美文网首页
人生三境界

人生三境界

作者: 瑜月儿 | 来源:发表于2021-04-25 20:01 被阅读0次

    (赵老师与您分享2021年3月16日)

    昨天和李总探讨了寺庙的管理和企业管理之后,今天我们从品牌定位的角度来分析一下。

    如南山寺有得道高僧仁焕法师人生定位:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”并发誓:“饿死不化缘,冻死不攀缘”。其修证之深,悲心之切,实为法界所钦佩,令众生皆动容。

    南山寺的殊胜就是寺院发心殊胜。这个发心便是菩萨的发心。是仁焕法师的人生大愿,所以来到这里,你会发现这里写牌位,超度不要钱,吃饭不要钱,住宿不要钱。最高峰都是几万人来南山寺。

    美国艾里斯和杰克特劳一起写了一本书就是《定位》,被称为“有史以来对美国营销影响最大的观念”书中提出“满足需求无法赢得顾客,占领顾客心智才能赢得商战”的商业定位。

    没有任何人生定位,也没有任何品牌定位,盲目在做一个行业的人,是不可能把事业做大,把品牌做久的。就像没有战略而把自己沉迷在战术中的人,是费力不讨好的。

    反观历史,佛陀,耶稣,老子,孔子等是最好的老师。寺庙,教堂,道观,私塾都是最好的学校。佛陀传的是因果报应的道。耶稣穿的是神爱世人的道,老子传的是“道法自然”的道。孔子传的是“温良恭俭让,仁义礼智信”的道。简言之企业就是一个道场,就是一座教堂,一座寺庙,你传的是什么道,就是你的企业定位。

    据说禅有三个境界,第一层境界就是孤峰独宿,本性具足。百丈禅师说“独坐大雄峰”。要有这样的独立,这样的胸怀。是觉悟大道后的真正的圆满具足。因为真正地自己圆满了,才不须外求。

    而一般人知道自己不够智慧,不够有财富,所以需要不停地外出学习,外出去寻求财富。不停地去找更好的状态来超越完美自己。那就还不是得道开悟者。

    真开悟者是孤峰独宿,傲视群雄。第一层境界是独立,摆脱了环境的控制,不受他人影响,真正地独立。

    第二层境界是立处皆真,随处作主。立皆真就是从二元对立中解脱出来,能够不起分别心。像临济宗义玄禅师所说的随处作主。立处皆真。这个时候是不会心随境转,而是能用自己的能量去转动环境。那么就能真正展现生命的自在,真正拥有人生的财富。

    第三层境界是做牛做马,服务众生。就是自己觉醒了,要为大众觉醒,甘愿奉献。牛头山法融禅师就是如此,他没有得到四祖道信禅师度化以前,禅定功夫很高,青猿献果,百鸟衔花。青猿都来献果实供养他,百鸟都衔花来庄严他。

    但是他得到四祖道信度化以后,反而没有什么神通了,他也不禅修了,每天下山背米供养大众。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人生三境界

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/smjfhltx.html