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為食|罗曼蒂克需要理由吗?

為食|罗曼蒂克需要理由吗?

作者: 壹一是个带兜帽的傻瓜 | 来源:发表于2016-10-26 04:34 被阅读0次

    虽然时常自喻性取向「像箭一样直」,但并不妨碍我深深地爱着我的女闺蜜们。九月末的某一天是鲁冰花的生日,对于这一位相知四年的酒肉良友,我仔细斟酌了半天,最好的礼物,莫过于带她出去喝点小酒,吃一顿好的。

    Andrew Edmounds是我和她都会喜欢的餐馆,坐落于妖娆的苏荷区一隅,店面狭窄,却正适合亲密的布置,恰好令爱侣们得以就着蜡烛的微光来一个近距离的、情意绵绵的对视。餐厅于1986年开张,被认为是「旧苏荷最后的堡垒」,它对抗着的,是充斥着新潮的连锁餐厅和鸡尾酒吧的,商业化的新苏荷。

    Andrew Edmounds的故事也是很旧苏荷的 - Ednounds先生是一家古董印刷品画廊的主人,很爱去画廊隔壁的红酒餐吧吃午餐,后来他索性将其买下,以自己的名字重新命名。三十年过去了,Andrew Edmounds餐厅的酒单依然精致,而同名的画廊,也依然在隔壁经营着。

    旧苏荷最后的堡垒(图片来自Andrew Edmounds官网)

    永远在苏荷区方向感为零的我,如不是依着手机导航,肯定会错过Andrew Edmounds毫不起眼的门面。当地食评将这家餐厅形容为「没有野心」、「自然而然地浪漫着」,事实也的确如此。以木头为主的装潢,桌布是纸质的,蜡烛插在用过的红酒瓶子里,一点儿也不装模作样。周六夜晚,店里几乎客满,由于空间狭小,一进门便感受到阵阵食物的热度,情人的眼波,朋友的谈笑和流转的酒气扑面而来,真正是比新苏荷那些喜欢在装潢和菜式上做猎奇文章的「融合」(fusion)餐厅要亲切许多。

    手写菜单

    Andrew Edmounds的菜单是季节性的,时常变换,所以全部为手写。字迹倒很清楚,没有太为难我这个手写英文阅读能力为零的人。美丽的良夜,以酒先行,生日女孩鲁冰花点了一支Chianti,就着窗外秋意甚浓的天气,别提有多浪漫。我俩都是爱吃海鲜,爱吃起司,爱吃肉的主儿,二话不说,前菜先点了章鱼和布拉塔起司。

    Octopus, Crisp Bread, Olive & Celery Italian Cucumber, Burrata, Pinenuts & Mint 

    两份前菜上桌,一入口,我俩感动得眼泪要下来了。切成薄片的章鱼,鲜嫩弹牙,配着橄榄,芹菜末儿,和一点薄薄的脆面包片,恰到好处,回味无穷。另外一份布拉塔起司配意大利黄瓜(我们一直好奇为何要强调是意大利黄瓜,这脱欧之后会供货不足么?),一个口感软糯,一个爽脆,再加上松仁和薄荷叶儿,味道丰富而不腻,实在好吃。这两道菜的共通点是调味极简,以橄榄油为主,保留食材原本的味道,烹饪方式同卖相一样朴实,却是一尝难忘。

    Hereford Beef, Tomato, Green Salad & Anchovy Butter

    主食嘛,肯定得吃肉。点了两人份的赫里福德牛排(产自赫里福德郡的牛肉,感觉到了一点点英国食材的骄傲呢),四分熟,肉的切面是美好的深粉红色,吃到嘴里,新鲜,柔韧,而我被配在旁边的一大块凤尾鱼黄油打败了,又咸又香,蘸着牛排,正好最大限度衬托出肉质的鲜美,好想打包一罐这个黄油回家天天抹面包吃。

    酒足饭饱,肚里已经没有位置余留给甜点了,剩下半瓶红酒慢慢地喝,互相聊着从前的往事。在Andrew Edmounds温暖的店堂里面,好像时光一直也没有过去多久,当年常于旧苏荷流连的那些文人雅士的眼波,似乎还停留在这里。1994年,《Time Out London》曾形容它是一个「令人愉悦的小饭馆」(a jolly bistro),这个评价直到今天,也仍然合适。

    这一顿晚餐,已是大半个月之前的事了,但还是清楚记得每一道菜的滋味,那是拍过多少食物的照片,发过多少instergram,也无法媲美的满足感。这些生活中难得的时刻,郑重地准备外出晚餐,同席是良友或者爱人,而餐厅令人惊喜地舒适,侍应生也很周到,最为重要的是,菜肴好吃,酒也美,所有这一切,都发生在同一个晚上,足够打败那些使人厌倦的日常了。

    A Jolly Bistro(图片来自Andrew Edmounds官网)

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