冬天,天寒地冻。但一家大小的饭菜总要动动脑筋呀,做饭菜真是一件苦差事。煮妇们很犯愁。
桂林最冷的时候,雪落成冰。走在路上,咔嚓咔嚓的。
我印象中的最后一场大雪在1992年元旦。
能干的煮妇们也有特别讨巧的做饭方式,既能抵御寒冬,又能让身体棒棒的冬季滋补饭食——生炒糯米饭。
我可是守在俺家大煮妇(老妈)身边看着她。已经泡过一对时的糯米,用井水泡的会鲜甜很多。准备好腊肉或香肠丁,香菇丁,香芋丁,豌豆,干虾仁丁,如果有松子可抓一小把。先让这些肉丁用花生油煸炒一下,过下油,省得混炒时不入味。
然后少放一些油,滑下锅。倒糯米入锅,不停翻炒,一下都不能歇,时不时撒些温水到锅里,保证糯米不粘锅。
一直不停炒来炒去,然后把煸好的丁混入糯米中,更要快速翻炒。直到闻到芋香腊肉香肠香,糯米粒明显透亮,锅底有些初出焦意,此刻可以出锅了。喜欢锅巴的,用小火炕一下下,关火再烘炕一两分钟,刷点麻油起锅巴。
说到这,你也想自己操作一下了吧。糯米要选长形的,短肥圆更适宜熬粥,做甜品用。咸香类长瘦高的糯米更有嚼劲。
我一有空就去寻好糯米,有时炒好的还可以放在荷叶上,想吃蒸一团。但是每次准备好荷叶,每次糯米饭都不够吃,哪有剩的。
小时候吃糯米饭后,都会喝口母亲自制的酸汤。其实就是香醋调了点蜂蜜,她怕我们吃腻了不消化,每人喝上至少半碗才行。孩子的我们在一起吵吵打打的,就吃得再多一碗估计也不会不消化的。
可如今吃两口还行,多吃可真不好受了呢。
然而豆甜芋香、五彩斑斓的生炒糯米饭,真的会感谢聪明而能干的母亲,从她那里还真有一辈子都学不完的看家本领。
故乡的云(9) 故乡的云(9) 故乡的云(9) 故乡的云(9)冬天里我自己带便当回学校也喜欢生炒糯米饭。因为“食在羊城”,糯米饭也添色了不少,母亲不爱放的虾,我总要塞进去,海虾仁,紧致,香郁。瑶柱也会多放几粒。整个大杂烩,但味道又多了一点大海腥香。
有时故意多带一些让新来乍到的同事也尝尝,他们会以为我就是当地的。觉得味道比外边买的好太多。
“嗯嗯,刚才吃太快,不好意思,再来一口慢慢感受一下吧。”
于是乎,大家可以分开吃,就不会说多吃一口会胃肠不适了。我吃了这么多次 一次也没有不舒服。
倒是我们有个同事刚到我校,因吃多粽子,午休时疼得不行,临时让人送药的。
我从小被父母严苛管教,如果吃东西有打嗝了,证明肚子已经下命令不可以再吃了。在打第一声嗝之前,自己就知道可以放筷子了。等打嗝时已经到户外活动了。
母亲常说冷暖自知,饱饿自律。什么都别过,恰如其分最需拿捏。
吃如此,其实人生也应如此。刚刚好即可。
瞧我这没出息的样儿,嘻嘻。
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