觉到那个国家因历史变迁只到如今的独有气场。

    这次也是独自一个人背包,一直都没有找到合适的旅伴,不是没时间就是没金钱,我已经对身边的小伙伴们无力吐槽。我们常常认为:等有钱了再去旅行,等有时间再去旅游。难道你从来没有想过,有钱的时候未必有时间,有时间的时候未必就有钱,既有钱又有时间的时候未必有好的身体。人生苦短,何不,想远走的时候就出发呢?其实说走就走的旅程很简单,要的只是想法与勇气,当然,我一直强调,不鼓励这种行为,还是要做好一定的准备。

    而随遇而安,是我对每次旅程的最大感受。旅行的乐趣有时不在找到了什么,而是让自己迷失在未知之境。一直认为,来一场义无反顾的旅行,这才是自己青春应有的模样。走好选择的路,我才会拥有真正的自己。

    日本=敌国,日本人=坏人

    这是我们每一个接受过教育的中国人对日本的最初印象。

    “打倒日本鬼子”“打倒日本帝国主义,中国人民万岁!”……这些早已听得烂熟的口号无论是电影电视还是历史书上都屡见不鲜。这也不能怪谁,岛国日本在争夺领土权上至今跟中国都有扯不完的烂摊子,更何况过去一幕幕残忍的历史罪证。就连上军校专家课的外交老师在这方面都有得跟我聊,而且说中日关系不好是全世界都知道的事实。

    但是,抛开历史,你了解日本吗?你对日本又有怎样的印象呢?

    你愤怒地说:老子不屑去了解它!个狗日的小日本!

    我呵呵一笑,俗话说:知己知彼,方能百战百胜。一个领土只有27万平方公里的岛国能成为世界上第二大经济强国,日本人能作为世界上最受人尊重的亚洲人…一个国家除了历史外,一定还有其文化与精神值得我们学习。而我,便是抱着感受的态度去亲自认知这个国家,从人文生活中总结自己的“日本印象”。

    日本是一个填海造路的国家。这一点在飞机还没落地时我就已经为它盖上了印章。蔚蓝的太平洋海域,从日本的本土上通过一条条公路繁衍出无数的分枝,它由6852座岛屿构成。飞机降落滑行时间超短也能深刻地体会到日本是一个寸土寸金的地方,更别提东京的青旅又矮又小到连一个背包都打不开的地步。

    而日本的气场却犹如他们的国花——樱花一样温柔。机场里没有大红大蓝的色调,有的只是淡紫浅粉的冰激凌色泽。海关对你点头哈腰,并把你逐一安排在人少的队列,一开始便可见“次序”是这个国家不可缺少的一个部分。

    日本人喜欢为你安排座位,无论是宾馆还是饭店,他们总会微笑着对你来一句“扣你鸡哇(你好)”并带着你走到餐桌。因为日本语的关系,他们说话的音调没有大起大落,听起来异常的温柔。所以请不必怀疑日剧里那些大发雷霆的演员演技不佳。也许正是这个原因,日本人房屋的墙面都很薄。你只要说话声音大一点就能让邻居听得一清二楚,而这表示你家的礼节不过硬的同时隐私外漏的可能性也非常的大。

    说到礼节,一直认为,日本人的礼节离不开中国儒家的传承。中日两国一衣带水,据公元720年的日本第一部正史《日本书纪》记载:应神天皇15年(公元405年),百济博士王仁应邀到达日本,带去10卷《论语》和一卷《千字文》。这是中国儒学传入日本的最早记录。而日本人一直在把中国的儒学“修身、齐家、治国、平天下”的具体原则加以实施。而儒学本身就具有温文尔雅、调节社会关系的功能,所以这让日本人成为了亚洲最受人尊敬的人。亲身体会:“すみません~(斯咪吗塞:不好意思,对不起)”是日本每日用得最多的词语;“ありがとう((阿里嘎都:谢谢)”听见的第二多;“おはよう(扣你鸡哇:你好)”出现的第三多。而日本人对你毕恭毕敬常常鞠躬行礼的举动,也让人深受影响。最让你觉得不好意思的是,离开青旅或民俗的时候全体员工都会出来对着你鞠躬招手,一直招到看不见你为止。这是何等的夸张!但是谁不愿意成为一个受人尊敬的人呢?日本人很好的抓住了人类心理上的这一弱点,并聪明的运用礼节来提升了自己国民的素质与教养。

    另一个需要提到的就是日本人对“教育”的重视。这个在你研究日元的时候,就应该会惊奇地发现,一般百元大钞上印的人头都是在国家政治上有所作为的人吧?!然而日本最大的一万元大钞所印头像竟然是日本著名的教育家福泽渝吉,他是日本近代最著名的启蒙思想家和教育家,创立了日本最古老的私立大学。而五千元上印的是樋口一叶,她是日本著名的小说家和女权倡导者。最后一千元上的头像是著名医学家“黄热病之父”野口英世。不说别的,光拿着这些钱就有一种肃然起敬的感觉。一个国家能把教育宣传成这样,不容易啊!

    再说说穿衣打扮。日本的穿衣有比较明显的分类特点。所以在大街上根据衣服你可以一眼看出哪些是学生、哪些是职员、哪些又是刚入社会的小青年。在时尚界,日韩风格的衣服也常常是我们亚洲人穿衣搭配效仿的对象。日本美眉以可爱的卡哇伊为主,而日本帅哥则像动漫里一样十分大胆,所以什么样的搭配在日本街头都能看到,而且各地的风格一目了然。东京以素色为主,新宿以黑色单品为基本特征,而大阪则多以亮色为主。现代日本青年喜欢用各类黄色覆盖自己乌黑发亮的头发,发型风格新异,样式层出不穷。就说打理头发用的电卷棒什么的在百货大楼里一整层卖得都是,可见他们对头发样式的重视多变。据说,日本女性平均每天要拿两个小时来化妆,有20%的日本男性没有见过自己妻子卸妆后的样子。而走在节假日灯火通明的商业街上,每一位现代青年都会“盛妆出席”,让你一眼就能分辨出日本人、韩国人和中国人—因为日本人实在是太会化妆了!每一个美眉都是带着假睫毛大大的眼睛扑闪扑闪的,每一个帅哥都是动漫中耀眼的头发和恍惚的容光。

    而完全与之现代时尚相反的是京都古色古香的浴衣风潮......一直觉得,日本把现代文明和本土传统融合的恰到好处,而这一切都要源自于日本历史的变更。十九世纪后期,日本为了实现富国强兵、殖产兴业和文明开化三大明治维新的目标,通实行简单的拿来主义方式推行改革,这便引发了一系列的社会问题,在政府财政难以为继的同时,日本的传统文化面临崩溃。由此,自由民权运动在日本社会各阶层展开,由伊藤博文领导的政府颁布了《帝国宪法》,很好的在巩固明治维新成果的同时,化解了日益尖锐的社会矛盾。此后,日本经济快速发展,极端西化的做法被慢慢遏制。于是日本的社会生活中如今便出现了这样一副场景——西服流行的同时,和服被当做最华丽的礼服保留了下来。居酒屋(酒吧)多起来了,茶室依然是人们的精神寄居地。西洋歌剧参差不穷,能剧和歌舞伎在走向极致。当油画开始绚丽夺目时,日本的浮世绘也成为世界绘画的一大流派。有历史学家认为,日本文化像洋葱头文化,一层层剥开,却看不到芯—看不到日本文化的核。但是它可以让我们非常清楚的感受到,外来文化的影响和日本文化重要成分的完美融合。

    日本是一个内敛的民族。虽说《帝国宪法》使得日本的天皇神圣不可侵犯,并拥有统帅军队以及对外宣战等一切大权。由此决定了日本在崛起初期对外扩张、对内高压的军国主义走向,让日本军干尽了烧杀抢掠。但是,现代的日本,无疑成为亚洲雄风的经济大国。无论是社会生活还是人民素质,都是中国所不能匹敌的。曾经有日本学者指出:“日本长期是落后于‘中华’之国——中国的后进国,接着是落后欧美资本主义列强的后进国,所以它在能够创造出达到先进国水平的意识形态以前,必然要从先进国进行移植。”正因为如此,日本生于忧患,在谦虚的改革自身的同时积极学习外来的先进技术、研发科学项目,大力发展自身经济的同时注意环境保护。无论过去的历史对于我们中国人来说是怎样的残忍与黑暗,但这一切都是我们需要学习的精神和力量。

    日本=日本,日本人=日本人

    这是我第一次走访日本,从一路向西从东京—京都—奈良—到达大阪。日本给我留下了一个作为岛国民族的深刻印象。过去的我们不能忘记,摈弃糟粕。但优秀的我们一定需要学习。也许,这一切就是我对日本最初的印象。

    不知道从什么时候开始,忽然对“吃”有了兴趣。

    也很有可能,我一直都喜欢“吃”,并自称吃货—仅仅是以前没有察觉罢了。只是依稀记得,母亲在“挨打”和“不吃饭”之间让我抉择,儿时的我竟然毫不犹豫地选择了“挨打”。这应该足够证明我骨子里就是个吃货。

    小时候一直很喜欢吃母亲做的饭菜,除了在菜场里看起来那些脏兮兮血淋淋的青菜鱼肉一经母亲之手就会像施了魔法般美味可口外,母亲的菜肴也是我在朋友中自豪的资本—没有哪一个战友同学在我家吃过饭后不记忆终身的—从小学同学记忆中的靓汤到军校战友心目中的海鲜......这也常常让我怀疑自己在交际方面是不是没有了母亲的饭菜就不行。

    然而进了军校以后,在家的时间越来越少,吃不到母亲做的饭菜怎么办?!加上慢慢开始走向自力更生,我的“吃”便从向内转为了向外发展。

    这次亲临日本,可谓是吃够了日本料理。说实话,其实我对日料了解的并不多,也没有研究过,更别提菜式做法什么的了。但是想着这次旅行,沿途的“吃”星星点点联系起来绝对是一大亮点。也就硬着头皮充一回师傅写一篇文章了。

    来到日本,第一个入本尊之口的是—章鱼烧,也叫章鱼小丸子。大阪是源于此地的国粹小吃是一定要吃个够的。本人有幸在“等货入嘴”的同时亲眼目睹了它的制作过程。主要制作设备是在烤炉上面放上四五个长方形的特制平板锅,每个平板锅上面都挖了十个半圆球的洞洞。待平板锅放油烤热后,便把事先搅拌好的章鱼粉浆浇满整个锅面,100秒就好,然后用手把每个洞洞里塞入切好的章鱼,再撒上些细条条的蔬菜、脱水春虾。接着就是拿着像牙签式的棍棍不停地翻滚每一个小洞。一会儿时间,凝固的半圆形章鱼烧就成了圆球状,大小犹如乒乓球,金黄色泽外焦里嫩的。一盒五六个,上面撒上些酱汁和一点点献媚的海苔及飘渺的柴鱼片。这个时候捧在手里感觉整个盒子都是幸福的。(贪吃的朋友们,一定要小心烫口!)

    接下来进攻的是大阪有名的什锦煎饼。自从俺在看完动漫2010年名侦探柯南剧场版的番外篇《通往大阪什锦煎饼的艰难之路》后,就下定决心这东西这辈子是绝对的要品尝一番的。

    动漫里讲当时柯南的好友—本身就是大阪人的服部平次,认为柯南好不容易从东京来一次大阪,便一定要邀请他吃什锦煎饼,然后之间发生了很多侦探事件,结果当然是柯南没能入嘴啦。所以当我看到二次元画的东西吱吱的冒着热气来到自己的面前时,别提有多激动了!当即一个煎饼就下肚了,顺势叫上一杯日本的烧酒,加上冰块咕噜噜的喝上一口。吃货最幸福的时刻也不过如此啊!借着烧酒的劲儿,我又蹬蹬蹬跑去问人家怎么做出了如此美味。

    店里的厨子很是高兴,随即奉上煎饼的全部制作过程让我一睹为快,日本的大小餐厅基本都是开放式的,你可以看到整个烹饪过程—先是把五花肉、扇贝、虾仁放在铁板一角一起煎烤,然后再拿上些短暂腌制并且调配好了混在一团的蔬菜丝(大多是圆白菜)上面打上一个鸡蛋两面煎烤成一个饼。接着把刚刚烤好的肉放在饼上,面上再盖上一层蔬菜。来回翻烤过后最后像章鱼烧那样淋上些酱汁、海苔和柴鱼片。这个时候,热腾腾的煎饼就可以呈到客人的铁板上啦。美味,不容错过!

    最后的几天,我又品尝了顶级松阪牛烧烤、京都汤豆腐料理、温泉百汇自助大餐......牛是喝啤酒听音乐按摩过的处男牛,肉质鲜嫩无杂味;汤豆腐是京都最正宗的套餐,榻榻米上席地而坐;温泉百汇自助大餐,各类寿司、生鱼片大显身手......每每吃完,无数大小碗筷错落有致地散落在桌子上,凸显出佳肴的丰盛。一直觉得日本料理在摆上桌时都精致无比。

    中国菜,厨子在制作菜品时精雕细琢,摆上桌来就那么一堆。而日式料理,一条小小的秋刀鱼下面也要来上一片细细长长绿得流油的苏子叶。让人感觉,美食嘛,一定是要带着点情趣来慢慢品尝的。

    然后说到酒,一直认为在日本吃饭的同时,不来点日本酒下肚那不是真日本,就如同在荷兰阿姆斯特丹吃饭一定要来上杯喜力啤酒一样。日本人似乎不分男女都爱喝酒,常见的有清酒、烧酒和梅子酒。这三类大都是以大米、小麦、荞麦等酿造而成,同时它们也可以加温、常温或加冰饮用。因为日本菜主要是以鱼类海鲜为主,如果喝威士忌,酒性太烈破坏了菜的鲜美,葡萄酒后味太腻而喝啤酒又会觉得“味”不足。所以还是香醇爽口的清酒或温文愉快的烧酒配上日本菜才更有滋有味。我似乎明白了日本人在居酒屋畅饮时不免发出“幸而生为日本人”的感慨。

    对于我来说,日本料理包括了所有日本特色的食物。像日本特有的传统发酵食品纳豆啊,用天然石磨碾磨成微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶—抹茶,因抹茶发展而到京都宇治最有名的抹茶冰激凌......那真是数不胜数,写上一本书都不为过。我只是最终都在庆幸,作为一个天生的吃货,能亲临日本来品尝、观看、体验各式各样的日本料理,这,也许是上辈子修来的福分。

    另外一个不得不提的就是日本温泉,我一共泡过四个不同的地方,最美妙的一次是在京都,我趴在露天屋顶的石头上,耳边是哗哗的水声,那是不远处假山流水唱出的歌谣。眼前的岩石一半在水里散发着褐色幽暗的光,一半突兀在外侧,它们环绕成一个个约莫二十平方米不规则的水池,里面流动着的是冒泡的泉水,散发出浅浅的、淡淡的矿物质清香。顶层露天温泉浴场,环绕着的是古老的森林,再远处是高高耸起的远山。而我正被温暖的泉水浸泡着,眼里尽是温润的光芒。

    做梦也不会想到,自己最美好的温泉体验竟然是在具有“温泉王国”美誉的日本完成。四周是漆黑的山林,零星有几座孤灯在遥远暗黑的天际线边闪烁不定,像神灵窥探世界的眼睛。风,带来千万里林海野生的气息拂面而过,卷起池面上层层的蒸汽,暗黄色的灯光漂浮不定,棕色的原木横亘在池塘,安静而美丽。

    整个池子就我一个人,四周寂静无声,这让我想起了日本的百鬼夜行。有美艳冰露的雪女赤裸着身子在一旁梳妆、有可爱顽皮的河童在池里游泳,有长着黑羽翅膀的天狗在头上盘旋,当然还有据说是妖怪头目的魑魅魍魉之主滑头鬼,穿着高档品位的和服在恍惚间出出进进……人、神、妖,万物生灵的呼吸缠绕在一起,窃窃私语着,换起我心中远古时代的歌谣。它们在风的摩擦声中发出巨大的共鸣,在温泉水柔软甜蜜的包裹中渐渐合为一体。

    我,独自一人漫步在太平洋的海边上,夜黑风高。

    头顶是深邃广博的星空,脚下是柔软沦陷的沙滩。大海在夜里像狂躁的恶魔,一遍遍举起他带着泡沫手套的巨掌敲打着沿岸的砂石,卷着六千米深的海底生物盘旋而上。

    夜,很深很深。时空被天地拉扯得无限博大,海洋铺展在面前闪烁着黑色的金泽。呼啸的风,席卷着亿万年前古老的岁月扑面而来,吹着我拉紧了衣领,推着我一路小跑,磕磕绊绊。

    在这样漫长的黑夜里,任何事情都显得格外隆重与不可思议。这里是日本的一个海滨沙滩,背后是古老的森林。我独自一人踏上征途来到这里,远离尘世间的一切喧嚣—那些紧紧地束缚着我们的社会角色、规章制度、过去的忧愁和未来的烦恼在这一刻全然不见。只有我,静静地站在这广博的天地海林之间,大口大口的深呼吸着,体验生命最原始的状态。而这一刻,我的心,是自由的。

    常常梦见自己一个人在黑夜的奇袭下站在海边,巨浪拍打着岩石发出震惊灵魂的声响。但是梦中的我并没有因此而恐惧万分,醒来后随即想到了自己在日本这次难得的体验。生命中有很多事情需要一个人去完成,这样就可以把那些生来便束缚我们的东西统统抛开。

    很难想到,如果和小时候一样,每次旅行都是爸妈在身边,而不是独自一个完成,我还能完成大自然给予自己灵魂上的洗礼么?当然不行!因为他们一定会觉得这个世界是多么的不安全,一个人大晚上怎么能跑到那么远那么危险的地方去呢?但话又说回来,如果没有这五年来自己一个人背包环游世界的体验,也不会有我今天的觉悟。就如同日本京都有一种僧侣,一天只睡两个小时、只靠一碗面和一个饭团果腹,然后在柳杉林里连续跑十七个小时,为时七年。目的是为了让生者了解众生及万物皆平等,世上没有什么东西是永恒的。而修行,则是每个人以不同的方式方法在自己的生命中有意无意地体验感受并悟出自身道理所必需的课程。

    现代人类的生活从什么时候开始变得一成不变呢?成功被定义的相当狭隘, 就连“学习”这种人类与生俱来最优秀的品质也被大多数人划分在学生时代才加以运用。世界在网络与电子产品的推动下越来越微观,然而在这虚拟的现实中我们却离自然的联系越来越远。

    我们被无意间拉近彼此的距离,了解彼此展示在网络上片面的生活,而对比出自己的人生因此忿忿不平。人生的观念被一代代传承,随即又影响着下一代对生活的理念,让他们忽略了自己双眼亲临世界的感官从而孕育出全新的体验。社会在一个个国与国之间形成,群体效应影响了一批又一批初入社会人士的观念,即使有独树一帜的人也要有着无可想像的坚定信念才得以存活下来,最后作为单一的个体来影响世界。

    这个世界上有其他的选项、其他的可能、其他的思考方式让人类存活于世。就如同东南亚著名的游牧民族本南族在一个世纪前有着与生俱来的某种生命质地。他们没有时间的概念,只知道世界的韵律、植物开花结果的季节与太阳月亮的推移。他们了解黄昏前两小时会出现汗蜂、每晚六点钟会有震动整个森林的蝉鸣……对他们来说,生活就是生活,自给自足,周而复始。然而,二十世纪九十年代,政府的政策是最终把所有古老的丛林居民都带入现代的主流,他们砍伐森林让本南族代表去纽约旅行开阔新的世界,并提供相应的工作。然而本南族自己却认为:为什么要跟我们提供工作?我们需要工作吗?我们从未失业过,我们靠土地与森林为生,我们从不会感到饥饿或是贫穷,这就是我们的好生活。所以,综上所诉,走完生命的全程并不是单一的模式,而是不同的观念组成了文化,文化影响着社会,最终形成了一个多元的世界。明白这一点,思想就不会被身边所束缚,自己未来的道路也不仅仅只有一条,也无所谓“接不接受得了”和为未来担忧了。

    我们的生命在不同的时间段得到相应的启示,最后组成了我们积极行动着活下去的信念,哪怕忽略全世界的眼光。其实说白了也没那么多人注意你,你死了这个世界照样运转,唯一会痛苦的是我们永远的亲人、挚爱的爱人和真正的朋友。所以,我们应该明白什么才是生命中最珍贵的珍宝,那些值我们花一辈子追求的名与利应该是我们爱着这份事业而不请自来的结果。世间有多少人被情所困、被财所迷又为名所虑呢?这一切的一切袒露在光年的宇宙之下早已不足为题。

    ——嗨,我问你:什么叫“像你自己”呢?

    ——。。。。。。

    ——什么叫像自己呢?/“与他人不同”而加以区分 / 在便利店的杂志柜台 在封面上突然写下 / 什么才叫像自己呢 幼年时代毫不介意 / 碰上不悦便勃然大怒 遇上中意之物便说喜欢 / 我们 在逐渐蜕变 / 想守护之物 也时过境迁 / 从不能被理解 逐渐到为了让他人理解而口吐虚言 / 越是成为大人 就越是对以往追悔莫及 / 但是 即使如此/ 依然有可以看到的事物 所以 我就像我自己 / 而你 就像你那般 / 我想 那不是从一开始 就需要寻找的东西 / 什么才叫像自己/ 因心怀梦想 无法改变 / 生活 就该这样日渐月染 / 这便是 我的本色。

    有人说人生就只出发一次,然后,所以我就一直背包在路上。将世界的版图整个收入囊中似乎并不是我一心向往的,用双脚去丈量心中留恋的地方才是最好。旅行,逃脱了日常,让人更容易观照自己;和陌生人相对,恰好的疏远,可以放下不必要的矜持。

    一个人,一个背包,一颗心,独自行走在青春与梦想的道路上,4年来走过近十万公里,环游中国和世界。

    用实际行动,来实现自己心中的梦。时间和距离不足以证明什么。希望我的经历能给更多的人带去些正能量。  

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      本文标题:【日本专题】一期一会,忘不了的大阪,解不开的日本(完结篇)

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