前言:这是我几年前写的一篇随笔,现在整理出来,再读真有时光荏苒物转星移的感觉。
我们从山口坐了山阳线到达广岛三原站,已经是下午的三点左右,想着这个时间回到订好的民宿,收拾一下行李,再简单洗漱一下,估计也就只剩下吃晚饭的时间了。
可是没想到就是这匆匆的一点时间,在主人的一个有心无意的安排下,却给我的这次日本之行平添了一笔惊艳。
丁丁摄影安井君是一个高大魁梧的日本中年男子,这在日本是不多见的,有种中国北方男人的错觉,不过他那内敛谦慎的表情却又是日本人特有的,话不多,彬彬有礼,特意开车来接我们去民宿。
到了民宿门口,安井帮忙卸下行李后说三十分钟后再过来,要带我们稍微游览一下他们的“日本乡下”。在我看来也就是非常普通的一个日本町镇,有什么特别好逛的?我心想。安排好房间行李,我简单的加了件外套,就跟去了。
开车大约20分钟的样子,感觉车子渐渐远离了城镇,似乎是往郊外山林中开去。两边的树林愈来愈深,甚至还出现了沟壑谷涧,空气变得清凉,而且寂静,与刚才町里的氛围完完全全隔成了两个世界。
车开至一片略为平阔的山间空地慢慢停下,下车以后却发现这原本就是片山里的停车场,大小可停三四十辆车子的样子,现在就只有我们这一辆车。
令我啧啧称赞的是这停车场四周苍翠环绕,一条山路笔直的从停车处向山林深处延伸去,路的两旁高高耸立着两人合抱粗细的杉树,树枝交错,直入云天。
恰是十月,枫叶微红,秋花点缀,看到这些平日里心中的纷杂浮躁已是荡然无存了。
丁丁摄影沿山路踱步而进,看到这路两边不仅仅是树,还有排列整齐的石制献灯,上面青苔斑驳,与古树的沧桑相互衬托,像极默默矗立两旁的古代武士,让人感受到一种肃穆威严的气氛。
丁丁摄影踱至一廊桥处,听到流水淙淙声,走上桥,却发现这道溪水更是一处绝佳的美景。
清澈见底的流水两旁是郁郁葱葱的树的屏障,或黄或红的秋叶掩映其间,枝头交错,翠萝摇曳,倒映水面,简直就是京都的著名景点“岚山”的缩小版么!
丁丁摄影然而过了桥,至彼岸,才是这处景致的重点了。
原来是一座已有千年历史的日本古寺——佛通寺,就悄然隐於这林中深处。
只见寺庙白墙黑瓦,墙外环绕着座座石碑献灯,更有古风古韵的木结构寺门,无不彰显出它悠久的历史。
此时寺门已关门谢客,我们也只能从门口的碑文介绍中探知它的历史了。
丁丁摄影更让我意外的是门前台阶旁立有一石刻,上面用繁体的中国字写了“不许荤酒入山门”!
不禁感慨日中佛教文化的渊源流长,让我在异国他乡,于文字上找到了认同感。
丁丁摄影既进不了寺,好奇心让我们围着古寺周围转了起来。
从外面看,古寺干净整洁,毫无破旧之相,看得出平日里对其保护修缮的精心。
我透过寺的正门缝隙,竟也能看进古寺院子里的景象,但见正是那有名的“枯山水”......
丁丁摄影枯山水讲的正是日本美学中所尊崇的“清 静 和 寂”之禅宗意境。
京都龙安寺的枯山水庭院虽多年前去过,可在一众旅游参观者的熙熙攘攘声中,全然没留下多少印象。
而此刻此时,在下午申时天色微醺中,广岛三原的这一处町郊山林里,但听得淙淙流水声,几处鸟鸣与风穿过山林树丛的簌簌细语......
千年的佛通寺犹如一位隐居高僧,静默无语,而这才恰恰让我真正领略到了这一无法言传的禅宗之美!
丁丁摄影趋步回转,心下已是满满的感动,蓦然抬首时却又不经意间发现路边一处岩壁上刻一“尊”字,耐人寻味。
更是在一处荒草地里发现一个石碑,上刻“人生即一空字”,又引的我唏嘘不已,对着石碑旁一簇独自开放的白色小野花久久不忍离去。
丁丁摄影 丁丁摄影这片看似漫不经心却又充满禅机的景致,已是让我灵魂脱离了身体的皮囊,浑然无觉地进入另一种境界中去了—从此远离世间烦扰,就此隐居这片山林里罢!
......已经走过却又被拉回来的是一处特别景致——日式山间茶屋,想来是专门提供给上山的人喝茶休憩的地方。
店铺虽已经打烊,可门口还挂有“关东煮”“咖啡”“抹茶”“甘酒”的水单子,兀自在空中随风摆动着,在这山林中显出些许人间烟火气息来。
丁丁摄影愈渐深重的暮色下,却发现那茶屋的名字着实有意趣——“掬水”!
——脑中立马出现用手直接捧起山间泉水肆意畅饮的画面,并且是用那龙飞凤舞的笔画,随心所欲的写于一整块不加雕琢的树板上,古朴拙雅之风尽显。
把它挂于门框之上,如此和谐的与这林这寺这树这花完全融为了一体……
丁丁摄影心已是完全游离,不知身在何处了,脚下却尽管随着其他人往回走。至停车场,就在弯腰上车的瞬间,蓦然,从身后山林深处传来一声悠长深远的钟声,“空——”......
恰是那古寺暮钟此刻被敲响,这一声在寂静空旷的山林中被拉得格外余韵袅袅,久久不散……虽已上了车我却一再回首翘望,那钟声似乎就一直回荡在山林里,回荡在我心里。
附言:在中国,也有许多这样的名山古刹,可是如同日本古寺那般“素淡去雕琢,清雅无凡尘”的古朴之美,却已难得一见了,何时我们才能再寻回那失落的古风呵……
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