美文网首页
【学佛答问】因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,

【学佛答问】因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,

作者: 02e704e72d4b | 来源:发表于2016-12-11 12:39 被阅读37次

    问:「因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,用念佛方法忏悔,是否能忏除?」

    净空法师答:

    学佛而招一些人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会时间太久了,有很深的程度。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都来得艰难,相当不容易。佛教寺院庵堂,出家、在家同修所表现的确实不如法,也应该不如法;怎么说应该不如法?虽然是学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑升官发财,所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。究竟什么是佛法他不懂,经没有读过,没有去研究,这样的佛法怎能被社会大众尊重?我们看到很痛心,但是我们明白,知道真正的佛法在现在社会消失了,社会那些佛法变质了,不是如来的正法。

    如来正法在哪里?在经典里面,我们要从经典里面去找真正的佛法。我们不应该灰心,释迦牟尼佛当年鹿野苑五比丘,五个学生、一个老师把佛法兴旺起来,还传了几千年。我们今天也能够找五、六个人,也可以把佛法兴旺起来。佛法是利益一切众生,佛法是善中之善,所以学佛的人是福中之福。我们要做给大家看,要有耐心,不能操之过急,我们今天认真努力在做,佛法什么时候能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,没有耐心怎么行?我们在这一生下种子,决不能指望在这一生就能看到效果,这是操之过急,这个是错误的。我们今天对社会,第一桩事情,就是要把「什么佛法」向大众说清楚,社会大众认识佛教了,修正对佛法的误解,对佛法误会消除了,他就会对佛法产生欢喜心,我们再慢慢一步步的介绍,帮助大众学佛。

    今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少,这是过去生中的善根福德现前,非常可贵!佛说这一类的人,叫根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、消除他的毁谤,这样就好。

    恭录自《学佛答问》(第10集)净空法师2000年8月16日讲于新加坡

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【学佛答问】因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sncpmttx.html