美文网首页
人生的起点与终点

人生的起点与终点

作者: 晓云感恩自在 | 来源:发表于2022-05-10 01:57 被阅读0次

    人生的起点与终点

    本体

    佛已经修证悟道,知道我们一切众生、所有一切生命、整个的宇宙,有个总的共同生命,是不生也不灭的,永远不变的。这个在哲学上,中文翻译叫做“本体”,一切生命的六道轮回,分段的生与死,只是这个本体的变化现象。

    假定时间是永恒的,在科学上我们加“假定”二字是很严肃的,我为什么讲“假定”两个字?因为时间不一定是永恒的。假定时间是永恒,那么,昨天、今天、明天,过去、现在、未来是时间的分段,这是人为的知识思想,把时间分段了。

    我们生命也同这个原理一样,在所谓的本体上讲时间是永恒不变的。可是我们现在变男人、变女人,女人嫁个丈夫,男人讨个老婆,然后生了又死,昨天、今天、明天,每一分每一秒,身心生命随时都在变化,宇宙也随时在不停地变化;这是变易生死。

    释迦牟尼佛是化身吗

    没有错。什么叫化身呢?以佛教来讲,十方三世一切诸佛,一切菩萨都是化身,我们一切众生也是化身,只有一个中心不变的,叫做中央毗卢遮那佛;一切佛都是毗卢遮那佛的化身,一切众生也是他的化身。换句话说,都是本体的分化作用,而那个不生不灭的生命的本体没有动过。所以释迦牟尼这一生,成佛做教主,他也是化身,阿弥陀佛也是化身。

    为什么要悟道成佛?

    说穿了还是为了生命问题;为了追究宇宙万有生命的究竟根本,其中自然也包含了生死问题、生存问题。佛在菩提树下大彻大悟,得“阿耨多罗三藐三菩提”,这是梵文音译,翻译成中文来讲,就是无上正等正觉,无上正遍知,无上正遍道。什么叫菩提?就是悟道了,明白了。证得菩提,不只是道理明白,是身心都求证到了。“阿耨多罗”是至高无上,彻底的;“三藐三菩提”是正遍知,正等正觉,随时随地清醒知道,不糊涂。“三”,意思就是正;“藐”是等,平等,一切平等。

    释迦牟尼佛,在这一代这个世界上,所谓悟道成佛了,悟个什么道呢?彻底知道了,不是逻辑理论上知道,知道一切生命的本体是不生不死的,没有生过,也没有死过,是悟到这个而成佛。譬如释迦牟尼佛,他也生来也死去了,同我们一样,这个是生命的现象,分段作用,就是像昨天明天后天一样的,或是去年今年明年、过去现在未来一样的。所以我说,唐人刘希夷有两句很有名的诗:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”中国的佛学道理,用文学这两句话就说明了。这个生命就是这样,年年都有个春天,年年也有个冬天,这是生灭两头的现象;念头、细胞乃至一切物质也是有生有灭,永远都是这样。找到了生命能生能灭的根本,叫做成佛,叫证得菩提。

    换句话说,佛说一切众生,不止人,包括宇宙的物理物质世界和精神世界,都是这个本体的现象变化,都是分段生死,都是变易生死。变化不是究竟,不是根本,而是现象。但是这个生命总体的功能,是不生不灭的,不生也不死。


    易经宇宙观

    易经》有几个要点——变易、不易、交易、简易。所谓“不易”,有个东西是不变的,永远不生不死,根本的东西没有变过。“变易”就是变易生死,会变化的,宇宙万有一切现象有生有灭,随时变化,没有不变的东西。“交易”就是变易中有交变,交叉的,感应的;这个交变感应,在梵文里就叫瑜伽,互相感应,相对应的变。“简易”,一切复杂的变化是由简易来的。只懂复杂,不懂简易;或者只懂简易,不懂复杂,都不通的。

    人生的境界

    佛学讲生命的无常,人生的境界,有四个观点:“积聚皆消散,崇高必堕落,合会终别离,有命咸归死。”

    走在河面上,要有工夫有本事,一个疏忽,掉下去就没命了。做人一辈子,要想修养到死都没有遗憾,如孟子所说“仰不愧于天,俯不怍于人”,实在是个伟大的工夫。

    人骗人是常事,最妙的是人还都喜欢骗自己。可是到了自己要死的时候,仍骗不过自己。要想做到内心对人没有亏欠,就“如临深渊,如履薄冰”了。人生是如此之困难,尤其是利害关头,能不能为忠臣,能不能为孝子,就在这么一念。如果怕自己吃亏,就掉下去了

    《楞严经》上有两句话:“纯想即飞,纯情即堕。”走精神修养的,有修养,又学佛,精神是上升的。“纯情即堕”,光走情绪化的,又做些坏事,堕落的,会落入下面三道。

    五种无心地

    这个人死过去以后呢,完全进入昏迷状态,不知道了。《瑜伽师地论》中,弥勒菩萨特别提出来五种无心地,叫“五位无心”,就是:

    极睡眠无心: 真睡着了,是无心地。

    极闷绝无心: 是昏过去了。譬如后脑给人家打了,脑震荡,昏过去了;或者是开刀上麻药,昏过去了;

    无想定无心:是真正做到思想停止的一种工夫。真达到无想定,那也不得了,也是无心地。

    无想天无心: 无想定将来的果报是升色界天,那是很高的天人,是四禅天中的无想天,把思想关闭了,停掉了。当然不是成佛,也不是成罗汉,这是一种定力,也可以说属于外道的定力。可是能修到无想定很不得了,一般人还做不到呢。

    灭尽定无心: 也叫灭受想定。大阿罗汉,想受皆灭,把思想、感觉都灭了,超越心理及物理状态,叫做灭尽定,是大阿罗汉境界。灭掉了思想、理性、情绪、妄念、分别思想;身体上感受没有了,受就是感觉。把知觉、感觉关闭了,把这些平时做主的关闭了,进入一种空定境界,就是大阿罗汉灭尽定。

    这五类叫做五位无心,没有思想,没有意识,这个心是指第六意识,不是末那识或阿赖耶识。这五种无心,并没有包括生死两个阶段的无心。

    生死问题,讲到死亡,完全断气死了,第六意识昏迷。换一句话说,这个完全昏迷,就像是夜里睡眠的时候,完全睡着了,进入无心状态,第六意识一切都不起作用了。


    人越老越智慧吗?

    你活了几十岁,第六分别意识的知识污染多很多,你智慧并没有高啊,常常反而下降了,不过经验多一点而已。可是对于呈现本有的智慧而言,凭借经验常常变成障碍,变成污染。青年人,尤其小孩子那个智慧,不靠学问,不靠后天经验出来的,那个是智慧,比你高啊!可是老年人偏要固执,分别心也多。老年这个意识,知识染污越多,越活越老,事情越来越烦,把那个清明的头脑、那个智慧,越发涂上污染,越盖住了。

    所以坐禅修行,是叫你放弃一切妄念,就是把涂上的颜色一点一点都除去,都丢干净,恢复原来的生命。

    临️死前保持正念

    人临死时虽然嘴巴念不出来,一个字也念不出来,可是心里头还是想到佛啊,准提菩萨啊,有这一念在,这个就叫念佛。提醒大家注意,这一念叫做正念。

    旁边人提醒他:“某人啊,你不要忘记了佛啊,从这里走。”拉他头顶心的头发,提醒他,告诉他:“你现在不论看到什么境界,等于打坐一样,什么境界你都不要管,很恐怖的鬼啊,阎王,天神,不论什么恐怖的都不要怕;什么好的也不要受诱惑,你就一心想念着佛,就这样……”他能够这样,就会超出这个生命,来生的生命就不同了。

    这个时候,你最好用清净的梵音,配上引罄,这个引罄的声音很容易提起他注意,跟着提醒他:“你心里念着佛,你这样去,看到一切境界,要像打坐一样,所有恐怖、喜怒哀乐,任何的现象都不能理,一理就被骗走了,被另外一个生命骗过去了,专心想念着佛。”一边敲引罄,一边提醒他,一边带着他一块儿念佛。

    所以叫你们练习禅定,一切念头、感受不理,一切境界不理,再慢慢培养行住坐卧中的定力。《金刚经》上告诉你:“凡所有相,皆是虚妄”,你做得到吗?在这里就可以考验了。一个真有修持的人,他在断气以前,他的正念是存在的。

    念佛,就是念头里有个佛的观念,并不是嘴里在念阿弥陀佛。”

    念速”有多快

    那么,真死了的人,怎么样产生中阴?刚才我们开始介绍过,就是这个生命死了,还没有转变成另一个生命以前,中间存在的这一段,叫做中阴,中国人普通叫灵魂。

    中阴身有五通,有神仙一样的神通,他什么地方都可以到,山河墙壁,时间空间,没有阻碍。其快速比光速还厉害,所以我叫这个速度为“念速”,快得很哪!

    你们修行禅定,我常常告诉你们注意,你们要晓得,一呼一吸中间有很多个刹那,一弹指就有六十个刹那,一刹那中间,意识有九百六十个变动,你自己不会发现,你的心不到那个真正禅定宁静境界,看不出来自己思想念头是那么快速的变动。这个快速,比光速不晓得快多少倍,你看不出来,真得定了,就看得出来。从白天到夜里,二十四个钟头,有十三亿个意的转动,这个数字你说可怕吧!我们思想变化就有那么快,像孙悟空一样,一个筋斗十万八千里!跳来跳去,没个安稳的时候。

    所以念头真的达到清净,修到止观,这些杂念才变化。这个变化是什么?行阴的变化,行动的变化,清净了,才进入定境,才得定。

    由彻底死亡到中阴身开始醒转来,大概十来个钟头。

    在观待道理上讲,一个人清醒等于活着,睡着等于死了;睡醒以后,又是一个生死。所以真讲生死,不是父母生的时候叫生,死的时候叫死。其实我们每天白天夜里都是一个生死。更细地说,念念都在生死、死生中。

    在中阴身要生起的时候,忽然,好像人醒了一样。这个时候,要醒来的时候啊,佛经上告诉我们,一个强烈的亮光就来了,非常强烈。可是你要注意,佛经那么讲,不要上当,这个光,不是太阳的光,不是月亮的光,不是电灯的光,不是一切的光,而是智慧之光。

    实际上死后有中阴身是不容易的,这一辈子做好事多的大善人,有修行的,死后没有中阴身,这种人一断气,立刻升天了。或者是修成功的出家或在家人,往生极乐世界,或者其他佛土,有时候气刚断未断,已经到那里了,不经过中阴,中间没有停留。坏蛋则马上变饿鬼、畜生或下地狱,也没有中阴身,马上下去了。所以,中阴身谈何容易啊,还可以停留。

    “昭昭灵灵”

    为什么修行要修定?如果拿文学来讲,修到自己一灵不昧,儒家的形容叫“昭昭灵灵”,昭昭是很光明的,灵灵是很明白,见闻觉知没有昏迷,一灵不昧。

    什么叫得定呢?既不散乱又不昏沉,换一句话说就是儒学家、理学家讲的昭昭灵灵,一灵不昧,清清楚楚,没有妄想,没有杂念。佛者觉也,觉就是从睡中醒了,觉悟了,清醒了。我们睡觉这个“觉”字就是觉悟!睡是昏迷,醒了叫做觉悟。佛是永远清醒的人,一灵不昧,昭昭灵灵,不散乱不昏沉,可是一般人做不到。所以打坐修定,要做到这样才行。

    一切唯心造

    佛告诉你,也没有天堂,也没有地狱,也没有这些事,都是唯心的作用,一切现象都是唯心所现。不只中阴境界如此,我们活着的身心内外一切,精神的、物质的,都是唯心所现。这个唯心是心物一元的心,就是哲学上说的本体。没有任何独立于本体之外存在的现象,都是本体的作用和变化现象。我们所认为的有或者没有,都是相对的,是我们意识假定的,是观待道理、作用道理,不是法尔道理。

    无主宰,非自然

    佛说“无主宰,非自然”,没有什么阎王、上帝、菩萨、佛做你的主宰;你的生命,完全是看你自己因缘成熟,业报如何。这里面的重点是三世因果。所以佛有一个最重要的吩咐,这个三世因果,就是你的心理行为和你平常做人做事,过去到现在无数生的行为,累积起来的,这是个动力。拿现在的话讲,也不是唯物,也不是唯心,但也包括唯物唯心力量在内,这个叫业力。前面说过,“造业”包括善、恶、无记三种业。无记业是中性的,有时候记忆里没有,不要认为记忆里没有就真没有,有的,存在的,都会报应的。

    学佛为什么要学戒定慧

    有个基本的原则,有一个偈语大家注意:

    假使经百劫 所作业不亡

    因缘会遇时 果报还自受

    佛学还有个偈子:

    欲知前生事 今生受者是

    欲知来生事 今生作者是

    世界上的宗教有几百种,每个人中阴境界起来时,所呈现的形象,是他熟悉的一套。

    中阴起来的景象不是这一生,而是多生累劫的,比梦还要快。

    一念唯心

    佛解释生命的要点,有一部最深、最秘密的经典,叫《解深密经》,其中有个偈子,讲出来这个一念唯心的生命根本:

    阿陀那识甚深细 一切种子如瀑流

    我于凡愚不开演 恐彼分别执为我

    阿陀那识甚深细”,佛到最后,推翻一切宗教、一切哲学,没有上帝,没有阎王,没有神,也没有一个人格化的神叫佛,根本没有一个主宰。这个生命的本体有个东西,用个代号叫做“阿陀那识”,也叫“阿赖耶识”。佛说这个东西啊,给你们讲不清楚,你们不懂的,阿陀那识既深又细,非常秘密难懂,要实证到了才会懂。

    一切种子如瀑流”,我们所谓的过去现在未来,实际上没有空间时间的限制,是心物一元的。譬如黄河壶口的瀑布流水,长江三峡那个流水也一样,这股力量,哗啦啦在流。这个流,佛学唯识上叫“等流”平等在流动。你看黄河瀑布的水里头,一切水分子,水里还夹着泥沙、木头,一切好的、坏的,善的、恶的、不善不恶的,一切唯物的种子、唯心的种子,哗啦啦没有分别,一起流动。这个宇宙的生命有股动力,使一切种子平等地一起流动,心物一元的,这个动力是“行阴”,是根本动力。

    《易经》告诉你“天行健”。接着有句话,“君子以自强不息”,这句话是周公加上去的。文王当年研究《易经》悟道了,通了,他对乾卦只有三个字——天行健。他的儿子周公,研究《易经》,加一句话“君子以自强不息”,我们做人要懂得乾卦的道理,懂得宇宙一切随时在变,自己因此要懂得自强,要随时反省,努力修养学问,要永恒地前进,不能停留。所以《大学》有“苟日新,日日新,又日新”,就是这样来的。后世如“学如逆水行舟,不进则退”,也是这样来的。《金刚经》上说“应无所住而生其心”,也是基于宇宙这个状态而来的道理,一切现象本来随时在变,你还抓个什么!

    我于凡愚不开演,恐彼分别执为我”,佛讲《解深密经》、《楞严经》,是最后讲的,《解深密经》是佛到晚年要走以前讲的。佛说,我对于一般没有智慧的人一概不讲,这些笨家伙智慧不够,给他们讲了以后,他们以为宇宙中间有个动力是本有的生命,他又把无我的东西,当成有个我了,又起了意识分别,思想又抓住有个生命的本来。

    生命没有本来,只是有个流动性的现象,像风一样。你说风从哪里来?你说西北来,那西北以前呢?后面是空。《金刚经》告诉你,一切现象都是“无所从来,亦无所去”,即有即空,即空即有。可是佛讲了这个科学的道理,大家都把它当成一个总的东西在那里存在,就错了,所以佛说,“恐彼分别执为我”,所以不敢讲。

    这个阿赖耶识里的种子是等流的,但是这个“等流”作用的同时,中间有个作用,叫“异熟”,这是因果的规律。每一个众生的种子里,有善有恶,有无记。

    佛法的教育

    山迥迥 水潺潺 片片白云催犊返

    风潇潇 雨洒洒 飘飘黄叶止儿啼

    “山迥迥,水潺潺,片片白云催犊返”,就是讲佛法的教育,每个方法都是引导你归家成佛的。小牛在乱跑,把牛拉回来,把这个心念拉回来,回到本体一片光明自性清净。

    “风潇潇,雨洒洒,飘飘黄叶止儿啼”,那文字境界真好。破山祖师是大彻大悟的。“黄叶止儿啼”,小孩哭了没有办法,拿一片黄树叶,说这个多好看啊!这个是黄金啊,你不哭,金子给你;你再哭,不给你。孩子说,我要我要,就不哭了。结果给你的,只是一片黄叶,所谓“黄叶止儿啼”。

    三转法轮

    “苦集灭道”,什么是“集”?苦是自己抓来的,都是自己集拢来的。譬如要钱做生意,把钱都抓来给自己很痛苦,真的统统集拢来更痛苦,所以集是苦的因。刚才讲十二因缘,什么是集啊?“爱取”,贪爱,抓来,占有。无始以来,都在爱取,集中来,又散掉,无法不散掉。要知道,当下一念你就在抓,抓思想,抓感觉,都被这些欺骗住了,所以集是苦的因。你们一毛一毛的钱,一点一滴抓来;读书人知识分子,由幼稚园到大学博士,集中知识,知识越多痛苦越大。有集就苦,集是苦的因。“苦”是什么?苦不过是集的果。所以讲“苦集灭道”,是由果说因,从果讲起,使你明白苦的因。

    怎么叫“灭道”呢?灭是一切放掉,没有了,空掉了。怎么样空得掉呢?除非你智慧明白了,才空得掉。道是灭的因。得道,智慧成就了,破除了一切苦的因,得了这个道,才灭除了一切苦;彻底不苦了,就是极乐。

    第二转苦集灭道四谛法轮,怎么转呢?十二因缘。中国把它变成四句偈,

    无明爱取三烦恼 行有二支属业道

    从识至受并生死 七支同名一苦报

    “无明爱取三烦恼”,十二因缘的无明、爱、取,这三个是根本烦恼,就是苦集灭道的集。由一念无明起,脑筋不清楚,就要抓住爱,想永远把握,所以痛苦就大了。这三种是烦恼的根本,痛苦的根本。

    “行有二支属业道”,无明缘行,行是原始的动力。十二因缘第十是有,一切占有,行和有是业力,这股生命的动力,从过去多生多世到现在,以至到多生多世的后世,都在这股动力中,都在动乱中,在行中;然后被假相欺骗住了——我有名,有财富,有子孙儿女,有爱情,有家庭,有病,都是假相。行有这两支,实际上是无明、爱、取三个的基本动力,因为业力使你产生了无明、爱、取;由集到苦,因无明、爱、取又使你永远在行动,在抓,一切要占有,一切都执著,要把握一切属于自己的东西,就是所谓业道、业力。

    “从识至受并生死,七支同名一苦报”,生命的作用,身体的死生、生死,就是由心意识开始。由识来入胎,精神与地火水风变化的生理细胞结合,由识到名色、六入、触、受、生、老死,这七个阶段,都是苦的果报。这是苦集灭道四谛法门,第二转了。

    所谓转,转动,就是分析给你看。你看佛这个逻辑科学,很周密的,给你分析得很清楚。


    “无缘之慈,同体之悲”。

    佛学讲,我们大家要有“无缘之慈,同体之悲”。我们坐在一起,谁能够知道前生有没有互相做过父母啊!也可能做过夫妻,做过儿女,翻来覆去都轮流过的,谁知道自己啊!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人生的起点与终点

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sggkurtx.html