春节,就像一次候鸟般的迁徙,返乡——过年——归去——上班。七天的时间,平时天各一方、各自忙碌的一大家人团聚,自然其乐融融,可是,成天都是“将进酒,杯莫停”的生活,委实没有什么意思,更不符合我们对更加健康美好生活的向往。
同时,母亲有两个特点,一不愿下饭店,二不愿我们插手,一个人在厨房忙活一家人的饭菜,成天洗洗涮涮,时间长了也容易累着,毕竟年纪越来越大了。所以早就有过年全家出去旅游的打算,母亲起初也是不同意的,这几年软化了些。但是必须在家过除夕——这是她的底线。
本打算出国来着,作为执著的自由行爱好者,我年前一直忙于工作,实在无暇张罗,并且,单位里护照管理的各种审批手续极严格,于是作罢了。
只好找个近一点的地方吧,大人换换心情,孩子开阔眼界。从芜湖出发,宁沪之间的高铁交通极为便利,而苏州则是这条线上人文历史古迹极为丰富的地方。于是,初四一大早就出门,直奔高铁站,起初应该是6个人,妹妹临时有事儿,我们就带上外甥女,三大俩小5个人,出发了。
一想到苏州,首先进入脑海的画面一定是:枕河而居的水乡人家,湿漉漉的石板街巷,曲径通幽的雅致园林,这是传统的苏州,诚品书店、金鸡湖、大秋裤,则是现代的苏州。这座古今交融的城市在长三角的经济版图中同样占据着重要的地位,年GDP早已过了万亿,跻身国内经济最为发达的城市之一。
出发的前夜,南方普降大雪。 虽然只是薄薄的一层,但是于我来说,已是多年未见。坐上平稳的高铁,驰骋于江南平原,感受着另一种苍茫和辽阔,同时畅想,雪霁初晴之后的园林、水乡会是怎样的景象。
作为一个在南北方都生活了很多年的人,回故乡的机会越来越少,停留的也越来越短,记不清上一次看见南方下大雪是什么时候了。
亲历过北方的鹅毛大雪和南方的漫天飞雪,更喜欢南方的雪,她虽没有北方雪的凛冽、彪悍,少了些豪迈,却多了份诗意。南方的雪温婉,绵柔,落地即化,无法长存,如昙花般可遇而不可求。更不消说,白墙,黛瓦,残雪的意境,都是北方的雪所没有的。
从苏州站出来,步行不过2公里,跟着高德,很快就找到了苏站路上提前预订的民宿,一个叫梅巷花园的小区。说是民宿,其实就是一套两室、100多平的单元房,提前在网上订的,600多的价格差不多是平时的2倍,没办法,春节就是这个价,我认了。
民宿跟酒店的区别就是住的人能多点,带客厅和阳台,还有厨房,可以做点简餐——如果你想的话。一家老小出游,方便些。airbnb是个大平台,国内国外的都有。
房间陈设略显简陋,这个我们已有预期,这个时间,装修精致的特色民宿起码要1000多,但是老板人是很实在,东北人,大高个,四方脸,略显腼腆,不像一般印象中的东北人那样嘴巴闲不住,段子满天飞。他给了我们很多旅行上的帮助,推荐的苏帮菜也很地道,非常靠谱的小伙子。
小伙子说,苏州的古城主要集中在姑苏区,地方不大,景点都比较集中,山塘街、虎丘、留园、寒山寺在一条线上,一天可以轻松走完。苏博、拙政园、狮子林离得更近,第二天可以悠闲浏览。其它的像平江路、沧浪亭等想去也可以看看,远一点的地方是工业园区,金鸡湖、诚品书店都在那边,不过有地铁到达。其它的像周庄、甪直等古镇更远,都已经不在苏州市内,如果停留三五天,可以安排前往。
我们最终的行程基本也是这样——
Day1:
日:上午到达,中午山塘街——留园——寒山寺
晚:诚品书店
食:石路肯德基(午,为了节省时间)、外卖(晚,因为走了一天实在是累不动了)
Day2:
日:拙政园——苏州博物馆(由于人太多,排队耗时,狮子林没去)
晚:古城墙夜景(火车站南广场)
食:中午朱鸿兴面馆(午)、协和菜馆凤凰街店(晚)
Day3:
日:上午高铁到南京,大半天泡在南京博物院
晚:夫子庙秦淮河
食:南京大牌档(晚)
苏州是一座需要慢慢欣赏的城市,宁静的水乡与霓虹装点的高楼,石板路的街巷与车水马龙的大道,古今交融却又相映成趣,那份沉淀千年的气韵,更是需要静静感受,细细品味。
走进七里山塘的茶馆,点一杯香茗,听一段评弹或昆曲,遥想当年的金戈铁马或是市井喧嚣;沿着平江路纵横交叉的街巷一路闲逛,至人迹罕至处,游客早已稀少,耳边只有原住民的吴侬软语,家长里短;在留园、拙政园里闲庭信步,将那些花影叠墙,峰峦映窗看到似曾相识,才发现自己早已迷路……
然而这一切皆是想象,大年初四的姑苏城里,到处都是人流涌动。虽然未到人挤人的地步,但是或走或停,早已由不得自主,只能随着队伍整体移动,自然无法感受苏州真正的的妙处,只能算是打卡一游。
1、山塘街
唐宝历元年(825),诗人白居易任苏州刺史,对苏州城外西北河道即山塘河进行疏浚,以便于行舟。又把挖出泥土填堆成长堤,长堤宽阔成路,于是就有了七里山塘。
走在今日山塘街的石板路上,码头、食肆、店铺、茶馆早已换了面貌,穿行河上的船只也已改成游船,不再用于运输,但你依然可以感受到它当年的繁华与喧闹。
“上有天堂,下游苏杭”,眼前即是自古无数文人墨客向往的江南美景,它的美虽不比大漠孤烟雪岭苍茫,或是群山绵延空谷传响更胜一筹,但除了美景之外,它更多了一份烟火气息,人是可以生活在里面的。可以设想,能够在小桥流水、山水环绕之间的拥有自己的一爿屋舍,一日三餐,洒扫涮洗何等方便,进出交通更是足够便利,水陆两栖,出门就可上船。这样的古人,幸福指数一定蛮高哦。
2、留园、拙政园
如果说,山塘街展现的是市井街巷的美景,那么留园、拙政园体现的则是富庶江南大户人家的气魄和风范。中国四大名园拙政园、颐和园、承德避暑山庄、留园,其中有两个在姑苏城中。
留园始建于明代万历二十一年(公元1593年),为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,占地面积23300平方米,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。
拙政园是由因官场失意而还乡的御史王献臣于建于明正德初年(16世纪初)所建。占地5.2公顷,是留园的两倍多,也是苏州现存的最大的园林。东部开阔疏朗,西部建筑精美,中部以水池为中心,池中堆山,是全园精华所在。
冬日的园林,色彩略显单调,屋顶、亭台、绿植等在未化的残雪点缀之下,呈现出另一种远离尘嚣的肃静和安详。
穿行在这两座园子里,山水环绕,亭台楼榭一应俱全,且各处建筑和观景台都有回廊相连,主人流连其间,绝无日晒雨淋之苦。
在中国的传统文化里,自古都认为出门在外是件苦差事,在家千日好,出门万事难,所以几千年历史才出了一个徐霞客。而且这种观念一直到我们的爷爷辈甚至父辈都或多或少的存在,想想也是,没有高铁和飞机,也没有星级酒店。舟车劳顿、风餐露宿,人迹罕至的地方还有草莽土匪出没,财产甚至生命安全都无法保证。
所以,古人如何满足看山看水,饱览自然风光的雅兴呢?有钱人的解决方案就是在自家建个园子,将各地的山水建筑、名花异草,乃至于珍奇鸟兽云集于一处。自可达到坐于家中日行千里的效果。当然,这样做的代价肯定不菲,非土豪不可。
3、苏州博物馆
去过国内很多地方的博物馆,苏州博物馆是最独特的一个,如今我已忘了其中有什么珍贵的藏品,唯一对它的建筑印象深刻。高低错落,深灰色屋面与白墙相衬,整个博物馆宛若一座小园林。
这个博物馆是由华人建筑大师贝聿铭设计,而他正是苏州人。
4、美食
美食是旅行中必不可少的组成部分。它有助于你更加深入了解一个地方的风物、传统和习俗。作为一名旅行爱好者,一定要有一颗海纳百川、包容一切的胃。
苏帮菜属于江浙菜系,口味偏甜,讲求用料、调味、火候,以制作精致见长。擅长烹调河鲜、时蔬。
按照民宿小伙子的推荐,我们打车到了凤凰街上的协和菜馆。按照定位下的车,四下张望并没有发现目标,一打听,它就在一排饭店门脸的中间,被我们忽略了。
门口牌匾不事张扬,装修有些陈旧,但依然古色古香,上下两层,没有自动传菜的专用电梯,二楼上菜都是从一楼的厨房,经过人行楼梯端到二楼,食客多的时候,摩肩擦踵,好不热闹,香气四溢的从眼前经过更是勾起了食欲。点菜用的还是纸和笔,不是在菜单上打勾的那种,而是由服务员把菜名写在空白纸上,服务员多是四五十岁的中年妇女,传菜的更是五六十岁的大爷,好在有微信支付,否则你会怀疑这家店是从二十年前穿越过来的,但是这些并不影响它的宾客盈门,等座的人还在排队。
松鼠鳜鱼是必点的,其它像响油鳝糊、白什盘、腌笃鲜都是特色,人分南北,口味各异,起码应该尝试一下。
5、南京博物院、秦淮河灯会
第三天一大早,坐高铁离开苏州,母亲外甥女直接回芜湖,我们一家三口南京南站先下了车,换程地铁,直达南京博物院,在那里我们度过了大半天的时间,非常值得一看的博物馆,历史文化藏品丰富,民国馆更是一大特色。
其实南京是我非常喜欢的城市,有很多值得一去的地方,每次回家都是从南京中转,连儿子都说,南京已经来过很多次,可他从来没进过城。这一次同样如此。
晚上在附近的南京大牌档吃了晚饭,去夫子庙逛了一圈。走马观花之后,直奔机场。结束本次南方之旅。
6、题外话
在一个城市生活久了,每天的柴米油盐钝化了我们的感知,让我们会觉得近处不再有风景,于是我们需要经常地出走。只是,为稻粱谋,为学业困,说走就走绝不可能,其实江南水乡,金陵粉黛,早春三月草长莺飞之时才是最佳的游览季节,冬日里,气候阴冷色彩黯淡,景色自然折损了几分。不过,我已经很满足了,一家三代可以一道去旅行,本就是件幸福的事儿,留下的共同记忆也远比吃吃喝喝要多。
世界是个游乐场,生命是一场旅行,北岛说:一个人行走的范围,就是他的世界。所以,我们永远不要停下脚步。
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