有人居住的地方就有河。不论是乡村还是城镇,总有一条河流过,穿过城镇。
我家老屋门前就有一条小河,家乡县城衙前河穿城而过。郁达夫家乡门前有富春江,桂林有漓江,沈从文家乡的凤凰有沱江,惠城有东江,正如拉萨有一条母亲河--拉萨河。
从雪山流经下来,从东向西流过拉萨。拉萨城的兴起,可以说就是因为有了拉萨河。在河谷滩涂开阔地带,形成了拉萨城。然后在曲水县汇入雅鲁藏布江。
四月的拉萨河 拉萨河 四月的拉萨河 柳梧大桥它的涨落,我以为不是以雨水降落为主所致,而是跟拉萨地区的气候相关。秋冬,雪融量小,河水就浅。春夏,融雪量大,河水上涨。拉萨的季节或许并不明显,所说的夏秋天,也就是旅游的旺季,五到十月。
拉萨的一天中,有些地方完全是可以历经四季的。
比如,在四月初的一天,我去色拉寺看辩经。一路上阳光甚好,并不觉得冷。完了出来时,天空飘起了雪花。天阴下来,布着灰云,风并不大,走在路上也感到冻手。更不用说海拨更高的地方。
据了解,拉萨白昼少雨。雨多下在夜间。我在宗角禄康公园内的一个小书亭,是对外免费开放的,读到一本叫《梦在西藏》的书。作者就写到拉萨的夜雨,给我很深的印象。写得真是好!既把拉萨夜雨的特点给写出来,也让人感到一种浪漫的感动。
我在拉萨的那些天,白天也确实很少下雨,几乎没有。
倒是有一个晚上,听到了下雨声,那是第二次去的九月的某一个夜晚。不过,很短,还有轰隆隆的闷雷声。
四月与九月的拉萨河,是不同的。
四月,河水更幽蓝,丰满一些。可见远处的雪山,在阳光和蓝天照映下,格外的洁白。水感晶凉。有野鸭或是别的野鸟,在河中游。试着嬉水,手感到冻木的凉。
九月河水变浅。在同一处的远山,却不见白雪的影子,嵯峨般一座座,光秃秃的苍黄。河水较温和一些。浅滩露出小石头。枝条发红的河柳扎根在那里,应是红柳吧。岸边的水草黄了,像是秋天的麦地。
河滩上,某一棵树下的草地,或在裸露的乱石中间,常会见到一块块燃烧后的黑炭灰的踪迹。我不太知道是干什么的?猜测有两种可能:是当地人野炊留下的,或是专门祭拜形成的。
九月的拉萨河 九月拉萨河 沐浴 斜阳我想,如果你去了拉萨,一定要去拉萨河看看,在河边走一走。可以想象,在广大的土地上,每一条河流,都孕育着人类的文明,繁衍着我们的祖先,才有了如今的我们。拉萨河也是这样。看那粼粼的河水,不停息地流,永生永世,没有停止过。你会有一种与先人相逢的感受,那一种气息如风,穿越千山万水,穿越历史时空。这一种感受,如诗所写:
今人不见古时月,今月曾经照古人。
古人今人若流水,共看明月皆如此。
第一次去,我以拉萨大桥为目标,来到桥下的拉萨河。我所知道的,流经拉萨城区的拉萨河上有这样的几座桥。除拉萨大桥外,有迎亲桥,柳梧大桥,纳金大桥。
我曾从布达拉宫走过柳梧大桥,到拉萨站去买火车票,然后沿着世纪大道走回来。桥头引桥下的草地,有很多小黄花,是蒲公英。
也曾从布达拉宫走到拉萨大桥,然后上南环路,即318国道。想起来,这一条国道可是穿过我的家乡县城的哟,也就是说,家乡与拉萨,有这样的一条路连接着,心就感到它的近,一种亲切的暖。然后上到中间的迎亲桥,来到仙足岛,转一转,看一看返回。
第二次在这里巧遇上沐浴节。当地人在河里洗澡。男女老少都有。据他们说的,每年这个时候在拉萨河洗一洗,能驱病除灾,保佑吉祥平安。
有脱光衣服洗的女人,她们见到岸边的我,双手护胸,笑着呀呀地惊叫。有穿着短裤或脱光的男人。有在浅水边洗头发的年轻女子,有坐在石头上洗脚的康巴汉子。还有三两的少女手拉着手并肩试着穿过河中的。有一位七十岁的老人,赤身穿着短裤去淌水的,然后干脆就躺在河中,任水流洗。
我看他们并非是以清洁为目的的来洗,而是通过洗一洗这种活动或仪式,来表达对河水的一种诚心或敬意。他们相信,经拉萨河的河水沐浴,能给他们带来好运。
我也试着脱了鞋袜,坐在浅水边石头上来洗脚。水的那一股凉,很快让我受不了。而他们浸在水里,那一种舒服自在,犹如我们小时候在春天的小河里嬉戏。可见这一种不同是根本上的。
我总会在想,有机会再去拉萨!在清晨或黄昏,远处的雪山与河水的静静流淌中,再到拉萨河岸走一走,那一个心情感受,或者说生活的状态,是我难以用言语来表达的。
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